А давайте, кстати, расскажу, как поживает мой гаражный бизнес.
Свой
бокс N2, который построил летом 2012-го г., сдал сразу и очень удачно. Объявления на Авито начал давать за месяц до предполагаемого окончания строительства, и к моменту разрезания ленточки арендатор уже нашелся. Точнее даже, в день заезда до самой ночи еще докрашивались ворота. Простоя помещения не было ни дня. )
Бокс использовался под склад, и все два года деньги исправно платились. Сумму не скажу, но для примерного понимания бюджета по-прежнему пользуемся примерно такой арифметикой. Берем стоимость аренды одного обычного гаража в этом районе, умножаем на 6 (у меня бокс по площади как шесть смежных гаражей), а затем прибавляем еще примерно 50% наценки за то, что это именно
коммерческое помещение, а не гараж. По такой или примерно такой логике, вероятно, можно тарифицироваться похожий бокс и в других местах.
Так вот, два года все было более чем замечательно, а с осени 2014-го начались проблемы у арендатора. Его бизнес был, видимо, связан с торговлей строительным и технологическим оборудованием и держался: а) на импорте, б) на долларовых кредитах. С осенним обвалом рубля в сумме это привело, без преувеличения, к катастрофе... С сентября начались задержки оплаты, с октября стала доходить информация, что человек срочно распродает свои активы, а с ноября мне даже стали звонить партнеры и кредиторы моего арендатора на предмет где его найти...
Три зимних месяца прошли в увлекательных поисках. На связь человек не выходил, на звонки не отвечал, симки менял, аренду не платил. Его бывшие партнеры по телефону мне рассказывали истории про жуткие долги, судебные тяжбы и многомиллионные долги банкам... Денег не было уже несколько месяцев, гараж был заполнен (по разведданным) разным товаром и закрыт на чужие замки, перспективы вырисовывались туманные... Правда, грустно?.. )
Наконец в марте в один прекрасный день разослал арендатору на все его известные номера смс-ку "завтра <цензура> срезаю болгаркой замки и запускаю новых клиентов" - и человек моментально нашелся.
После долгих и сложных переговоров пришли к решению: часть долга забираю стройматериалами, часть отдается долларами, оставшееся - рублями в течение нескольких дней. Ну, и неделя на вывоз имущества. С моей стороны также скидка в связи с тяжелой финансовой ситуацией.
Ситуация, безусловно, форс-мажорная, и ничьей вины тут нет. У меня достаточно много людей в поле зрения, которых так или иначе коснулся кризис после "крымнаш", но тут видимо накрыло со всей силы. Судя по тому, что человеку пришлось распродавать машины (у него Audi Q7 была и еще парочка той же ценовой категории), а долги все никак не уменьшались, дело было совсем дрянь...
Март и апрель - снова давал объявления на Авито и в газеты. Звонили очень мало и очень редко. Начал понемногу снижать цену. Наконец в мае - звонок и реальный клиент. Ценник на это момент уже примерно на 15% дешевле, чем было полгода назад.
Помещение снова сняли под склад, аренду согласовали поквартально. Пока все нормально. )
Так бокс выглядел в мае:
Подводя итоги. Помещение сдается два с половиной года. Суммарный простой за это время не превысил трех месяцев, что дает необычайно высокий коэффициент загруженности. Тариф, правда, в связи с кризисом пришлось снизить, но я изначально был готов на гибкое ценообразование. Сумма, которая сейчас требуется на косметический ремонт (подмазать, подкрасить, подварить), точно не превышает 5000-1000 руб. Бизнес оцениваю как очень выгодный. ))