Друзья!
Я решил вести что-то вроде онлайн-отчета на тему продвижения своего блога:
"Записки Бизнесмена из Сибири"Более подробно про него можно на этом же форуме
прочитать тут.
Коротко о себе.Мне 31 год, с 2010 года занимаюсь бизнесом, выходит уже 7 лет. Начинал с идей на этом форуме "Стереофотография" и "Реставрация ванн". Крутые, кстати, идеи :-) Можно найти на этом сайте мои вопросы из того периода, читаю умиляюсь... ))))))))))))))
Весной 2011 года у меня наконец-то попер бизнес, я заработал свои первые 200-300 тыс./мес. Это получилось у меня на бизнесе "Услуги сантехники". Позже, в 2014-м году я вывел этот бизнес на совершенно новый уровень. Заработал уже очень приличные деньги и с 2015-го года фактически бизнес работает сам, несет мне доход. Ну это отдельная история.
За это время случилось столько событий, что даже в голове не укладывается. Я очень серьезно зарабатывал, серьезно терял. Занимался монолитным строительством, оптовой торговлей обувью, участвовал как партнер в бизнесе на "вторсырье" (бумага, картон), продавал интернет-сайты, создал тренинговый центр, организовывал торговлю нерудными материалами (песок, щебень, графитовая крошка и т.п.).
Кстати, историю самого начала бизнеса я описал в первых главах своей книги "Ваш бизнес ход с Е2 на Е4". Сейчас эта книга продается в магазинах моего родного города Новосибирска, а так же в интернете на озоне, литресе.
Про книгу много не буду, про нее тут:
все написано тутА вот тут можете
скачать ознакомительный фрагмент. Там как раз есть история, как я начинал. Очень честная, занятная история. Потратьте часок, точно не пожалеете. Еще никто не пожалел ))
Коротко о проекте.Этот проект, по которому я буду отчитываться здесь, я затевал не с целью заработать денег. Строго говоря я вообще его не затевал.
Просто в начале 2015 года я начал писать рассылку, анонсировал ее в соц.сетях просто для своих, и у меня набралось около 400 читателей. Точней подписчиков, регулярных читателей было примерно 130-150 человек.
Мотив... Сложно сказать. Один мой знакомый писатель недавно сказал: "Если вы можете не писать, то лучше не нужно". Так вот, я как раз физически НЕ МОГ не писать. Я просто в транс погружаюсь, когда сажусь за написание статей (или позже книги). Короче, я просто писал.
Уже к лету один мой знакомый попросил для удобства читателей сделать еще паблик в Вк, что я и сделал в мае 2015. Вот и он, кстати:
http://vk.com/grinagblogРассылку я забросил, потому что паблик был удобней и мне и читателям. Я вообще ничего не делал для его продвижения и постепенно набралось около 1000 человек. Уже сильно позже я стал дублировать статьи в Fb.
Потом у меня вдруг родилась книга. Мне тоже долго капали на мозги друзья: "Напиши уже книгу". Однако, как-то не получалось. Статья это одно, а полноценная книга - совершенно другое. В итоге, когда я отдыхал в декабре 2016 года в Таиланде меня накрыло и книга родилась )))
Потом было еще много-много редактуры, потом еще пришлось почти с нуля редактировать, когда делал электронную версию. Короче, ребята, я вам скажу написать книгу это еще даже не полдела. Опубликовать - это реально отдельная работа!
В общем, я понял что мои статьи реально ценные и многие люди делают какие-то шаги просто прочитав одну из статей. При этом искать их в паблике уже было невозможно. Все уплывает навсегда на стене вниз и никто не найдет.
И тогда я решил сделать полноценный сайт, чтобы там все систематизировать для удобства. Так и родился 2 недели назад проект
"Записки Бизнесмена из Сибири" или коротко
#Збс. Чтоб было веселей ;-)
Итак.
Начальные данные, что есть сейчас.Во-первых откуда сейчас идет трафик:
1)
Моя страничка в вк 2)
Мой паблик в вк 3)
Страница в fbПомимо этого есть, как я уже писал, книга. Она тоже может быть каким-то подспорьем при продвижении. Тем более там на первых страницах мои контакты (в том числе этот блог). Возможно, если распространять ознакомительный фрагмент в промышленных масштабах - это может привести людей на сайт.
Книга для предпринимателей-новичков и тех кто думает о бизнесе. "Ваш бизнес ход с Е2 на Е4". Бумажная книга есть у меня отпечатанный тираж плюс продается в магазинах "Сорока" по НСК. Помимо этого я сделал электронную версию этой же книги, сейчас она продается на
litres.ru,
ozon.ru и
ridero.ru .
Дальше я буду публиковать что делаю, какие показатели получаются. Делаю я это с несколькими целями:1)
Дисциплинировать себя.Если вам будет интересно, будут вопросы, комментарии, советы - я сам буду бодриться.
2)
Поделиться опытом.Это я обожаю. Как говорится, если у нас по одному яблоку, мы ими поменяемся, то у нас останется по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то у каждого станет по 2 идеи. Не помню кто сказал, но очень мудро.
3)
Естественно рекламные цели.
Мне важно чтобы меня больше читали. Я даже сам не понимаю почему это так, денег это за 2 года ни разу не дало. Может тщеславие, может желание быть полезным. Опять же обратная связь, которую я получаю уже почти ежедневно - это то что дает бесконечное количество энергии. А энергия в бизнесе это главное.
Словом, черт его знает почему, но я хочу продвинуть этот проект. А потом уже и про монетизацию подумаю. Хорошее дело должно нести денег )))
4)
Я ожидаю что вы тоже можете тут делиться своими ходами.
Может быть какие-нибудь советы, рекомендации, конструктивная критика, отзывы.
Может быть, просто рассказать что-то вам кажется хорошей идеей для продвижения. Не мне, так кому-то другому подойдет.
Я совсем новичок в том, что касается on-line продвижения чего-бы-то-ни-было. Так уж случилось, что все мои проекты - это оффлайн проекты. Даже когда мы продавали сайты, мы долбили в холодную, уж не говоря про остальное. ;-)
Очень рассчитываю на вашу поддержку и дельные советы.
ИТАК. Первая цель, которую я намерен достичь - 2000 уникальных посетителей в месяц.Понятия не имею сколько это потребует усилий, времени, денег. Бюджет на это выделять особо не хочу, т.к. люблю делать бизнес без денег. Да и сам учу людей так начинать, не хочется отходить от своих же принципов :-)
Но "копейки", естественно, тратить буду.
В следующем посте завтра опишу те шаги, которые уже сделал. Показатели, посещаемости и чтения статей есть сейчас.
Если вам интересно то что я пишу - обязательно пишите сюда. Если нечего написать по теме, хоть отпишитесь что
"Интересно, буду следить". Ну и жмите кнопку
"следить за темой" сверху. Это будет мотивировать меня отписываться тут регулярней.