Проработал в отделке год с хвостиком, лично мои выводы по данному вопросу:
1-если сам не имеешь четкого представления о работе и различных тонкостях, нет смысла соваться. Иди поработай с полгодика в учениках, заодно и пробьешь что и как.
2- набирать персонал лучше из иногородних молодых людей от 23 до 35 лет. Кто постарше-привыкли работать с 9 до 17, причем обед по часу минимум, а так же попить кофейку, посидеть подумать и пр. До 23- хотят много и сейчас, работают нормально из под палки, тебе вместо того что бы что либо делать, придется контролировать их работу- геморой. Иногородние потому что приехали работать, им жить на что то нужно, и работа с 9 до 21, с одним выходным в неделю не вопрос. А из местных, кто с головой другим занимаются и руки не пачкают, кто нет идут к вам, и по большей части им на все пох..й! Косячат постоянно, а им хоть бы.... вообщем мамка с папкой деньгами помогают, вот он и не шевелится.
3- не ждите бешеных денег. Для Воронежа 20-30 тыс.р. летом, в сезон это очень хорошо. Мне было тяжело первое время, но выбора не было, и пришлось зимой работать за10!
4- не жадничайте на инструмент(без фанатизма конечно)!, ибо он 50% сделанной работы. Приглядывайтесь к новинкам, те же стены шлифовать гораздо быстрее и удобнее машинкой, например.
5- не жадничайте по расценкам, ибо за каждую переплаченную копейку заказчик спросит на рубль
6- машина-не обязательно, но все же в отсутствие большого объема работ позволяет вести одновременно два-три небольших.
7- Реклама, поиск заказов, продвижение себя и т.д-с этого пункта и стоило начать писать, но я решил так. Продумывать ваш план раскрутки надо начинать именно с этого, ибо 80-90% хороших заказов получаешь по рекомендациям, сарафанное радио и нечего тут не сделаещь.
Всякие объявления в газетах, типа требуются отделочники большой объем-по большей части не стоят внимания, т.к кидают на деньги, платят потом через пару месяцев и пару десятков походов за своими деньгами. Да и расценки раза в два как минимум ниже. Идут туда от безвыходности.
Так вот, лично я, как основной источник доходов стройку забросил, но уже в течении четырех месяцев пытаюсь найти подработку в этой сфере, по причине нехватки денег и наличия свободного времени(неделя/неделя) По моим наблюдениям: реклама в газете-дорого и не особо окупается(в хорошей газете где все и ищут подобные объявления-от400руб\1 выпуск, а их 3 в неделю, в других точно деньги на ветер т.к. звонков не было). Пытался раскидывать рекламные листовки в почтовые ящики, около 2000шт, звонков штук 15, реальных встреч 7, реально взятых заказов 1.Были попытки пораздавать свои визитки в магазинах строй материалов, но продавцы неохотно идут на это, даже за 10% откат(а там сколько дашь), успешно было сотрудничество с продавщицей в магазине обоев и пр сопутствующих товаров. Она к каждому чеку прикрепляла нашу листовку с телефонами и раценками, кстати очень низкими. Клеили я и ее муж, по ходу работ еще что нибуть сделать требовалась. Серебряная жилка закончилась с ее увольнением, именно за то, что предлагала наши услуги. Между прочим на этой почве мы и рассорились.
Подитоживая, повторюсь если не работал-не лезь или иди смотри и запоминай. То, что отец работал-это хорошо, но с того времени многое изменилось как в приемах работы, так и в требованиях заказчиков. Они сейчас искушенные более. Если в совковские времена допусмимо было окно по отвесу поставить и все довольны были, то теперь не дай боже тебе сделать допустим откосы с визуально разными углами-заметят сразу будешь переделывать(а это твое драгоценное неоплачиваемое время), после сдачи-не будут рекомендовать.