Попробовал предложить сыну (5-й класс) заниматься дома самостоятельно, а в школу не ходить. Он замахал руками-ногами. Как так не общаться со сверстниками? Для него это дико! Более того, закончился учебный год. Казалось бы - воля вольная! Живи да радуйся три месяца. Куда там! При школе организовали детсякий оздоровительный лагерь. Или по другому - площадку. С питанием. С играми.
У меня сын чуть с ума не сошел от горя, когда мы с женой предложили отдохнуть ему от соклассников до осени. Были слезы. Пришлось оформить его на эту площадку, оплатив 750 руб/месяц.
Ходить туда надо к пол-десятому утра. Так он удирает на эту площадку аж в 8 утра!
Ну и как его отлучить от школы?
Кстати. Вы там предметы перечисляете. Я затеял с детьми игровые моменты КАК ВЕСТИ СЕБЯ В КОНКРЕТНЫХ СЛУЧАЯХ. Им очень нравится.
Вот, например, такая сценка.
Росли четыре друга. Детсад, школа, послешкольное обучение, работа. Росли они вместе все детство неразлучными закадычными друзьями.
Один из них, работая экскаваторщиком, случайно погиб во время смены.
Остальные трое узнали об этом и приехали на похороны.
И вот возникают моменты с вопросом КАК ПОСТУПИТЬ?
Представьте картину: в комнате гроб. Около него стоят самые близкие погибшего. Чуть дальше - родственники, соседи, знакомые и незнакомые. Народу много.
От порога комнаты до гроба людьми оставлен проход для вновь пришедших.
И вот приехал один из закадычных друзей. Зашел на порог комнаты. Снял головной убор. И медленно пошел к гробу. По обе стороны прохода стоят два остальных друга, которых он не видел год. Стоят его собственные соседи вдоль прохода.
Все повернулись к нему.
Вопрос: как ему повести себя в этой ситуации?
Перечислю возможные варианты:
1. По пути к гробу здороваться направо-налево?
2. Пожимать руки знакомым и друзьям за спинами впереди стоящих?
3. Идти к гробу специально никого не замечая?
4. Как выразить (в какой форме) свои горькие чувства родителям и близким погибшего, стоящих возле гроба?
5. Пока он шел к гробу, его два друга повернулись к нему и даже сделали по шагу ему навстречу. Ему проигнорировать их, пройдя мимо?
6. Возвращаясь к выходу комнаты от гроба и проходя мимо своих друзей - все-таки пожать им руки? Может даже обняться? Ведь не виделись целый год!
7. Кивать знакомым направо-налево на обратном пути? Кому-то втихомолку жать руку?
Возьмем другую сцену.
Мой сын идет по улице (ему уже 20 лет). Навстречу идет соклассница, которую он не видел пару лет. Как ему поприветствовать её?
1. Протянуть руку идя навстречу?
2. Ждать пока она первая протянет ему руку?
3. Дружески приобнять?
4. Просто кивнуть, спросив как жизнь?
5. Помахать рукой и перейти на другую сторону улицы?
Я рисую детям разные сценки и разбираю с ними варианты возможного, а главное - правильного поведения в каждой конкретной ситуации. Им очень нравится такая игра!
Особенно нравятся шутки типа:
-взрослый, придя в гости к нам домой, подарил моему сыну яблоко. Что нужно сказать? Сын отвечает: Дай еще! - и хохочет.
Я тоже смеюсь, но внушаю, что ставить взрослого в неудобное положение нехорошо. Ай-яй-яй!
Смеемся оба, но сын последнее внушение запоминает.
Кстати. Считаю самым воспитанным народом японцев. Задаю детям вопрос.
Вот идет по улице японец. В Японии, конечно.
И вдруг ему стало плохо. Он зашатался, прислонился к стене дома, стал сползать на асфальт пуская ртом пену и пузыри.
Вокруг - масса прохожих! И НИ ОДИН ИЗ НИХ ДАЖЕ ГОЛОВЫ НЕ ПОВЕРНЕТ В СТОРОНУ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА! Как шли мимо, так и идут.
ПОЧЕМУ? Что - они все такие бездушные сволочи?
Но как только падающий прохрипит слово "Помогите...", как тут же все кто был поблизости, кинутся ему на помощь! Кто-то будет звонить в неотложку. Кто-то достанет свой платок и начнет обтирать его. Каждый примет участие в беде чем и как сможет.
А чего ж они сразу-то не кинулись на помощь?
Ответ существует!