офтоп, но не могу удержаться.
Это основная проблема экономики - делить на ваших и наших. Работники - они часть фирмы и государства. На всех уровнях, если их не рассматривать как арендное чужое имущество, а с точки зрения реальной экономики, как ресурс, который можно использовать более и менее эффективно такой профсоюз выгоден предпринимателю. Понимаете, вы закупаете где-то станки, матерьялы, а они могут быть как качественными, так и некачественными. В условиях массового нарушения трудового законодательства - они чаще будут некачественными, соответственно, если вы не фирму однодневку держите, которая завтра закроется, то разумно думать и о дальней перспективе. Некачественный станок - будет больше ломаться, некачественный матерьял - будет влиять на качество вашей продукции, а в условиях конкуренции, которая неизбежна даже среди монополистов - покупатель обращает внимание уже не на цену, а на качество и вы теряете марку, начинает работать антиреклама. Конечно, можно сливать росийскому потребителю, пока есть монополия, если она есть, но потребитель - он еще и работник, которому недоплачивают, т.к. не соблюдают ТК и у него уже нет средств покупать даже некачественное. Выход, чтобы продолжать так же в том же духе - сливать за рубеж, но там-то качество на порядок лучше.
Может все же организовывать профсоюзы, соблюдать ТК, считать работника помошником, а не врагом - и повышать качество до международного уровня?
Я уж не буду расписывать, что даже самочувствие и усталость работника тоже ресурсы, которые влияют на качество, что при маленькой з-п работник не будет даже из под палки думать о работе на работе, поэтому начальник должен в идеале за этим следить именно из личных интересов.