На счет смутных сомнений - топикстартер как то очень обтекаемо отвечает на поставленные вопросы,не так ли?
Скажите конкретно, сколько эл\эн (какова мощность) вырабатывает Ваша установка при заданных параметрах (задайте Вы их сами, хоть какие-нибудь) На мой взгляд (я не специалист, но в свое время оканчивал политех, так что общее преставление имею) если человек запатентовал что, то должен быть результат - тех. хар-ки, образцы, рез-ты испытаний и тд?
Ну не знаю - идея, безусловно, великая, а вот есть ли что то кроме... ммм да...
Ой, Вы прям, задаёте такие вопросы, я прям, не знаю, что и ответить. Ну а серьезно, если то у меня в опытном образце, стоит асинхронный двигатель 1,2, или 1,5 квт., диаметр рабочей турбины около 0,5 м. Вот Вам и конкретика. Летом будут испытания, сниму фильм, покажу. И я сам не знаю, хватит мне оборотов или нет, ибо я собираюсь установить в одно место, а вдруг там будет течение слабое, мне придётся второй гидряк устанавливать, а у меня нет такой возможности, ибо на пенсионные деньги не разбежится и тогда мне придётся искать боле быстрое течение. А Вы мне говорите, задай свои параметры…. Расчёты все, это фигня, практика всегда вносит свои коррективы.