Я общался с предпринимателем из РБ. Лицензия на торговлю пивом не нужна.
Вариантов в новом микрайоне:
Торговля - магазин разливного пива, продуктовый магазин формата у дома, магазин бытовой химии и утвари, фруктовый павилион, куры гриль, минипекарня, магазин тканей и домашнего текстиля.
Услуги - фотоателье (фотосалон), архитектурное агенство (согласуем перепланировку, делаем чертежи и т.д.), изготовление и продажа мебели/кухонь, фитнес клуб, школа ин яза, агенство недвижимости, парикмахерская эконом класса, салон красоты (маникюр, педикюр, загар, массаж, макияж, дорогие стрижки), маршрутное такси (газель или форд), частный детский сад + центр детского досуга.
Это все релаьный рабочий бизнес, который прекрасно дейтсвует и живет у меня на микрайоне (новый). Все варианты с вложения до миллиона российских рублей (33 тыс долларов).
Мне еще понравился вариант домашней харчевни. Тут обсуждался. Хотя куры-гриль, конечно, менее рискованно и дешевле в разы.
Можно еще добавить аптеку, массажный кабинет, столярно-плотницкую мастерскую (элементарная обшивка помещений/лоджий евровагонкой, установка дверей, отделка).