У меня похожая ситуация , как у Burgues, была. Часто помогал другу (приятелю) тем, что сначала рассылал его резюме всюду, потом помогал ему пройти видеособеседование (купил и установил вебкамеру у себя для него специально), потом он стал просить меня делать за него отчёты ежедневно и отправлять по электронке, и так постоянно. Когда я регулярно спрашивал его , а почему он не купит комп,не подключится к инету, то он находил массу причин. Ладно, говорю - есть интернет-клубы, туда заходи делать отчёты и рассылать резюме, он говоил, что не умеет, я его начал учить, но человеку видимо было это не надо, т.к. он не запоминал, делал вид,что понимает, но потом опять звонил и просил сделать отчёт и отправить по электронке. В итоге, я сказал ему, чтобы он учился работать с компьютером сам, это элементарно, он стал обижаться. Стали реже общаться, совсем потом перестали. Я сначала переживал, что вот так поступил я нехорошо. А потом понял, уже когда такие подобные случаи стали повторяться с другими знакомыми или друзьями, что лучше их отсеять и перестать общаться, чем тащить их на себе, помогать постоянно, а люди привыкают к этому быстро и садятся на шею.
И таких в последствии оказалось много: тех, кто считался другом, каждый чего-то хотел или ждал от нас, получал, а взамен- тишина. Ещё перестал общаться теми, кто стоит на месте, которые ни к чему не стремятся, им и так хорошо,но зато они очень болезненно реагируют на какие-то мои продвижения или успехи.
Мораль такова - не надо общаться с друзьями-празитами.