Привет всем! Меня зовут Александр, по роду деятельности я монтажник. Занимаюсь прокладкой оптических и медных линий от узлов связи до конечных абонентов , а так же настраиваю клиентское оборудование на сеть нашего провайдера. Сам живу я в 5 км от города , где до недавнего времени не было даже намёка на более-менее нормальный интернет (юсб-свистки не в счёт ,с их грабительскими тарифами). В общем я, как говорится, был сапожником без сапог. Мой город порядка 100 тыс. население и вокруг очень много станиц, где так же как и в моём поселке нет нормально интернета и тут меня посетила гениальная мысль , почему бы не замутить Вай-Фай мост и не продовать интернет?? Недолго думая, я решил сначала проверить стабильность и качество интернета по "Вафле" на собственной шкуре. Итак ,что я сделал?? Сначало я открыл гугл мэпс (
https://maps.google.ru) и примерно прикинул расстояние до ближайшего места , где я мог бы взять интернет (т.е где я мог бы зарегаться у провайдера как абонент ). Стоит отметить, что место по возможности надо выбирать такое ,что бы на пути было как можно меньше преград в виде высоковольтных линий электропередач (желательно , что бы их на пути вообще небыло, т.к они здорово влияют на сигнал антен)... в идеале конечно ,что бы была прямая видимость, но не обязательно. Я нашел место в 5км от моего поселка , без прямой видимости (на пути было несколько посадок и поля) . Далее, я начал рыть в интернете инфу, по поводу нужного мне оборудования. После нескольких дней сравнений и обзоров , я определился - Ubiquiti nanostation m2 (цена на новую антену порядка 7500 рублей на оф сайте
http://www.ubnt.su/ubiquiti/nanostation-m2.htm , но нам нужна пара, так что умножаем на х2 = 15 000руб). Залез на авито и нашел пару таких антен всего за 5 000руб (повезло на самом деле) , не долго думая съездил и купил. Далее самое сложное, нужно было каким то образом зарегаться как абонент в доме , где я в принципе не живу и еще при этом поставить на крыше антену и подвести к ней питание.На тот момент я даже не знал с чего начать... но немного пораскинув мозгами, решил для начала договориться с домкомом интересующего меня дома о возможности установки антены на крышу (антена не больших размеров и хавает не много электроэнергии, так что это немного вселяло надежду на положительный результат). Когда ехал к дому, я раз за разом прокручивал в голове ,что и как буду рассказывать человеку , которого никогда в жизни не видел. Приехал на место, нашел нужную квартиру , звоню в дверь на порог вышел нужный мне человек, ну я и начал лить мол так и так , хочу поставить у вас антену на крышу (сам держу в руках её и показываю мол вот гляди какая она малюсенькая) , показываю бумагу где написано сколько потребляет энергии и уверяю его что буду платить сколько нужно за энергию. В общем , мужик попался не плохой, всё выслушал и дал добро. Я довольный как слон сразу помчал заключать договор в офис Ростелекома (ах да, для начала я глянул в подъезде квартиру , куда не заходит ростелекомовский кабель, дабы избежать лишних недопониманий при заключении договора
). Далее, через пару дней мне звонят монтажники и говорят мол готовы приехать ко мне и подключить меня... я сказал мол , ребята я сейчас уехал в командировку , дотяните мне кабель до квартиры , а дальше я сам разберусь ))) - прокатило. По приезду, я обнаружил возле "моей" квартиры свернутый калачик кабеля (хорошо , что во время подключения не объявился истинный владелец квартиры, а то был бы казус). На тот момент я уже установил антену на крышу и подвел к ней все необходимые кабеля , осталось только довести интернет кабель до блока питания антены , который был в подъездном щитке в 2х шагах от "моей" квартиры (те кто не в курсе, в блоке питания 2 лан-порта: в первый заходит интернет кабель, а из второго кабель выходит и идет на антену. По тому же кабелю идет и питание на антену..). Ах да, чуть не забыл ,в офисе провайдера мне выдали нужные мне настройки (логин\пароль для pppoe соединения) ,которые я благополучно вбил в антену). Итак момент истины!! Тариф выбрал самый козырный - 100мбит , до моего поселка долетало всего 20-25 , но мне этого было вполне достаточно, что бы лазить в инэте самому и продовать интернет еще четырём моим ближайшим соседям по 500 руб в месяц
Итого ,чистый профит в месяц - примерно 1300руб. 1300 руб не много, но это ПАССИВНЫЙ доход , т.е антена стоит себе , а денежка капает. Есть конечно подводные камни, в виде легальности данного "бизнеса" , сейчас вот размышляю, стоит ли этим заниматься?? В общем, я считаю ,что мой рассказ в любом случае будет полезен хотя бы тем, у кого нет норм интернета. Задавайте вопросы по возможности отвечу.
П.С Заранее отвечу на вопрос - почему я не подключился к провайдеру , у которого сам работаю - всё очень просто , в той местности нету нашей сети и был только Ростелеком.
Возможно , кому то это покажется очень сложным делом, но на самом деле всё просто как дважды два. Вот картинка , которая примерно иллюстрируюет принцип действия схемы п о которой работает мой интернет )) (картинку нарыл в интернете)