Хоть совет запоздалый, но для тех кто хочет начать производство пельменей пойдет. Условия для организации цеха производительностью 120 кг/ч:
Необходимая площадь
от 160 кв.м;
Персонал
1 бригада (10 рабочих), 1 мастер-технолог график работы 1 смена 12 ч;
Вложения
от 600 000 руб.; монтаж от 35 000 руб.;
Ассортимент предлагаеммой продукции:
- пельмени полумесяц массой 14-16 г,
- вареники массой 20 г;
Оборудование:
- морозильные камеры (выбор огромный, лучше всего брать российские Cryspi или Polair), есть также сборные, но это при большом объеме производства, собираются индивидуально под помещение;
- мукопросеиватель (обязательно русский, зарубежных у нас вроде и не продают по причине отсутствия магнитных уловителей. Самая популярная модель-Мукопросеиватель центробежного типа);
- тестомесильные машины и фаршемешалка (месить тесто нужно обязательно в горизонтальном тестомесе, обычный тестомес не в состоянии произвести теста оптимальной жесткости, так же горизонтальный тестомес может перемешивать фарш, но в любом случае покупать придется две единицы, одна для теста, вторая для фарша - санитарные нормы. По ссылке указана самая популярная модель);
- волчек (как упоминалось выше МИМ 300 - это самый оптимальный вариант для большинства цехов с производительностью до 300 кг/ч.);
- овощерезка (нужна для нарезки овощных составляющих, выбор тут огромный и зависит от производительности и финансов, те кто побогаче берут Robot Coup, а по беднее российские. Кстати имея овощерезку и упаковцик можно производить салаты, что отлично дополняет производство пельменей.);
- пельменный автомат (не могу сказать, что отечественные лучше, самая продаваемая модель китайского производства, надо сказать, что китайцы очень любят продукты типа пельменей и очень при успели в производстве оборудования для их лепки.);
- упаковщик (тут все зависит от конечной упаковки. Это может быть обычный клипсатор, если вы упаковываете пельмене в обычные пакеты при помощи весов или более сложные упаковщики);
- нейтральное оборудование (все зависит от конечной спецификации и производственного пространства, столы, моечные ванные пригодятся).
Вообще производство пельменей очень выгодный бизнес и не везде еще рынок насыщенный. При наличии сбыта окупаетсся очень быстро.
Количество человек для минимального объема выработки можно сжать до 8-10 человек включая директора.
За 600 000 рублей невозможно открыть цех, и даже при 600 000 затрат на оборудование минимальная стоимость пусконаладки будет 10 процентов.
Пельмени формой полумесяц выпускаются на формовщиках итальянского производства, которые стоят в десятки раз больше чем бюджетные варианты, которые тут рассматриваются
Морозильное и оборудование для хранения - лучше сборные камеры. цена/вместимость выгоднее.
А малыми шкафами даже малый цех не обойдется
Тестомес нужен конкретно для крутого теста. Фарш же тестомесом никто не месит и санитарные нормы тут не при чем. Для фарша нужна фаршемешалка. Либо куттер.
Овощерезка не нужна вовсе, если вы работаете только в направлении пельменей/вареников. Овощи после очистки рубятся вместе с мясом в мясорубке даже на крупных производствах.
Однако оборудование (полный список) это далеко не все. Нужно понимать детально весь цикл производства чтобы понять что требуется приобрести для производства полуфабрикатов.
Одних только камер морозильных понадобится три штуки. - Для хранения готовой продукции, для хранения сырья, для заморозки. Совместить эти вещи невозможно.
Китайские JGL не вырабатывают заявленную производительность. Вернее обслужить их так, чтобы они выпустили максимум (Например JGL135 = 135кг/час) невозможно - упретесь максимум в 100 кг в час, однако на данный момент при соотношении цена/качество = это лучшие варианты.
Учтите, что поступающее мясо невозможно на данном оборудовании сразу пустить в фарш - его нужно дефростировать, что потребует дополнительной камеры либо ванных емкостей с нужным температурным режимом (комната) - либо приобретать блокорезку, куттер (вакуумный) и иными словами вкладывать в оборудование, чтобы не дефростировать подолгу сырье (что все равно неизбежно), либо обставляться емкостями и рефустановками/агрегатами для создания нужной температуры в дефростерной.
Упаковывать продукцию в любом случае нужно нормально, это значит упаковщик полуавтомат, который стоит от 200 000 рублей. Если кто-то использует на своем производстве полностью ручной метод (дешево) - буду рад услышать от вас комментарии.
Для производства ручной лепки понадобится тестораскатка однозначно, иначе устанете месить тесто и пойдет это в ущерб основному циклу.
Оборудование будет ехать примерно полтора месяца (с установкой), а за это время будет документальное оформление предприятия идти - это так называемый стартап, на который вы будете тратить свои деньги (месяцы работы в убыток)
Затраты так же будут на:
доустройство площади цеха для приведения ее в соответствующее состояние
Приобретение ТУ, ТИ к ТУ, ГОСТов, ТИ к ГОСТам, оформление вет. свидетельства, заключение договора с РСХН, РОспотребнадзором
Примерно до пяти месяцев работа будет идти в минус, а это значит вам будут нужны средства, примерно соответствующие пяти месяцам затрат на содержание цеха, включая аренду, электроэнергию, зарплаты, текущие бытовые расходы (канцелярия, топливо, прочее)
Иными словами, чтобы больше сюда не писать многабукаф, при стоимости (минимальной) оборудования для выпуска примерно 800 кг в смену п/ф в 900000 рублей, Вам понадобится около 2,5 - 3 млн рублей, чтобы начать работать. Если денег будет меньше, Вы рискуете вылететь в трубу.