Если уж говорить о таком прокате, обратились бы вот в эту тему и гуманнее и мне кажется значительно прибыльнее, другой вопрос, куда все это хозяйство в холодное время девать...
«Как же хорошо на даче! Для полного счастья не хватает только козы, чтобы поить внуков свежим молоком, и кур-несушек», – размышляет вслух моя мама… «А мне – кролика!» – вторит ей сын. «Ага, и корову в придачу… А что мы будем делать с этим «хозяйством» осенью, когда вы вернетесь в город? Поселим всю живность в квартире? Или в конце дачного сезона сварим из любимых несушек суп?» – спрашиваю я. «Конечно, нет!» – негодуют мои домашние. «Ну, тогда и обсуждать это бессмысленно», – заканчиваю я разговор. И уже потом мне приходит в голову: вот было бы здорово, если бы всю эту живность можно было брать на лето «напрокат»! Увы, как я выяснила, в России сделать это пока невозможно. А на Западе этот бизнес стремительно набирает обороты.
К примеру, австралийская фирма Rentachook уже шесть лет зарабатывает на сдаче в аренду кур. Вообще-то ее основной бизнес – производство курятников, продажа кур и корма для них. Но в фирму часто обращались те, кто хотел взять несушек только на время, чтобы попробовать себя в роли «птицевода». Идя навстречу таким клиентам, в Rentachook открыли новое направление. За 360 австралийских долларов всем желающим на шесть недель (а если надо – то и на больший срок) предоставляют клетку, двух куриц, поилку, кормушку и корма.
Если во время «тест-драйва» клиент понимает, что его раздражает кудахтанье и что свежие куриные яйца на завтрак того не стоят, он отдает несушек обратно. Фирма возвращает ему 260 долларов, оставляя себе сотню в качестве арендной платы. А кур отправляют «на постой» к следующим клиентам. Если же «арендатор» почувствовал вкус к птицеводству, он оставляет кур себе навсегда.
Почему ничего подобного нет у нас – загадка. Ведь рынок для этого бизнеса такой же бескрайний, как российские просторы. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», садовые, дачные или приусадебные участки есть у 56% россиян. Отвечая на вопрос, зачем им участок, землевладельцы чаще всего говорили, что он нужен им для того, чтобы «обеспечить свою семью основными продуктами питания» (33%) или «иметь некоторое подспорье в обеспечении семьи продуктами» (26%). При этом большинство дачников живут за городом лишь в летний сезон. Так что при адекватной цене и несложной процедуре получения живности напрокат количество потенциальных арендаторов кур, гусей, коз и кроликов измеряется миллионами.