Уважаемые форумчане! Не знаю, куда отнести - вроде как и не совсем сельское хозяйство...
Как вам такая идея:
Суть - Закупать овощи и фрукты по низкой цене в сезон, сохранять их до новогодних праздников и продавть (сдавать оптом) по более
высокой цене. Например, сейчас у нас можно купить помидоры-огурцы от 4 руб./кг. Зимой сколько они стоят - сами знаете. Вопрос в
сохранении в свежем виде. Поболтался по форумам, есть множество различных вариантов хранения, только реальны ли они? Может, кто уже
занимается чем-то подобным?
Ещё хочу сказать - любое дело, как мне кажется, должно быть разносторонним, чтобы получился результат. Что я имею в виду - например,
для моего случая:
У меня часть дома (2/3) общей площадью 60 кв.м. Цоколь у дома почти 1,5 м. Идея в том, чтобы прокопать подвал (тоже будет порядка 60
кв.м., соответственно). Также имеется гараж с уже имеющимся подвалом (правда, небольшим - 6 м кв.) и дача, также без подвала. При
использовании этого всего, по моим подсчетам, я могу хранить не менее 30 тонн овощей. К тому же при соответствующих работах по
устройству подвалов я увеличиваю стоимость самой недвижимости.
Немного расчетов - допустим, условные овощи в сезон стоят пусть даже 10 руб.кг. И пусть я куплю 20 тонн. Пусть на перевозку и
загрузку потрачу тысяч 20 руб., т.е., с неучтенными расходами (допустм, 30 тыс.руб.) получается 250 тыс. руб. Даже оптовая цена в
зиму, по любым овощам минимум в 3 раза выше чем в сезон. Далее, чсчитаем, что 20% все же испортилось при хранении. И даже при таких
неблагоприятных условиях навар - 230 тыс. руб. минимум меньше чем за полгода..
Развивая мысль дальше - сосед (второй хозяин) готов разрешить мне использовать чердак по моему усмотрению (хоть мансарду в нем
делай) за символическую плату, так как у него площадь небольшая, а крышу все равно надо ремонтировать. Так вот, на чердаке ходить в
полный рост можно на площади около 20 кв.м., использовать ещё можно столько же. Опять же идея - утеплить чердак, сделать часть крыши
прозрачной (поликарбонат) и выращивать те же овощи-фрукты, хоть на гидропонике в дополнение к закупленным в сезон.
Не пинайте сильно - серьезно вопрос не отрабатывал, понимаю, что есть множество подводных камней, что на хранение тоже придется
как-то тратиться (например, электроэнергия для поддержания некой стабильной температуры и т.п.), однако, мне кажется в этом что-то
есть, так как при всем описанном выше можно ещё работать и на какой-то "основной" работе...