эмм... может я не совсем прав, но вижу примерно так:
хладаген (фреон или чтото из этой оперы) попадая в воздушный испаритель в жидком виде начинает кипеть и испараясь в пар забирает из окружающей среды часть тепла, далее в виде пара несет это тепло в компрессор, где после сжатия до определенных атмосфер этого пара - он в горячем виде подается в конденсатор - который представляет собой бак с водой которую используем для отопления и там отдавая тепло из пара преобразовывается в жидкий носитель который и направляется далее в испаритель...
какая разница что на улице -20 ? испарителю все равно он забирает часть тепла из воздуха, он не охлаждает воздух до -20 и потом еще чуть чуть... а именно этот чуть-чуть забирает, уменьшая общей фон наружной температуры.... сложность работы может быть только обусловлена обледенением испарителя... другой вопрос что не каждый хладоген будет кипеть при -40 на улице если это воздушный
тут уже подбирать хладоген нужно правильно...
я к тому что не вижу предубежденности замарачиваться с прокладкой труб - и капитальных затратах на установку, на юге и ближе к средней полосе - легче делать воздушные испарители - придумав несколько усовершенствований во избежания обледенения (несколько контуров с теплой водой из конденсатора - чтобы не дать замерзнуть воздухозаборнику)...
может я и не прав - но если бы был дом загородный и отсутствие газа - тепловой насос с испарителями в сарае был бы идеальным вариантом...