Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 5 (22.7%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 13 (59.1%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 1 (4.5%)
Полный бред Бессмысленная трата времени.
- 0 (0%)
Затрудняюсь с ответом.
- 3 (13.6%)

Проголосовало пользователей: 22

Автор Тема: Пуляем интернет в сёла ))  (Прочитано 11828 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пуляем интернет в сёла ))
« : 06 Март 2016, 16:14:33 »

Привет всем! Меня зовут Александр, по роду деятельности я монтажник. Занимаюсь прокладкой оптических и медных линий от узлов связи до конечных абонентов , а так же настраиваю клиентское оборудование на сеть нашего провайдера. Сам живу я в 5 км от города , где до недавнего времени не было даже намёка на более-менее нормальный интернет (юсб-свистки не в счёт ,с их грабительскими тарифами). В общем я, как говорится, был сапожником без сапог. Мой город порядка  100 тыс. население и вокруг очень много станиц, где так же как и в моём поселке нет нормально интернета и тут меня посетила гениальная мысль , почему бы не замутить Вай-Фай мост и не продовать интернет?? Недолго думая, я решил сначала проверить стабильность и качество интернета по "Вафле" на собственной шкуре. Итак ,что я сделал?? Сначало я открыл гугл мэпс ( https://maps.google.ru) и примерно прикинул расстояние до ближайшего места , где я мог бы взять интернет (т.е где я мог бы зарегаться у провайдера как абонент ). Стоит отметить, что место по возможности надо выбирать такое ,что бы на пути было как можно меньше преград в виде высоковольтных линий электропередач (желательно , что бы их на пути вообще небыло, т.к они здорово  влияют на сигнал антен)... в идеале  конечно  ,что бы была прямая видимость, но не обязательно. Я нашел место в 5км от моего поселка , без прямой видимости (на пути было несколько посадок и поля) . Далее, я начал рыть в интернете инфу, по поводу нужного мне оборудования. После нескольких дней сравнений и обзоров , я определился - Ubiquiti nanostation m2 (цена на новую антену порядка 7500 рублей на оф сайте http://www.ubnt.su/ubiquiti/nanostation-m2.htm , но нам нужна пара, так что умножаем на х2 = 15 000руб). Залез на авито и нашел пару таких антен всего за 5 000руб (повезло на самом деле) , не долго думая съездил и купил. Далее самое сложное, нужно было каким то образом зарегаться как абонент в доме , где я в принципе не живу и еще при этом поставить на крыше антену и подвести к ней питание.На тот момент я даже не знал с чего начать... но немного пораскинув мозгами, решил для начала договориться с домкомом интересующего меня дома о возможности установки антены на крышу (антена не больших размеров и хавает не много электроэнергии, так что это немного вселяло надежду на положительный результат). Когда ехал к дому, я раз за разом прокручивал в голове ,что и как буду рассказывать человеку , которого никогда в жизни не видел. Приехал на место, нашел нужную квартиру , звоню в дверь на порог вышел нужный мне человек, ну я и начал лить мол так и так , хочу поставить у вас антену на крышу (сам держу в руках её и показываю мол вот гляди какая она малюсенькая) , показываю бумагу где написано сколько потребляет энергии и уверяю его что буду платить сколько нужно  за энергию. В общем , мужик попался не плохой, всё выслушал и дал добро. Я довольный как слон сразу помчал заключать договор в офис Ростелекома (ах да, для начала я глянул в подъезде квартиру , куда не заходит  ростелекомовский кабель, дабы избежать лишних недопониманий при заключении договора  ;D). Далее, через пару дней мне звонят монтажники и говорят мол готовы приехать ко мне и подключить меня... я сказал мол , ребята я сейчас уехал в командировку , дотяните мне кабель до квартиры , а дальше я сам разберусь ))) - прокатило. По приезду, я обнаружил возле "моей" квартиры свернутый калачик кабеля (хорошо , что во время подключения не объявился истинный владелец квартиры, а то был бы казус). На тот момент я уже установил антену на крышу и подвел к ней все необходимые кабеля , осталось только довести интернет кабель до блока питания антены , который был в подъездном щитке  в 2х шагах от "моей" квартиры  (те кто не в курсе, в блоке питания 2 лан-порта: в первый заходит интернет кабель, а из второго кабель выходит и идет на антену. По тому же кабелю идет и питание на антену..). Ах да, чуть не забыл ,в офисе провайдера мне выдали нужные мне настройки (логин\пароль для pppoe соединения) ,которые я благополучно вбил в антену). Итак момент истины!! Тариф выбрал самый козырный - 100мбит , до моего поселка долетало всего 20-25 , но мне этого было вполне достаточно, что бы  лазить в инэте самому и продовать интернет еще четырём моим ближайшим соседям по  500 руб в месяц  ;) Итого  ,чистый профит в месяц - примерно 1300руб. 1300 руб не много, но это ПАССИВНЫЙ доход , т.е антена стоит себе , а денежка капает. Есть конечно подводные камни, в виде легальности данного "бизнеса" , сейчас вот размышляю, стоит ли этим заниматься?? В общем, я считаю ,что мой рассказ в любом случае будет полезен хотя бы тем, у кого нет норм интернета. Задавайте вопросы по возможности отвечу.

П.С Заранее отвечу на вопрос - почему я не подключился к провайдеру , у которого сам работаю - всё очень просто , в той местности нету нашей сети и был только Ростелеком.

Возможно , кому то это покажется очень сложным делом, но на самом деле всё просто как дважды два. Вот картинка , которая примерно иллюстрируюет принцип действия схемы п о которой работает мой интернет )) (картинку нарыл  в интернете) 

« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 16:36:23 от smtf4 »

Идеи Малого Бизнеса

Пуляем интернет в сёла ))
« : 06 Март 2016, 16:14:33 »

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пуляем интернет в сёла ))
« Ответ #1 : 06 Март 2016, 16:40:35 »

Конечно, если у вас есть друг\родственник\хороший знакомый на окраине города который живет в многоэтажке, то это здорово облегчит ситуацию. Вам не надо будет убалтывать домкома (хотя не факт) и искать откуда взять питание на антену , вам не надо будет исхитряться с провайдером.

Zakharov

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 06 Март 2016, 16:43:43 »

Правда что ли на 30 км бьет?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 06 Март 2016, 16:43:43 »

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 06 Март 2016, 16:51:17 »

Правда что ли на 30 км бьет?

Насчёт 30 км не в курсе ,но собственными глазами видел мост на расстоянии примерно 10 км , который отлично работал на 40мбит\сек ... правда там оборудование было по серьёзнее. В общем суть в том  ,что есть разные антены у каждой своя... эммм ... функция . Короче говоря, если нужно пульнуть интернет ооочень далеко, то нужно выбирать высокочастотные антены (5,6 или даже 9ггц)  ,но минус в том что чем выше частота, тем меньше у нее (т.е у волны) способность огибать препятствия (т.е чем выше частота, тем меньше препятсвий должно быть на пути) , но плюс в дальнобойности. Если же нужно пробить кучу преград, нужно выбирать низкочастотные антены, но они дороже и бьют не собо далеко. Сам лично сталкивался  только с 2.4ггц (стандартная для Вай-фай частота) и 5ггц . Могу в чём то ошибаться, т.к к сожаления знания в области Вай-фай у меня минимальны.
« Последнее редактирование: 06 Март 2016, 16:54:08 от smtf4 »

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #4 : 06 Март 2016, 16:56:48 »

Голосуем! Опрос наверху темы.  )

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 06 Март 2016, 16:56:48 »

Anton1

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 06 Март 2016, 19:47:19 »

Тема интересная! Я в этом не очень соображаю,есть вопросы.У меня в селе у людей есть интернет и они им пользуются если есть домашний телефон от Ростелекома.Соответственно вопросы:
1.Могу ли я получать трафик в одном из домов и раздавать одной антенной?
2.Сколько могут пользователей  быть подключены к раздаче?
3.Какая прогрессия в падении скорости раздачи от количества подключенных пользователей?
4.Как все это поставить на коммерческую основу,я имею ввиду,что дам одному пароль,а он раздаст его другим бесплатно?
Буду признателен за ответы!
Заранее спасибо! 

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 07 Март 2016, 08:14:03 »

Тема интересная! Я в этом не очень соображаю,есть вопросы.У меня в селе у людей есть интернет и они им пользуются если есть домашний телефон от Ростелекома.Соответственно вопросы:
2.Сколько могут пользователей  быть подключены к раздаче?
3.Какая прогрессия в падении скорости раздачи от количества подключенных пользователей?
4.Как все это поставить на коммерческую основу,я имею ввиду,что дам одному пароль,а он раздаст его другим бесплатно?
Заранее спасибо!  

Приветствую.

1) Да, Вы получаете траффик и раздаете антеной , а принимать можно и обычным usb wi-fi или даже обычным ноутбуком\тедлефоном , при условии что уровень сигнала это позволяет  сделать. Например, я свою антену ловлю ноутом на расстоянии 300метров и скорость в пределах 10мбит\с. Если уровень сигнала слишком мал (расстояние слишком большое или из-за большого колличества преград)  ,то придется всё таки покупать вторую антену. Причем если расстояние не большое, не обязательно покупать мощную антену, достаточно допустим пары Nanostation loco m2 . В общем на Ваш первый вопрос вкратце ответить не получится, вот , лучше почитайте статью, тут всё разложено по полочкам (не реклама) http://wifika.ru/wifi-most-nastroyka.html

2) Без понятия, я предпологаю ,что у антены есть предел по мощности самого железа. т.е у нее так же есть процессор и оперативная память и я предпологаю  ,что если навесить на нее много абонентов, то она просто начнет глючить. Самым оптимальным решением будет сделать так: Ищем скопление абонентов (например 4-5 частных домов рядом друг с другом) , далее у одного из потенциальных абонентов ставим 2ю антену, а от неё уже через свитч по кабелю раздаем интернет. Кстати отпадет сразу проблема с паролями от вай-фай (хотя, об этом дальше).

3) Сложный вопрос , допустим к антене подключились 10 человек по Вай-Фай   ,но  ведь они живут на разных расстояниях и у всех разный уровень сигнала и у всех разное оборудование ,поэтому у всех будет разная скорость, в любом случае  ,антена будет по максимуму стараться поделить траффик поровну между клиентами (но как показывает практика , делает она это не совсем корректно).

4) Самы легкий вопрос ))) На антене мы ставим привязку по мак-адресу и вуаля, никто кроме абонента не может подключится к антене ))

« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 08:16:13 от smtf4 »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 07 Март 2016, 08:14:03 »

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 07 Март 2016, 08:46:18 »

В кратце , как сделать всё по уму:

Ищем , как я уже писал, сразу несколько абонентов (частных домов) в одном месте. Ставим принимающую антену во дворе того дома, который находится посередине (наверняка там уже даже есть стойка, на которую прилеплена телевизионная антена, так что смело юзаем эту стойку под свои нужды), от этой антены мы пускаем кабель в свитч или роутер , а уже из свитча\роутера раздаем интернет по кабелю всем абонентам. В чем плюс??? А он есть и очень большой! Нам не надо заморачиваться с паролями от вафли , так же если у абонента стационарный комп и у него нет Вайфая , то Свитч будет весьма кстати, согласитесь ))

Немного инфы. Свитч - это устройство , которое делит траффик между клиентами. Они (свитчи - они же коммутаторы) бывают разные - управляемые и не упровляемые (тупые). Неупровляемые коммутаторы просто делят траффик и делают это достаточно плохо... в том плане ,что если один из абонентов начнет качать что то увесистое, то тупой свитч выдаст ему весь свободный траффик, а остальные абоненты в этот момент будут сидеть  и ждать пол часа, пока у них откроется страничка в контакте. Упровляемые свитчи - совсем другое дело!! Они то нам и нужны, т.к в них есть такая фишка, как траффик-шейпер - она просто режет скорость на портах , таким образом мы принудительно можем дать абоненту порог (к примеру) в 1мбит\с. Таким макаром, мы можем даже установить тарифы на свои услуги. Из минусов - цена на эти устройства выше чем на неуправляемые (в пределах 3000 руб). Но и тут мы можем сэкономить, купив обычный домашний роутер. На многих современных роутерах есть функция QoS , которая так же может резать скорость абонентам. Так а зачем платить больше , когда можно купить дешевый роутер с QoS? - спросите вы. Дело в том, что в дешевых устройствах стоит слабенькое железо и возможности у них сильно ограничены по сравнению с профессиональным оборудованием. Допустим на нормальном коммутаторе (какойнить dlink des 3200) вы можете резать скорость с точностью до киллобайта , а на дешевом роутере вы скорее всего даже не сможете задать собственное значение, вам дадут на выбор  уже готовые варианты к примеру 512kbit\s , 1024kbit\s , 2048kbit\s  и так дале.

Продолжим. Вот мы уже поставили антену, протянули кабель до свитча\роутера  ,что дальше? Дальше нам надо раскинуть кабель между абонентами. По стандарту, длина витой пары (витая пара- кабель которым вы подключаете абонента)  между абонентами не должна превышать 90метров иначе будут потери, хотя если на сетевухе абонента выставить принудительно 10мбит\с , то длинну кабеля можно смело увеличивать на треть.  Стоит так же учитывать влияние грозы на оборудование подключённое медным кабелем (т.е витой парой). Если вы не хотите  ,что бы у вас выгорели порты по весне, то обязательно нужно ставить грозозащиту (у нас на работе есть чел ,который их сам паяет, но  лично я так делать не умею ,поэтому если вы не радолюбитель, то вам прямая дорога в магаз).

Друзья, на самом деле тема достаточно обширная и я даже не знаю с чего начинать все это дело описывать ,нюансов много и сразу все в голове не вспомнишь. Так что вы задавайте вопросы, а я по возможности отвечу.
« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 09:01:21 от smtf4 »

Anton1

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 07 Март 2016, 08:59:41 »

2.Сколько могут пользователей  быть подключены к раздаче?
Заранее спасибо!  

Приветствую.

1) Да, Вы получаете траффик и раздаете антеной , а принимать можно и обычным usb wi-fi или даже обычным ноутбуком\тедлефоном , при условии что уровень сигнала это позволяет  сделать. Например, я свою антену ловлю ноутом на расстоянии 300метров и скорость в пределах 10мбит\с. Если уровень сигнала слишком мал (расстояние слишком большое или из-за большого колличества преград)  ,то придется всё таки покупать вторую антену. Причем если расстояние не большое, не обязательно покупать мощную антену, достаточно допустим пары Nanostation loco m2 . В общем на Ваш первый вопрос вкратце ответить не получится, вот , лучше почитайте статью, тут всё разложено по полочкам (не реклама) http://wifika.ru/wifi-most-nastroyka.html

2) Без понятия, я предпологаю ,что у антены есть предел по мощности самого железа. т.е у нее так же есть процессор и оперативная память и я предпологаю  ,что если навесить на нее много абонентов, то она просто начнет глючить. Самым оптимальным решением будет сделать так: Ищем скопление абонентов (например 4-5 частных домов рядом друг с другом) , далее у одного из потенциальных абонентов ставим 2ю антену, а от неё уже через свитч по кабелю раздаем интернет. Кстати отпадет сразу проблема с паролями от вай-фай (хотя, об этом дальше).

3) Сложный вопрос , допустим к антене подключились 10 человек по Вай-Фай   ,но  ведь они живут на разных расстояниях и у всех разный уровень сигнала и у всех разное оборудование ,поэтому у всех будет разная скорость, в любом случае  ,антена будет по максимуму стараться поделить траффик поровну между клиентами (но как показывает практика , делает она это не совсем корректно).

4) Самы легкий вопрос ))) На антене мы ставим привязку по мак-адресу и вуаля, никто кроме абонента не может подключится к антене ))

Большое спасибо за ответ! Буду курить информацию.
Аппетит приходит во время еды.Это вот я к чему-у меня дом в селе(без инета), а дом в курортной зоне.Сначала я думал как себе сделать инет,чтобы не использовать 3g,но раскинув мозгами понял,что можно продавать доступ отдыхающим,а по моим расчетам ежедневно могут подключаться не менее 200 человек желающих в сезон! Может у вас или у читающих есть опыт такого вида раздачи на коммерческой основе,посоветуйте что-либо.Буду очень благодарен!
« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 09:02:21 от Anton1 »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 07 Март 2016, 08:59:41 »

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 07 Март 2016, 09:13:36 »

Аппетит приходит во время еды.Это вот я к чему-у меня дом в селе(без инета), а дом в курортной зоне.Сначала я думал как себе сделать инет,чтобы не использовать 3g,но раскинув мозгами понял,что можно продавать доступ отдыхающим,а по моим расчетам ежедневно могут подключаться не менее 200 человек желающих в сезон! Может у вас или у читающих есть опыт такого вида раздачи на коммерческой основе,посоветуйте что-либо.Буду очень благодарен!

Очень мало инфы Вы предоставили. 200 чел в одном здании (пансонат например) или они все раскинуты на местности? Далее, как долго 1 абонент будет пользоваться интернетом (дело в том , что если будет постоянная текучка людей, то привязывать их каждый раз мак-адресу геморойно).

Anton1

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 07 Март 2016, 09:30:29 »

Очень мало инфы Вы предоставили. 200 чел в одном здании (пансонат например) или они все раскинуты на местности? Далее, как долго 1 абонент будет пользоваться интернетом (дело в том , что если будет постоянная текучка людей, то привязывать их каждый раз мак-адресу геморойно).

Информация:
1.Есть районный центр(8 км от моего села),где есть интернет через выделенную сеть.Местность степная,т.е припятствий особо нет.
2.В моем селе доступ в интернет только двух видов(3g и то не везде ловит и я так понимаю ADSL через телефон)
3.Между райцентром и моим селом находится палаточный лагерь отдыхающих.Получается от меня лагерь через два-три километра  и его численность  достигается до 6000-8000чел.в пик сезона.От лагеря до райцентра 5 км.
4.По поводу как долго будет пользоваться абонент интернетом- не известно,но думаю скорость как-то надо ограничивать,путем запрета  торрентов или еще чего-нибудь.
Думаю надо какой-то софт для подключения абонента с посуточной оплатой через смс, ну и конечно понять какое оборудование необходимо.
Вот как-то так.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 07 Март 2016, 09:30:29 »

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 07 Март 2016, 09:54:53 »

Информация:
1.Есть районный центр(8 км от моего села),где есть интернет через выделенную сеть.Местность степная,т.е припятствий особо нет.
2.В моем селе доступ в интернет только двух видов(3g и то не везде ловит и я так понимаю ADSL через телефон)
3.Между райцентром и моим селом находится палаточный лагерь отдыхающих.Получается от меня лагерь через два-три километра  и его численность  достигается до 6000-8000чел.в пик сезона.От лагеря до райцентра 5 км.
4.По поводу как долго будет пользоваться абонент интернетом- не известно,но думаю скорость как-то надо ограничивать,путем запрета  торрентов или еще чего-нибудь.
Думаю надо какой-то софт для подключения абонента с посуточной оплатой через смс, ну и конечно понять какое оборудование необходимо.
Вот как-то так.

Дело в том , что отдыхающий сегодня приехал, а завтра уехал и за 1-2 дня пользования интернетом взымать деньги и привязывать его устройство по маку - дело геморойное, да и самому отдыхающему думаю это будет не интересно. А вот допустим договорится с человеком, который размещает у себя этих самых отдыхающих  ,что бы он платил за интернет Вам , думаю будет более реально (а дальше он уже сам разберется). Порезать торрент легче простого (по крайней мере на моей антене), нужно просто узнать какие порты юзает торрент и просто зарезать их на антене(я не заморачивался, но это возможно 100%)

Anton1

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 07 Март 2016, 10:08:46 »

Информация:
Вот как-то так.

Дело в том , что отдыхающий сегодня приехал, а завтра уехал и за 1-2 дня пользования интернетом взымать деньги и привязывать его устройство по маку - дело геморойное, да и самому отдыхающему думаю это будет не интересно. А вот допустим договорится с человеком, который размещает у себя этих самых отдыхающих  ,что бы он платил за интернет Вам , думаю будет более реально (а дальше он уже сам разберется). Порезать торрент легче простого (по крайней мере на моей антене), нужно просто узнать какие порты юзает торрент и просто зарезать их на антене(я не заморачивался, но это возможно 100%)

Это тоже мысль,но вот с каждого отдыхающего получать денежку гораздо интереснее.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 07 Март 2016, 10:08:46 »

smtf4

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 07 Март 2016, 10:23:41 »

Это тоже мысль,но вот с каждого отдыхающего получать денежку гораздо интереснее.

Но реализовать это крайне тяжело. Ну, по крайней мере ,я не представляю, как это можно сделать.

medvedMS

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 07 Март 2016, 16:34:52 »

У меня инет по такой схеме сделан в частный дом. Знакомый живет на 5м этаже в паре километров, от него пуляю гридом себе. Прямую видимость закрвхывают деревья, но тариф 30Мбит держит спокойно.  Антенны обошлись в 6тр.

Сейчас ставлю народу  3g антенны+модем+роутер, скорости можно выжать приличные, ценник от 10-12тр, один минус - тарифы операторов.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 07 Март 2016, 16:34:52 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.11 секунд. Запросов: 35.