Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 10 (34.5%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 16 (55.2%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 1 (3.4%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
- 2 (6.9%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: Бизнес на рассаде  (Прочитано 72895 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я - Ирина, ко мне - на "ты"
    • Хорошая рассада!
Бизнес на рассаде
« : 11 Февраль 2012, 19:44:00 »

Всем привет. Вот решила поделиться собственным опытом бизнеса на рассаде. Пока это скорее любимое хобби и подработка, но, надеюсь, со временем это вырастет в настоящий серьезный бизнес.

На этом форуме я хочу описать подробно, как и что я делала - именно с точки зрения организации бизнеса. А по технологии процесса у меня есть информация на сайте.

Итак. Я занимаюсь выращиванием и продажей рассады. Вот такие цифры для начала: в первый год посажено около 5000 растений. Затраты около 50 тыс. руб., основные статьи: грунт, свет, удобрения, семена, тара. Начало посадки - февраль. Активные продажи - май-июнь. Выручка - около 150 тыс. руб. Т.е. чистыми вышло около 100 000 руб. Считаю, неплохо.

Первоначальные условия:
Опыта - 0,0. Информация о бизнесе - только из Интернета. Частный дом, 30 км от г. Рязань (так что рядом Московская область с ее тепличными хозяйствами, комбинатами и просто хозяйствами...), 2 этажа, застекленный балкон. Теплиц, сараев, спецпостроек нет. Но есть желание заработать на рассаде.  :)

Далее - по шагам как строила свой бизнес.

1. Изучение темы. Выбор растений и сортов. Изучение технологии выращивания рассады. Составление списка требуемых материалов. Составление списка поставщиков.

- с растениями-сортами определилась быстро: цветы и овощи. Цветы - виолы и петунии. Петунии - ампельные, махровые и крупноцвет. Овощи - томаты, огурцы, капуста.
По ходу работ возникли корректировки: к цветам добавились цинерария, катарантусы, пеларгонии, бальзамины и еще всякие по мелочи.. Но, надо сказать, на общую картину они повлияли мало.
Тоже самое с овощами: прибыль на рассаде невысокая, на фоне общей выручки их почти не видно. Вывод: овощи буду сажать не для бизнеса, а только для себя.

- Для выращивания рассады важно соблюдение условий по категориям: свет / грунт / влажность / температура / питательные вещества. Соответственно, и затраты распределились именно по этим категориям, ну, добавилась еще тара (стаканы для рассады, поддоны, кассеты, кашпо...).

Мои 50 тыс. руб вложений распределились следующим образом:

свет (покупка и установка специальных ламп и светильников, ежемесячная оплата счетов за свет) 40%

семена (довольно дорогие: например, виолу 1000 шт. покупала за 1200 р., а петунию ампель 250 шт. за 1250 р.) 33%

грунт (сюда же включила кроме субстрата и вермикулит, и керамзит.. И субстрат покупала не абы какой, а Агробалт, по которому в Инете нашла много хороших отзывов) 10%

тара (кассеты, поддоны, пластиковые стаканы, кашпо) 13%

удобрения и всякая химия (основные: НВ-101, Эпин, Ферровит, Акварин "Цветочный", Кемира Люкс, Монофосфат калия..) 4%

2. Более подробно про закупку семян. Никакого опыта по общению с продавцами-профи у меня тоже не было. Поехали мы на ВДНХ (это которая ВВЦ), нашли там павильон 8 - фирма Поиск.. Там нашли профупаковки семян. Покупали стихийно, без плана, ориентируясь на наличие и картинки цветов.
Итак, закупка семян:
-махровая петуния Соната - 1000 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Блю - 100 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Бургунди - 100 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Пинк Софт - 100 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Плам Вейн - 100 шт.
-ампельная петуния Парпл вельвет - 500 шт.
-ампельная петуния Эксплорер корал - 250 шт.
-крупноцветковая петуния Дэдди ред - 1000 шт.
-Виола матрикс Блю фрост и Морфеус - по 1000 шт.
« Последнее редактирование: 01 Май 2020, 01:22:54 от admin »
http://sad62.ru - Хорошая рассада!

Идеи Малого Бизнеса

Бизнес на рассаде
« : 11 Февраль 2012, 19:44:00 »

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
Re: Бизнес на рассаде
« Ответ #1 : 11 Февраль 2012, 19:48:14 »

Продолжу..

Изначально у меня была идея получить клиентов удаленно. На рынок я ну никак не хотела выходить. Думалось: нужно дать объявления в интернете на досках объявлений, разместить информацию на форумах, в газетах и т.д. И обязательно - нужно сделать сайт. Вот сайтом я и занялась в первую очередь.

Работать в этом направлении мне не приходилось тоже, поэтому - походила по интернету, решила не вкладываться в платные сервисы, а сделать сайт самостоятельно на бесплатном ресурсе. Выбрала Народ.ру. Там довольно просто можно сделать сайт с помощью конструктора.

С основной идеей сайта и вообще своих услуг определилась сразу: у меня не обезличенная компания по продаже рассады, не тепличный комбинат и т.д. Вот мой дом - на фото, вот она я, хотите - приезжайте и посмотрите, как и что растет. Да, я поливаю всходы талым снегом, не вру, вот вам фото - дома стоит бочка со снегом, из которой я буду брать воду для поливов..Вот мои растения 5 дней от роду, вот - месяц.. Я не требую предоплаты. Я не скрываюсь и не шифруюсь. Хотите - приезжайте сами и выберите рассаду. Хотите - привезу сама... Ну и так далее :) Принцип - личное присутствие и, соответственно, личная ответственность. С доверием покупателей все в порядке :)

Сайтом начала заниматься за 3 месяца до начала посадок, не прекращаю и теперь. Новости, новые фото, объявления, смена ассортимента и т.д. - все на сайт. Работа кипит, все должны об этом знать :)

Немного про сайт. На главной странице написала про главное - то есть, кто я и что я.. Туда же добавила блок Новостей. И там же - Галерея. В галерею я по мере роста растений выкладывала их фотографии, ну и иногда - всякие технологические приемы. Отдельная страница - где я нахожусь и все про доставку. Чтобы удобнее ориентироваться, поместила туда фото дома. Конечно же, в цветах :)

Остальные разделы на моем сайте менялись по необходимости. Во время сезона там были разделы - "Купить рассаду цветов" и "Купить рассаду овощей". Сейчас там есть раздел "Купить семена петунии" (продаю излишки, которые сажать некуда уже будет..), скоро надо будет открывать страницу "Заказать рассаду".

По ходу работы я получала на почту не только заказы, но и вопросы. Те, которые встречались больше одного раза, я оформила на отдельной странице сайта "Ваши вопросы". А, ну и чтобы поделиться красотой, открыла 2 страницы с фото: "Весна " и "Лето ".

В общем-то, довольно бестолково у меня все организовано на "народном" сайте… Недавно купила домен, запустила параллельно основной сайт, там учитываю свой опыт и наработки.

Теперь самое главное. Про отдачу с сайта. Конечно, одной только торговли из дома не получилось, пришлось выходить на рынок.

Но.

С сайта пришли клиенты-организации с крупными заказами (обратились сами). С сайта пришли частные клиенты, которые сделали 40% выручки. И 90% клиентов обращаются повторно.

Резюме: сайтом заниматься стоит однозначно, так как отдача с сайта – долговременная.
....

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #2 : 11 Февраль 2012, 19:49:59 »

Немного - про ...ммм...юридическую часть вопроса.

Для торговли рассадой необязательно оформлять юрлицо или ИП. Достаточно обозначить себя как ЛПХ - личное подсобное хозяйство. У нас по закону ЛПХ освобождаются от всяких отчетов, налогов и прочего.

В идеале при торговле продукцией ЛПХ вы должны предоставить контролерам или как их там назвать следующие документы: свидетельство о собственности на землю (участок сельхозназначения) и запись (выписку) из похозяйственной книги. Чтобы получить выписку, нужно обратиться в администрацию поселения с запросом, они знают, о чем речь, все оформят.
Ну вот, с таким пакетом документов никакие проверки на месте торговли не страшны.

Теперь как это происходит в реале.

Торговали мы на рынке около месяца, пару раз выезжали на субботнюю ярмарку, один раз - около автовокзала, такие стихийные торговые ряды - бабульки с зеленью, овощи, лук-севок банками и т.д....
Так вот нигде ни разу! никаких проверяющих, и документы у нас никто не спрашивал.
Но на рынке каждое утро платили за место, вначале по 30 рублей, потом около 50... К ценообразованию администраторы на рынке подходили достаточно свободно, устанавливали в разные дни разную стоимость места по какой-то своей логике.

Резюме: по поводу налогов/ проверок/ документов особо можно не беспокоиться.

Однако есть другая сторона вопроса.
Мы не выходили целенаправленно на организации, не делали на них рассылку предложений, не звонили и не приезжали к ним сами.
Но все равно к нам обращались с заказами юрлица, они нашли нас по объявлениям в интернете, и несколько заказов мы выполнили.

Был заказ на кашпо для кафе на улицу… Еще - ресторан оформлял прилегающую территорию, закупали цветы для клумб… Еще был заказ от крупного гипермаркета, был нужен цветник на прилегающей территории – не взяли. Еще были организации…

Причина отказов по заказам - юрлица хотят работать безналом, им так удобнее. Кроме того, мы же как ЛПХ не можем предоставить никаких отчетных документов (правда, если постараться, то можно придумать что-то типа договора с физлицом на выполнение работ, ну, например, по озеленению..).

А, между тем, работа с организациями удобнее и выгоднее с точки зрения затрат.

Удобно: по сравнению с покупками на рынке они делают большой заказ; иногда готовы взять на себя доставку; подбор растений доверяют продавцу, мне то есть, обозначая только свои требования (например, яркие кашпо на ветреное солнечное место... или - рассаду на клумбу в тень.. и т.д.).

Выгодно: цену по сравнению с розницей я ставила выше; расходы на транспортировку получаются – за счет объема - гораздо меньше, даже если мы отвозим заказ сами; если сработали качественно, есть большая вероятность повторения заказа на следующий сезон.. ну и так далее.
Так что для дальнейшего развития бизнеса оформление ИП или ООО просто необходимо.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 11 Февраль 2012, 19:49:59 »

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #3 : 11 Февраль 2012, 19:58:06 »

...лирическое отступление

Я понимаю, что моя идея далеко не новая... и очень многие давно занимаются выращиванием рассады..

Просто, как в любом деле, тут есть много моментов, с которыми сталкиваешься по ходу работ, но которых не предполагаешь вначале.

И, возможно, есть люди, которые и хотели бы заниматься этим делом, но есть какие-то сомнения.

Я хочу описать подробно свой путь - как и что я делала, с чем столкнулась, сколько потратила, сколько получила...
Возможно, это кому-то поможет. Знаю точно, что если бы я в свое время увидела такие материалы - была бы рада.
...

Практик

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 13 Февраль 2012, 00:30:37 »

Что то из вышеуказанного я не понял:
Вы уже работаете или еще планируете?
Какие продажи если Вы еще ничего не вырастили?
Где Вы планируете заниматься?
Примерные цены продаж, урожайность, маржу рассчитывали?
Сколько планируете получить и с какой позици?
Подробный план... ???
Если трудности кажутся непреодолимыми , значит успех близок!!!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 13 Февраль 2012, 00:30:37 »

Виктор Седов

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 13 Февраль 2012, 04:55:42 »

Ирина, вы знаете, вы молодец. Одна из немногих нормальных идей на форуме, да еще и подкрепленная практикой. Масштабируемость бизнеса отличная, емкость рынка - хорошая. Сезонность - минус, но можно попробовать исправить.

Советы на будущее:

1) попробуйте выращивать экзотические комнатные растения из семян. Адениумы, например. Цена семечка - 8 рублей, месячный саженец - 80 рублей, двухлетка с каудексом - от 1000 рублей.

2) Обязательно стройте отапливаемую теплицу - будете рано стартовать и рассада у вас будет раньше, чем у конкурентов-частников. Качество рассады в теплице - выше, чем у частников с окна-балкона.

3) Оформляйте юрлицо. Это не так дорого и страшно, как описывают. Чтобы не заморачиваться с налогами и отчетностью - оформляйте на бомжа (услуга в юрфирмах называется "номинальный директор"). Раз в год будете юрлицо менять - и все. Все контакты замыкайте не на фирму, а лично на себя, у клиентов с товаром должны ассоциироваться лично вы, а не временное юрлицо. Терять корпоративных клиентов - непозволительная роскошь.

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #6 : 13 Февраль 2012, 10:07:31 »

Что то из вышеуказанного я не понял:
Вы уже работаете или еще планируете?
Какие продажи если Вы еще ничего не вырастили?
Где Вы планируете заниматься?
Примерные цены продаж, урожайность, маржу рассчитывали?
Сколько планируете получить и с какой позици?
Подробный план... ???

Добрый день. Отвечу по вопросам:
Я уже работаю. Я рассказываю про свой опыт.
Соответственно, посадила около 5000 растений, вырастила меньше. Почти все, что вырастила - продала (минус - то, что оставила себе для украшения дома-сада).
Занимаюсь я дома - первоначальные посадки, потом, по погоде, переношу все хозяйство в сад.
Цены весь сезон держали от 35-50 руб. на обычные сорта, от 100 до 120 руб за ампели, 250-300руб. готовые кашпо. По урожайности получилось что-то около 70-75%. Вообще-то, у меня есть целая таблица, там по каждому сорту - сколько посадила, сколько выросло, сколько и почем продала. Про маржу - я вначале же пишу, потратила 50 тыс, получила 150. Не бог весть какой результат, но - без опыта, подготовки, без налаженного сбыта...
Про подробный план - а что вы имеете в виду?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 13 Февраль 2012, 10:07:31 »

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #7 : 13 Февраль 2012, 10:29:36 »

Ирина, вы знаете, вы молодец. Одна из немногих нормальных идей на форуме, да еще и подкрепленная практикой. Масштабируемость бизнеса отличная, емкость рынка - хорошая. Сезонность - минус, но можно попробовать исправить.

Советы на будущее:

1) попробуйте выращивать экзотические комнатные растения из семян. Адениумы, например. Цена семечка - 8 рублей, месячный саженец - 80 рублей, двухлетка с каудексом - от 1000 рублей.

2) Обязательно стройте отапливаемую теплицу - будете рано стартовать и рассада у вас будет раньше, чем у конкурентов-частников. Качество рассады в теплице - выше, чем у частников с окна-балкона.

3) Оформляйте юрлицо. Это не так дорого и страшно, как описывают. Чтобы не заморачиваться с налогами и отчетностью - оформляйте на бомжа (услуга в юрфирмах называется "номинальный директор"). Раз в год будете юрлицо менять - и все. Все контакты замыкайте не на фирму, а лично на себя, у клиентов с товаром должны ассоциироваться лично вы, а не временное юрлицо. Терять корпоративных клиентов - непозволительная роскошь.

Виктор, огромное спасибо за отзыв и советы.

Да, теплицу сейчас будем ставить, уже заказали, вложения, конечно, немаленькие, но думаем отбить уже в этом сезоне. Про юрлицо- уже занимаюсь :) Как-то "на бомжа" побаиваюсь, но зарегистрировано давно свое ООО, вот сейчас как раз добавляем виды деятельности (растениеводство, тогровля растениями, удобрениями, и т.д.) - чтобы работать с кафе-ресторанами- торговыми комплексами - гостиницами и пр.

Да, про контакты "на себя" согласна абсолютно, да и сразу как-то так повелось - что я сама себе и торговая марка, и бренд.

А вот про выращивание экзотических растений - если честно, мне непонятен пока сбыт. Петунии - для всех: на балкон, на дачу, около офиса, в летнее кафе и т.д. А экзотику как продавать? Сдавать в магазины? Так магазины закупку дают низкую, плюс - отсрочку платежа хотят. ...сомневаюсь пока...

А вот про емкость рынка - это дааа... Я смотрела, как выглядит наш город летом. Цветы, конечно, встречаются... Но это, в основном, городские клумбы (администрация города), крупные предприятия (например, у нас есть около Приборного завода), да модные рестораны, по пальцам пересчитать. А возможностей повесить кашпо или сделать клумбу - миллион. Есть кому предложить.

kps72

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • чистка подушек
« Ответ #8 : 13 Февраль 2012, 22:41:34 »

так вы ссылку на ваш сай дайте, хочется помотреть.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 13 Февраль 2012, 22:41:34 »

Canyon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 14 Февраль 2012, 00:01:18 »

Очень грамотно и  подробно написано, интересно читать, побольше бы таких авторов.

Виктор Седов

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 14 Февраль 2012, 00:15:16 »

Да, теплицу сейчас будем ставить, уже заказали, вложения, конечно, немаленькие, но думаем отбить уже в этом сезоне.
Заказали - это зря. При самостоятельной постройке экономится до 70% стоимости. Заказные теплицы чудовищно переоценены, я ими торгую, поэтому знаю о чем говорю :)

Про юрлицо- уже занимаюсь :) Как-то "на бомжа" побаиваюсь, но зарегистрировано давно свое ООО, вот сейчас как раз добавляем виды деятельности (растениеводство, тогровля растениями, удобрениями, и т.д.) - чтобы работать с кафе-ресторанами- торговыми комплексами - гостиницами и пр.
Просто обычно все бояться этим заниматься :) Раз занимаетесь - отлично, опять же, молодцы :)

Да, про контакты "на себя" согласна абсолютно, да и сразу как-то так повелось - что я сама себе и торговая марка, и бренд.
Правильно, главное - в дальнейшем так дела и вести.

А вот про выращивание экзотических растений - если честно, мне непонятен пока сбыт. Петунии - для всех: на балкон, на дачу, около офиса, в летнее кафе и т.д. А экзотику как продавать? Сдавать в магазины? Так магазины закупку дают низкую, плюс - отсрочку платежа хотят. ...сомневаюсь пока...
В магазины сдавать - это не для вас будет выгодно, а для них. Продажа через интернет частникам и декораторам. Адениумы - модные и очень красивые растения, пользуются большим спросом, существуют тысячи красивейших сортов. Просто открываете в центре города "цветочный бутик", в котором выставляете сотни цветущих растений по небольшим ценам. С возрастом адениумы в цене только прибавляют (каудекс-то нарастает), если не купили сегодня за 1000, то через год купят за 2000. :) Попробуйте -вам понравится. Цветок модный и красивый, спрос будет. Семена заказывать лучше всего напрямую в Тайланде у крупных селекционеров.

А вот про емкость рынка - это дааа... Я смотрела, как выглядит наш город летом. Цветы, конечно, встречаются... Но это, в основном, городские клумбы (администрация города), крупные предприятия (например, у нас есть около Приборного завода), да модные рестораны, по пальцам пересчитать. А возможностей повесить кашпо или сделать клумбу - миллион. Есть кому предложить.
А предложите-ка вы цветы администрации города! Правда, придется половиной суммы заказа сразу поделиться, но ведь для госзакупки никто не мешает цену указать в три раза выше рыночной ;) Так что всем будет хорошо :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 14 Февраль 2012, 00:15:16 »

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #11 : 14 Февраль 2012, 09:51:48 »

так вы ссылку на ваш сай дайте, хочется помотреть.

Ссылка есть в подписи, надеюсь, ее все видят (кнопку Идеи малого бизнеса разместила у себя на 1й странице! - админам :)). А первый сайт - тоже самое, но на народ.ру . А еще в инете находится как sad62 и как хорошая рассада :)

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #12 : 14 Февраль 2012, 09:52:46 »

Очень грамотно и  подробно написано, интересно читать, побольше бы таких авторов.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 14 Февраль 2012, 09:52:46 »

Sad62

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хорошая рассада!
« Ответ #13 : 14 Февраль 2012, 10:23:44 »

Да, теплицу сейчас будем ставить, уже заказали, вложения, конечно, немаленькие, но думаем отбить уже в этом сезоне.
Заказали - это зря. При самостоятельной постройке экономится до 70% стоимости. Заказные теплицы чудовищно переоценены, я ими торгую, поэтому знаю о чем говорю :)

В магазины сдавать - это не для вас будет выгодно, а для них. Продажа через интернет частникам и декораторам. Адениумы - модные и очень красивые растения, пользуются большим спросом, существуют тысячи красивейших сортов. Просто открываете в центре города "цветочный бутик", в котором выставляете сотни цветущих растений по небольшим ценам. С возрастом адениумы в цене только прибавляют (каудекс-то нарастает), если не купили сегодня за 1000, то через год купят за 2000. :) Попробуйте -вам понравится. Цветок модный и красивый, спрос будет. Семена заказывать лучше всего напрямую в Тайланде у крупных селекционеров.

А предложите-ка вы цветы администрации города! Правда, придется половиной суммы заказа сразу поделиться, но ведь для госзакупки никто не мешает цену указать в три раза выше рыночной ;) Так что всем будет хорошо :)

Виктор, хочу спросить у вас как у профи: вот мы заказали на пробу тепличку 4мх6м из поликарбоната толщиной 8. В основании - трубы 40х40, а каркас 20х40. Стоимость 33 тыс р, сюда же входит доставка (30 км от города) и монтаж. Как считаете, дорого? Еще в планах тепличка аналогичная, но длиной 12м. Только меня очень смущает конструкция: там форточки предусмотрены только в торцах. Боюсь, будут проблемы с вентиляцией.

Смотрела адениумы - красота:), очень понравились.. Возьму на пробу для себя, хочу оценить, насколько он сложен в выращивании, содержании, прощупать рынок... Спасибо за идею!

Про администрацию - все-таки, считаю, это не мой клиент. На клумбы сажают сорта попроще, в большом количестве. Им нужно много и дешево. У меня не так много места для выращивания, поэтому гнаться за количеством я не могу. Я для себя определила свою нишу как "дорого, но качественно". Покупаю дорогие семена - т.е. хорошие сорта, соблюдаю условия (свет, тепмература и т.д.). Получается как бы индивидуальный подход, не массовка. Штучный товар :).
Если же предлагать мои растения по моим же ценам - нужен выход на администрацию, с улицы ведь откат не предложишь :) Да, еще есть вот такой момент, психологический: мне правда важно, в чьи руки я отдаю цветы. Если дальше за растением ухаживают - то и хозяин от красоты радуется, и я тоже. И могу привести его как пример - так сказать - реклама.. А при массовых посадках у нас не очень то следят за растениями, максимум - поливают иногда. Соответственно, и вид.. И для меня такой клиент - как раз антиреклама. Я ж не буду всем повторять, что он не ухаживает за цветами (хотя это и очевидно...)

Svetlenka

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 14 Февраль 2012, 13:52:08 »

Добрый день!
Во-первых, спасибо за "подробный отчет" и за Ваше желание делиться!
С таким настроем у Вас все должно получиться!

У меня такой вопрос. Какую площадь заняли все ваши посадки (5000 растений это ведь не мало)?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 14 Февраль 2012, 13:52:08 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.567 секунд. Запросов: 36.