Ок.
Была потребность в небольшом объеме работ с применением:
-лазерной резки стали и алюминия
-гибки металла
-сварки
-порошковой окраски
-токарно-фрезерных работ
1. Фирмы, которая позиционирует себя именно как изготовителя любых деталей в любых объемах, не существует (или мне не удалось ее найти).
2. Заказ на такие работы можно попробовать разместить
- на заводе, но более-менее крупному предприятию неинтересно возиться с мелочевкой. Поэтому определена минимальная стоимость работ. Мне попадались цифры от 10000 до 50000 руб.
- на фирмах имеющих в собственности или арендующих (в подробности не вникал) один-два станка, в частности лазерный. Тут возникают сложности с материалом. Ходовые вещи (сталь 1…3 мм, оргстекло) обычно есть. А что-нибудь другое, например алюминий листовой, или профиль приходится или самому покупать и привозить или платить за доставку изготовителю. В двух фирмах сталкивался с тем, что станок лазерной резки сломался. Внезапно. А это не домашний пылесос отремонтировать. Это надолго. Или менеджер, который заказом занимается, сессию сдает в институте. В другом случае, сотрудник вообще уволился без предупреждения и директор честно сказал, что все заказы обработать фирма не успевает, и выполняет только самые выгодные (мой в это число не попадал). Сейчас там дела наладились, работаем. Потом лазером вырезали, так станочник с гибочного станка на работу не вышел. Два дня ждали, потом нашли кого-то, согнули. Сварку выполнили без происшествий. Но тут выяснилось, что красильная камера на всю неделю заряжена желтой краской. А мне белая нужна, причем матовая. А мы должны заказчику смонтировать конструкцию послезавтра. Поэтому забираю железки у одних и везу другим красить. В этот раз все нормально. А следующую партию на покраске подпортили. И брачок обнаружился только на объекте у нашего клиента.
- еще можно заказать изготовление деталей в рекламных агентствах (которые рекламными конструкциями занимаются). Но там вообще сказка. Легко завинчивают двойной или даже тройной ценник от заводского прайса. И вообще, им похоже хватает заказов на световые короба и прочую наглядную агитацию. Поэтому большого интереса не проявляют. Да и собственного производства у многих РА нет. Передают заказ опять же на завод.
3. Как ни странно очереди существуют и в наше время. На некоторых предприятиях предупреждали, что заказов у них на две, а то и на четыре недели.
4. Вариант с «дядей Васей» вообще не рассматривал.
Вот такие существуют сложности.
Если у заказчика нет опробованного чертежа, а есть только эскиз и то, приблизительный (как у меня например было), то без технолога не обойтись. Подскажет, что можно сделать, что нельзя, а что можно, но дорого и бессмысленно. И как лучше сделать.
По поводу доставки. Существует множество транспортных фирм (Грузовозов, Автотрейдинг, Бизпак). Как правило быстро и задешево можно доставить только в областные города. «Глубже» или дорого (Бизпаком хоть в любую деревню), или долго (почта России). Что поделаешь, это не Америка.
Договора. Ессстественно. Причем с полным комплектом подписанных заказчиком чертежей в приложении. Чтоб претензий потом не было необоснованных.
Программку американскую скачал, поюзал (насколько смог разобраться). Занятная вещь. Если б еще на русском была… Простенькие изделия можно начертить, да еще ограничения технологические «зашиты». Особая фишка – окно с 3D моделью детали. Сразу видишь, что по твоим чертежам получается.
Вообще, считаю что в этом проекте, сайт – основная часть успеха.
Вот такие мысли.