Давайте рассмотрим гостиничный бизнес за границей. В Азии. В Таиланде.
Почему именно там? Все очень просто ...
Надеюсь когда нибудь, получится у меня открыть там свой гестхаус:
Но, вернемся в самой идее бизнеса. Открытие гостиничного бизнеса в Таиланде.
Выгодно это или нет? Какие могут быть риски и проблемы? Стоит ли вообще рассматривать инвестиции в другую страну?
Давайте эти и другие вопросы разбирать вместе. Так как идея мне видится интересной и перспективной, буду рад любым мнениям!
Выгодно это или нет?Судя по информации из открытых источников, увеличился турпоток из России в Таиланд.
Поверить инфо >>>Ожидается принять в 2017 году более 1М наших соотечественников.
Мне кажется этого вполне достаточно, чтобы присмотреться в турбизнесу в Таиланде
Мечтаем Обсуждаем дальше.
Стоимость входа в бизнес ... примерно от 8.000.000 бат. (по курсу на сег.день в районе 14М рублей, или 230.000 у.е.)
На эту сумму можно купить домик с 6-8 номерами. С помещением под бар, массаж, лавку сувениров.
Давайте считать прибыль ))
В среднем стоимость размещения в гестхаусе составляет 1000 бат сутки. В не сезон.
В сезон, с ноября по март, стоимость доходит до 2.000-2.500 за сутки.
Речь конечно же идет про недолгие даты заезда - 10-20 дней.
Достаю калькулятор.
7 месяцев низкого сезона, 6 номеров ... при заполняемости 70%, дает нам 120.000 бат. оборота в мес.
На базе гестхауса, можно (нужно!) дополнительно оказывать услуги:
- питание
- аренда авто, байка
- массаж
- продажа сувениров
- организация экскурсий
- организация рыбалки
И другие тематические, ради которых люди и приезжают. В эту удивительную страну.
Не будем рассматривать собственный запуск всех этих направлений, это существенно увеличит вложения.
Рассмотрим вариант посредничества. Отдаем заявки "своим людям" - получаем % с продаж.
Это вполне распространенная методика.
Ежемесячно пропускная способность небольшого гестхауса, с учетом заполняемости 70% - составит примерно 16 человек.
Что дополнительно принесет не менее 30.000 бат посреднических вознаграждений.
Итого получаем 150.000 бат оборотных средств.
Из них оплата персонала тайского, это обязательно. 3 человека - 40-45 т.бат. Налоги, бытовые - еще тыс 20 бат.
Итого с вычетом расходов, прибыль составит 90.000 бат. Примерно 2.600 долларов США.
Это в низкий сезон. В высокий, смело умножаем на 2. Итого 5.000 долларов в мес.
Суммарно получаем:
7 мес. х 2600 = 18.200 у.е.
5 мес. х 5000 = 25.000 у.е.
Что дает годовой доход в размере 43.200 долларов. При вложенных 230.000 у.е. очень даже достойная прибыль.
Очень неплохо на мой взгляд. Хотя поработать придется по полной программе.
Но это не недостаток. Это жизненная необходимость и реалии ))
Какие риски?Как и в любом другом бизнесе, первый риск:
гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Первое - в Таиланде никогда и никому из фарангов(лиц без гражданства местного), земля не может принадлежать.
(Но это не мешает тысячам людей с разных стран вести этот бизнес давно и плодотворно. Есть надежные варианты.)
Второе - отсутствие заявленного выше турпотока. Что приведет к абсолютно другим ежегодным цифрам.
Да, но как и в любом другом проекте. Открыв точку и сидя в ней - ждать прибыли безрассудно.
Креативный и грамотный маркетинговый подход, это 90% успеха любого мероприятия. Хоть в Азии, хоть в России.
Третье - незнание местных законов, обычаев, куда идти и что делать для приобретения гостиницы и оформления.
(В Таиланде проживают тысячи наших соотечественников, которые все эти вопросы помогают решать. Попадаются и проходимцы конечно.)
Риски есть. Как и везде. И нет 100% гарантии что дело выйдет в плюс. Глупо и безрассудно не понимать этого.
Но, как говорится: только смелым покоряются моря. И так как есть уже успешные кейсы наших соотечественников - это вдохновляет.
Ну и к плюсам можно отнести: всегда можно вернуть средства, продав гостиницу. Это не виртуальный актив.
Знаю есть случаи, когда люди покупают, настраивают - и сдают в аренду - как гостиничный бизнес.
Давайте сразу расставим точки. Я не преследую никаких целей в этом посте.
Это просто мысли вслух. Надеюсь придет то время когда на себе смогу попробовать жизнеспособность этой идеи.
Из плюсов вижу:
Повышенный спрос к отдыху в Таиланде.
Стабильная прибыльность гостиничного бизнеса.
Надежное вложение средств. Недвижка в Таиланде растет в цене каждый год.
Возможность с семьей проживать в Королевстве Таиланд. Ни в чем себе не отказывая.
Возможность проживать на территории своей гостиницы, как помните заполняемость мы обсуждали 70%.
В случае 100% заполняемости - прибыли существенно возрастают. Можно спокойно снимать виллу рядом (20-30 т.бат в мес.)
В общем такая вот бизнес идея, которая требует вложений. Имеет свои риски и издержки.
Но в тоже время обладает целым множеством преимуществ.
А как ВЫ относитесь к такого рода бизнесу? Пошли бы на такой шаг?
Какие видите риски? Или может быть дополнительные преимущества, о которых я не упомянул ... ?
Давайте обсудим. Гостиничный бизнес в Таиланде. За и Против!
Рад буду видеть в ветке адекватных и здравомыслящих людей.
P.S. Если кому интересно,
моя ветка о Таиланде и бизнесе в Азии >>>