Наткнулся тут на сайт японской конторы, которая строит дома из экструдированного пенополистирола.
http://www.i-domehouse.com/Дома необычной полусферической формы, строятся из деталей как конструктор. Минимальная конфигурация - это полусфера диаметром 7.7 метра, что дает площадь примерно 45 квадратных метров. Для строительства не требуется никакой подъемной техники. Крупные детали весят по 60 килограмм. Пишут, что 3-4 человека собирают дом под ключ за неделю.
Стены снаружи и изнутри покрываются слоем шпатлевки, а затем отделываются как угодно.
На японском сайте я нашел цены - минимальный дом под ключ стоит примерно миллион рублей. К сожалению гугл-переводчик хреново переводит с японского, но мне показалось, что в эту цену входит все, включая мебель.
У них там с десяток элементов, который позволят строить дома разной формы, достаточно интересные.
Если посчитать себестоимость только стен, то получается объем стен примерно 18 кубометров при толщине стены 0.2м (Pi*D*D/2*l). При продажной цене 4000 р за куб, получается 72000 рублей за дом (или 1600р за квадратный метр). Производственная себестоимость должна быть еще ниже. Такой дом весит всего тонну, под него должно хватить легкого фундамента. Крышой являются стены.
Что меня смущает.
1. Пенополистрол горюч и ядовит. Допустим вопрос горения решается присадками. Японцы пишут про экологичность своих домов. Не очень понимаю, как.
2. Не очень понятно, выдержит ли такая конструкция вес снега зимой.
Плюсы
1. Дешевизна
2. Разнообразие форм при небольшом наборе элементов
3. Поточное производство
4. Быстровозводимость без строительной техники
5. Оригинально и красиво выглядит (хотя на картинках, где их много рядом - форменный муравейник)
6. Крайне низкая теплопроводность стен