У меня и одного из моих приятелей, который постоянно проживает в Нью Йорке, в Бруклине (зовут его Костя, он powerseller с охренительным рейтингом на ебее), возникла такая идея. Покупать товар (какой- не скажу, да это и не особо важно, скажу что один из разделов электроники, которая пользуется неплохим спросом) в Китае, продавать на ебее. Посчитали- прибыль с одной стороны очень большая- больше 80%. Стали искать поставщиков товара. Раскидали обьявы по разным бизнес порталам китайцев. В общем. Поставщиков набежало за несколько ДНЕЙ!!!! около 2-х сотен. Каждый!!!! говорил, что он суперпроизводитель, суперкомпания, только у него есть сертифицированное СЕ и Rohs производство, и тд. Путем достаточно несложных махинаций и операций, были отсеяны больинство предложений. В общем, осталось 7 компаний.
Каждой из этих 7 компаний был сделан заказ-пробник на минимальную партию. По получении- отсеялись еще 4 компании- товар ПОЛНОСТЬЮ не соответствовал заказу. То есть, условно, заказывали одно, пришло- другое и меньшего количества.
Те 3 компании, которые прислали вроде как то, что обещали- стали с ними достаточно плотно работать и делать заказы. Первый, второй заказы каждой- нормально, проблемы начинаются на 3-4 заказах- та же история- товар не соответствует ни по качеству ни по заказанным объемам.
Я достаточно много общался с людьми, которые ведут бизнес с китайскими компаниями, как с производителями, так и с торговцами, и, в принципе, соотнося свой опыт с их, могу сделать некоторые выводы, а именно
1. Стандартная китайская разводка на деньги- говорить одно- и получать деньги за это, а присылать другое. Есть жесткие примеры, когда приходит партия- и вс, 100%- брак. Возврат- нереален. Стандартные ответы- мы не принимаем возврат. Деньги назад- нереально. Единственный возможный выход- заказывайте еще, больше, мы компенсируем стоимость. Но не факт, что снова не киданут.
2. Не спасают разные варианты платежей- типа Paypal. Или пейпал не примет претензию по качеству или, если использовать другие варианты- формально одобрит твою сторону. Но китайцы сразу, когда видят претензию, закрывают счет, на который ведет пейпал и все…
3. Среди массы вариантов, которые мы рассматривали по работе с китайцами, самый реальный- это туда ехать и покупать товар на месте, контролируя качество. Удаленно работать, даже нанимая китайца, чтобы он контролировал качество, а мы сидим других городах- тоже пробовали -не работает. Эти пидо..сы вступают друг с другом в сговор легко и проигравшим все равно оказывается покупатель. Только- ехать. Никак по другому.
http://community.livejournal.com/big_money/398244.html