Парни цитировать Ваши предыдущие посты напряг, поэтому просто отпишусь по всей тематике которая поднята в данной ветке. Названия производителей обещаю не упоминать

Начнем. ЛТ как уже говорил тема не раскрученная и насколько я знаю сейчас позиция всех производителей один город - один клуб. Это с одной стороны правильно, так как тема еще сырая и сразу наплодить конкурентов в каком-либо городе это загубить развитие на корню. С другой стороны можно продать снарягу клубу который в силу ряда причин не потянет развитие (ну не смогли ребята - не смогли) и регион будет грубо говоря пустовать. Здесь я думаю нужен плотный диалог производитель - клуб. Исключение наверно только Москва и Питер в силу того, что там даже на старте нескольким клубам не будет тесно.
Теперь по поводу протоколов и самой снаряги. Да в инете есть и протоколы и схемы, но ребята это все прошлый век (одни попугаи чего стоят - кто знает тот поймет). Притом в выложенных протоколах очень часто вы ничего поменять не сможете. НИЧЕГО. А разработать свой протокол и свою плату стоит очень дорого и вряд ли найдутся энтузиасты ввалить в это дело кучу денег, времени и потом выложить в инет "Мол нате люди пользуйтесь". Повторюсь именно разработать самим.
Теперь про сам бизнес связанный с ЛТ. Очень не соглашусь с тем, что ЛТ это побочный бизнес к чему-либо. Да в настоящий момент много клубов открывается именно по такой схеме (и я не исключение), но это не значит, что ЛТ не может существовать как самостоятельное направление приносящее основной доход. Все дело в подходе к данному бизнесу и его позиционированию. Вот многие позиционируют ЛТ как некий Контр Страйк в реале. Да неплохо, да работает. Цену ставят 200 руб час с человека. Здорово. А теперь посмотрим на лицо среднестатистического клиента такого клуба.
Это подросток или молодой человек начинающий карьеру. В условиях крысыса ограниченный в деньгах, так как тупо з/п маленькая. И имеем на выходе, что такой клиент дай Бог приедет поиграть часок другой раз в месяц. Ход мыслей я думаю понятен.
Далее раскрутка клуба. Многие тупо упираются рогом в инет. Мол там все продвинутые клиенты. Тоже соглашусь с тем, что инет в плане развития юзать надо, но опять мы приходим к среднестатистическому нашему молодому человеку потому как в инете ЛТ тоже позиционируется как некий Контр или Квейк в реале. И опять час другой в месяц и то хорошо.
Вывод позиционируйте ЛТ как нечто большее чем просто побегать пострелять. Да кто-то клюнет на побегать в стиле Контр Страйк, но если позиционирование будет шире, то клюнет и клиент которому интересна допустим военная тематика и отработка каких либо операций. Притом не просто "парни делимся на две команды, одни штурмуют - другие обороняются". Привнесите антураж в игру. Комки, звания, разработайте схемы операций и т.д. и Вы получите другого клиента. Более взрослого и обеспеченного.
Тут мы переходим к самой схеме ценообразования. Используйте несколько вариантов. Не только почасовая, но и оплата всего дня. Вот смотрите допустим день побегать будет стоить 2000 руб. и предложенно это состоятельным клиентам, для которых Вы разработаете сценарии боев, тактические приемы, шашлык приготовите. Поверьте целый день они бегать не будут. Ну максимум 4 часа. Потом плавно шашлык, обсуждения боев и т.д. Итого часов 6. Притом Вам не надо каждый час объяснять новеньким, что и как. Объяснил один раз и вперед пусть они бегают. Только сценарии им подкидывай. А теперь подсчитаем 10 стволов (минимум для клуба). За субботу (6 часов на полигоне) 20 000 руб. В месяце 4 субботы. Итого 80 000 руб. Нормально? Думаю не предел мечтаний, но на хлеб с маслом хватит. Притом что это всего за 4 дня в месяц!!! Остальное время можно посвящать развитию клуба, поиску клиентов и т.д. А можно если клиентская база набита вообще ничего не делать

. Но это как говориться идеальный вариант и до него многим клубам топать и топать.
Теперь про любовь к ЛТ. Мне нравиться. Мне пипец как нравиться. Нравиться отсутсвие боли (ну не мазохист я), нравиться чистота, нравиться дальность выстрела. Прикольно. Скажем я не фанат этого дела, но энтузиаст точно. И в принципе правы те кто пишет, что клуб должен открывать человек который болеет этим делом. Если просто тупо открыть клуб как приложение к базе отдыха или санаторию какому-либо, то не заработаете на ЛТ. Надо нести ЛТ людям, тогда люди понесут в ответ деньги.
Теперь по поводу дружбы клубов. Да рады дружить, да готовы ехать на слеты, да сейчас будем собирать команду и тренироваться. Но вот слетов то в России пока не было. Планируется два на лето. Будут они или нет время покажет. С удовольствием примем участие в обоих.
Теперь по поводу конкуренции (да мужчины мы тут еще и деньги зарабатывать пытаемся

) конкуренция нам сейчас только во вред

Банальный пример. У нас 5 пейнтбольных клубов. Думаете в шоколаде. Как бы не так. Цены на расходники в опте поднялись, а розница нет - КОНКУРЕНЦИЯ, так как тесно нашим пяти клубам и уже идет жесткий демпинг. ЛТ сейчас такой вариант развития только во вред. Клубам надо опериться. Заиметь снаряги стволов так 30, чтоб что-то массовое устраивать.
Это пока для начала. Спать просто охота. Завтра напишу еще. Если не утомил

P.S. Пока писал опус появились сообщения от LSH. В принципе правильно, но сегмент как я понял только корпоративы. Тоже направление гуд. Хотел про него завтра написать. Добавлю лишь одно - крысыс и на корпорате циклиться не стоит.
Все следующие мысли завтра - Всем спать