Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Тепловой насос  (Прочитано 34450 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тепловой насос
« : 18 Ноябрь 2009, 10:59:06 »

Ссылки и всевозможные описания можно легко найти в интернете в любом поисковике.
Например в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81

Устройство для получения тепла - затрачивая 1 квт электроэнергии можно получить до 4-5 Квт в виде тепла. Может использоваться(и уже используется) для обогрева частного дома, торговых центров и пр. Читал что таким образом отапливают Стокгольм.

При этом не нарушаются законы сохранения энергии - хотя создаётся ощущение что сильно нарушаются. У источника температура уменьшается на несколько градусов. Само устройство работает почти также как холодильник - стенка холодильника - для обогрева, а морозильная камера зарыта под землёй.

Устройство работает так - пластиковая труба длиной метров 100...300 и более зарыта под землёй на глубине от 2х и более метров(ниже глубины промерзания), или под водой, или на воздухе. По трубе циркулирует тосол. Это первый контур. Во втором контуре - хладоген(или вещество как в холодильнике) - второй контур взаимодействует с первым - хладоген испаряется, попадает в компрессор и сжимается - его температура при это поднимается. А там третий контур - вода для обогрева циркулирующая и обогревающая. Энергия тратится только на насосы для циркуляции веществ в контурах и притом тратится меньше чем получаем. Закон сохранения не нарушается т.к. при нагреве воды в системе отопления - охлаждается источник - грунт. Из грунта забирается несколько градусов и при этом вода нагревается до 35 и более градусов.
Устройство достаточно экологично, экономичное - затрачивается 1 квт, получается 4-5 кВт. Может работать по 10-15 лет без кап. ремонта

Один большой недостаток - довольно дорогое - для частного дома - несколько сот тысяч. Дешевле построить печку и топить дровами чем взять кредит, установить подобное устройство и выплачивать проценты по кредиту.

Вот если бы они были дешевле...И можно ли его сделать дёшево?

Идеи Малого Бизнеса

Тепловой насос
« : 18 Ноябрь 2009, 10:59:06 »

SnoopyKiller

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Тепловой насос
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2009, 02:54:19 »

Устройство работает так - пластиковая труба длиной метров 100...300 и более зарыта под землёй на глубине от 2х и более метров
Ужоснах. Экскаватор стоит 1500 р. за час работы "оптом". Если земля не мерзлая и ее не надо скоблить, то за час средний экскаватор выкопает 3 погонных метра.
Даже если копать 210 м, это 70 часов х 1500 р. = 105000. 70 часов это 10 рабочих дней при условии что на пути трассы нет кабелей связи или иных коммуникаций, твердого покрытия грунта.

Кстати пластик я бы не стал закапывать, т.к. его теплопроводность (а значит и теплообмен) ниже чем у металла. Вот трубу-оцинковку можно было бы закопать.

Есть решения с меньшими трудозатратами - бурятся две водяные скважины. Но тогда встает вопрос куда девать отработанную воду. Если рядом нет речки или озера, то это проблема.

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2009, 12:37:59 »

Есть решения с меньшими трудозатратами - бурятся две водяные скважины. Но тогда встает вопрос куда девать отработанную воду. Если рядом нет речки или озера, то это проблема.
Стоимость бурения скважины - 2500 - 3000 за м, а потребуется метров 80 скважины.

Ужоснах. Экскаватор стоит 1500 р. за час работы "оптом". Если земля не мерзлая и ее не надо скоблить, то за час средний экскаватор выкопает 3 погонных метра.
Есть такие строительные машины, которые могут пропилить грунт на определённую глубину - ширины пропила будет достаточно чтобы проложить трубу.
Ещё можно в реке прокладывать трубы - эффективность выше - вода проточная и труба быстрее охлаждается.

Вот если купить участок(получить разрешение) на прокладку трубы в реке - проложить несколько км труб на небольшом участке(20 x 20 и более) на разных глубинах. Проточная вода довольно быстро будет нагревать тосол в трубе даже зимой до +1..+4 . Возле реки небольшое здание с насосами и прочими устройствами. И получаем небольшую ТЭС, которая ничего не сжигает, только потребляет эл-во и требуется только её иногда обсуживать, ремонтировать. Потребляет эл-ва на 30 кВт, а вырабатывает тепла на 100 кВт

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 17 Декабрь 2009, 12:37:59 »

SnoopyKiller

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2009, 17:31:56 »

АндрейН, есть инструменты гораздо проще.
Подгоняется компрессор, в земле роется ямка и в нее кладется пневматический "крот". Это такая штука у связистов, которая в не совсем твердом грунте может передвигаться и тем самым создает горизонтальную дырку в земле.

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2009, 06:44:43 »

Кстати пластик я бы не стал закапывать, т.к. его теплопроводность (а значит и теплообмен) ниже чем у металла. Вот трубу-оцинковку можно было бы закопать.
У земли теплопроводность низкая. Поэтому не важно какая теплопроводность у трубы. Передача тепла между слоями земли медленнее чем через стенку трубы. К тому же теплопроводность пластик толщиной меньше миллиметра, слой земли, с которого будет собираться тепло 0.5 - 1 м. Здесь что дешевле и надёжнее то и применимее.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 21 Декабрь 2009, 06:44:43 »

Blugerman

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 30 Январь 2010, 17:30:00 »

Устройство для получения тепла - затрачивая 1 квт электроэнергии можно получить до 4-5 Квт в виде тепла.
Сами то поняли, чё сказали?
- Из-за вашего дурацкого аджепишного акселя у меня сказишник писиайный с идешником раидовским бошками сйерориваются

motor

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 14 Февраль 2010, 23:05:00 »

http://alt-energy.org.ua/2009/05/26/samodelnyj-teplovoj-nasos/

ЗАЙДИТЕ ПОСМОТРИТЕ КАК ПАРНИША СОБРАЛ НЕ ХУЖЕ ЗАВОДСКОЙ

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 14 Февраль 2010, 23:05:00 »

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 15 Февраль 2010, 07:02:11 »

Сами то поняли, чё сказали?
Не хамите.
Я что-то непонятное сказал? На работу электрооборудования(компрессор, электродвигатель и пр.) затрачивается 1 кВт час энергии, а в виде тепла из земли выкачивается 4 кВт час. Температура под землёй(глубже 2 метров) - около 0 градусов, а температура электронагревателей(например тёплый пол) - может быть под 30 градусов и выше.
Холодильник работает по схожему принципу - и ... работает.

Вам в этом видится нарушение закона сохранения энергии? - зря видится.
Или какой-то другой парадокс? или вас смущает то как я предложения пишу? - тогда не читайте - я не рубль чтоб всем нравиться.

Закон сохранения не нарушается - земля при этом немного охлаждается и теряет энергию. Но через какое-то время земля нагревается теплом из нижних слоёв до той же температуры.

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?
« Ответ #8 : 23 Февраль 2010, 11:59:05 »

Я что-то непонятное сказал? На работу электрооборудования(компрессор, электродвигатель и пр.) затрачивается 1 кВт час энергии, а в виде тепла из земли выкачивается 4 кВт час. Температура под землёй(глубже 2 метров) - около 0 градусов, а температура электронагревателей(например тёплый пол) - может быть под 30 градусов и выше.
Скажите  Андрей,а можно каким либо способом эти 4 кВт час тепла преобразовать опять в электроэнергию ,извините если спросил глупость ,в этих всех вещах я не силен. Просто заманчиво звучит -дал рубль ,получил 4 .

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 23 Февраль 2010, 11:59:05 »

Blugerman

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 23 Февраль 2010, 16:39:57 »

Скажите  Андрей,а можно каким либо способом эти 4 кВт час тепла преобразовать опять в электроэнергию ,извините если спросил глупость ,в этих всех вещах я не силен. Просто заманчиво звучит -дал рубль ,получил 4 .
Ээээ, батенька, какой Вы жулик, однако! А НАЛОГИ кто платить будет, Иван Фёдорыч Крузенштерн что-ли, человек и пароход?  ;D ;D
- Из-за вашего дурацкого аджепишного акселя у меня сказишник писиайный с идешником раидовским бошками сйерориваются

АндрейН

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 24 Февраль 2010, 07:31:18 »

Скажите  Андрей,а можно каким либо способом эти 4 кВт час тепла преобразовать опять в электроэнергию ,извините если спросил глупость ,в этих всех вещах я не силен.
Можно, а смысл? Даже если как вы предлагаете бесконечно его преобразовывать туда и обратно.
Если низкотемпературное(+30...+50) тепло преобразовать в электричество, то КПД будет менее 30 %(а то и менее 15 %) и с рубля затрат на эл.энергию - получится меньше рубля в электроэнергии. Весь смысл в получении тепла с минимумом затрат эл-ва.

Просто заманчиво звучит -дал рубль ,получил 4 .
Не так. Дал 200 тыс.рублей. А потом в течении 15 лет - дал руб получи 4. Но не более одной операции в час.
Система масштабируется - вложи 1 млн. и теперь - дал 5 руб - получи 20 руб.

Если бы без первоначальных вложений то очень заманчиво, а вот с ними - здесь уже надо бы репу почесать. Вот такой вот МММ.
Вложения это несколько скважин, несколько сот метров труб и оборудование.

Это может быть полезно например в том случае если вместо того чтобы нагревать эл.вом бойлер и тратить по 2000 в месяц - тратим эл-энергии на 500 руб.в месяц и получаем одинаковое количество тепла. Но вот перед этим надо около 200-300 тыс.руб вложить.

И так-то тепловые насосы вообще никак не мною придуманы и таким образом редко но отапливают торговые центры, город Стокгольм и бассейны.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 24 Февраль 2010, 07:31:18 »

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?
« Ответ #11 : 24 Февраль 2010, 10:23:14 »

Всеравно я никак е возьму в толк,кВт \час тепла-это какое то условное понятие? Оно неравнозначно кВт \час электроэнергии? Ведь холодильник не вырабатывает тепла столько же сколько и холода ,в том смысле ,что если его тепловую энергию отвести в отдельную камеру, то в ней будет постоянно + 60?

welikii

• Blocked PM
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 24 Февраль 2010, 11:05:33 »

я в математике не силён,но мне кажеться всё это можно проверить.

берём небольшую,неотапливаемую комнату (допустим 6 квадратов) Главное чтоб сквозняков не было
ставим туда обычный холодильник.запускаем:)
делаем замер температуры до...
оставляем на сутки
делаем замер температуры после
делаем замер потребления электроэнергии.

щитаем:)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 24 Февраль 2010, 11:05:33 »

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?
« Ответ #13 : 24 Февраль 2010, 12:38:18 »

берём небольшую,неотапливаемую комнату (допустим 6 квадратов) Главное чтоб сквозняков не было
ставим туда обычный холодильник.запускаем:)
делаем замер температуры до...
оставляем на сутки
делаем замер температуры после
делаем замер потребления электроэнергии.
Ну так любая кухня и является таким помещением и я что то не наблюдаю ни какого повышения температуры ,когда там не работает духовка или газовая печка.

Blugerman

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 25 Февраль 2010, 00:17:31 »

Ну так любая кухня и является таким помещением и я что то не наблюдаю ни какого повышения температуры ,когда там не работает духовка или газовая печка.
А у Вас генератор стоячих структур был включен? Поэтому и не наблюдали!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 25 Февраль 2010, 00:17:31 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.604 секунд. Запросов: 34.