Во - первых вопрос в студию, есть ли Новосибирск тут?
Во - вторых, кто -нибудь все таки пробовал что нибудь делать в этом направление?
Я владею сетью из 4-ех копировальных точек в Новосибирске расположенных в бойких места, хочу поделить с Вами опытом этого бизнеса и задать свои вопросы.
Итак...
Студенты народ оченьб подкий на халяву, и фраза "бесплатная ксерокопия" просто разорвет рынок от колличества желающих, все сразу найдут повод зайти в копировальну, и откопировать какой нибудь трех томник который может быть когда нибудь пригодиться, то есть заказаов будет так много что это конкурентное преимущество превратиться в минус, а оттдача от рекламы станет равно 0! Делаем вывод, не знаю как в японии, а в нашей стране Понятие абсолютно бесплатной ксерокопии не сушествует и не может появиться по определению. Тогда мы делаем вариант либо не больше, например 20-ти бесплатных копий в одни руки, либо берем плату за них но символическую, копеек 50. Мне лично больше нравиться вариант с 20-ю листами в одни руки.
Я думаю все знаю что такое "стоимость одного контакта" это понятие эффективности рекламы. Как это ни странно звучит, печатная реклама - один из самых дорогих видов, телевидение -самое дешевое, если сравнивать стоимости контактов. Если кто то думает что рекламодатель не обращает на это внимание - он ошибаеться. Вот предположим что лист стоит, как предлагали выше - 4 рубля. 20 листов в одни руки- стоимость контакта - 80 рублей, это сказочно дорого!!! Отсюда делаем вывод номер два - на 20 листах должна быть разная реклама! Ну или хотя бы на 10-ти, при условии что реклама будет полосная.
Идем дальше.
Стоимость рекламы. С чем будут сравнивать нашу рекламу? Конечно же с журналом, по сути это и будет журнал из 20 листов полосной рекламы, а значит, цена рекламы должна быть сопоставима, ну может быть немного дороже, рекламы в журнале, немного джороже за счет того что мы предлагаем конкретную целевую аудиторию. Итак прикидываем. 4 рубля за лист. Тираж 10 000 листов. Формат рекламы А4 - 40 000 рублей!! Формат А5 (1/2) - 20 000 рублей. Формат А6 (1/4) - 10 000 рублей. Мдаа цены мягко говоря высокие. Такие цены есть в изданиях федерального уровня но никак не местного значения. Ладно закроем пока на цены глаза, предположим что на А6, и А5, мы найдем желающих... Сколько их нужно? Не мало!!! Пускай даже 10 разных листов, это уже от 20-ти до 40-ка рекламодателей. Это ж целое рекламное агенство надо! А ради чего весь сыр бор?
Идем дальше - прикидываем прибыль
Не знаю как в Москве, я беру за ксерокопию 2 рубля, коньюктура такая, продам я их рекламодателям за 4 рубля? нет не продам, в Новосибирске я смогу продать их за 3 рубля максимум. Итак. Мы продаем по 3 рубля - 40-ка рекламодателям тираж в 10 000 тыщ. Имеем Общий тираж 100 000 листов (каждй 10-ый лист разный тираж 10 тыщ каждого листа, на листе 4 макета) Оборот 300 000. Себестоимость листа 0.6 коп. Бумага 80 грамм матовая меловка (на офсете есть нюансы, дороже короче выходит) Доп. выгода мы продавали копию по 2 рубля, сейчас продадим за 3. То есть 3рубля -2 рубля - 0.4 рубля (0.6 - 0.2 - себестоимость бумаги) = 0.6 копеек. Доп прибыль 0.6* 100 000 = 60 000 тыщ рублей. Кто будет искать рекламодателей - ему зарплата пускай 15000тыщ. 60 000 - 15000 = 45 000 рублей. Офиса не будет допусти он продает дома, есть затраты на интернет, телефон и транспорт, + бухгалтерия - это еще примерно 5-ка минимум. То есть остается 40 000 рублей с тиража в 100 000 штук. Вроде и неплохо подумаете вы ) НО! За какой период разойдеться такой тираж? В среднем точка делает от 500 до 2000 копий в день в зависимости от сезона. Я так прикидываю это от 20-ти до 100 клиентов в день. Пускай даже каждый воспользуеться данной услугой. 100 000/400 = 250 дней в худшем варианте. 100 000 /2000 - 50 дней в лучшем. При расчете на одну точку. То есть такой тираж разойдеться за срок от 8-ми до 2 месяцев. Сразу вывод номер три! Одна точка это воообще не вариант! Нужна сеть! Но сеть это значить делешка прибыли.
Выводы каждый делать будет сам. Мне интересно у кого какие мысли по поводу того, что я тут настрочил. Может я где то ошибся, но пока мне кажеться это проект с точки зрения вложения усилий и отдачи не очень выгодным.