Всем привет. Вот решила поделиться собственным опытом бизнеса на рассаде. Пока это скорее любимое хобби и подработка, но, надеюсь, со временем это вырастет в настоящий серьезный бизнес.
На этом форуме я хочу описать подробно, как и что я делала - именно с точки зрения организации бизнеса. А по технологии процесса у меня есть информация на сайте.
Итак. Я занимаюсь выращиванием и продажей рассады. Вот такие цифры для начала: в первый год посажено около 5000 растений. Затраты около 50 тыс. руб., основные статьи: грунт, свет, удобрения, семена, тара. Начало посадки - февраль. Активные продажи - май-июнь. Выручка - около 150 тыс. руб. Т.е. чистыми вышло около 100 000 руб. Считаю, неплохо.
Первоначальные условия:
Опыта - 0,0. Информация о бизнесе - только из Интернета. Частный дом, 30 км от г. Рязань (так что рядом Московская область с ее тепличными хозяйствами, комбинатами и просто хозяйствами...), 2 этажа, застекленный балкон. Теплиц, сараев, спецпостроек нет. Но есть желание заработать на рассаде.
Далее - по шагам как строила свой бизнес.
1. Изучение темы. Выбор растений и сортов. Изучение технологии выращивания рассады. Составление списка требуемых материалов. Составление списка поставщиков.
- с растениями-сортами определилась быстро: цветы и овощи. Цветы - виолы и петунии. Петунии - ампельные, махровые и крупноцвет. Овощи - томаты, огурцы, капуста.
По ходу работ возникли корректировки: к цветам добавились цинерария, катарантусы, пеларгонии, бальзамины и еще всякие по мелочи.. Но, надо сказать, на общую картину они повлияли мало.
Тоже самое с овощами: прибыль на рассаде невысокая, на фоне общей выручки их почти не видно. Вывод: овощи буду сажать не для бизнеса, а только для себя.
- Для выращивания рассады важно соблюдение условий по категориям: свет / грунт / влажность / температура / питательные вещества. Соответственно, и затраты распределились именно по этим категориям, ну, добавилась еще тара (стаканы для рассады, поддоны, кассеты, кашпо...).
Мои 50 тыс. руб вложений распределились следующим образом:
свет (покупка и установка специальных ламп и светильников, ежемесячная оплата счетов за свет) 40%
семена (довольно дорогие: например, виолу 1000 шт. покупала за 1200 р., а петунию ампель 250 шт. за 1250 р.) 33%
грунт (сюда же включила кроме субстрата и вермикулит, и керамзит.. И субстрат покупала не абы какой, а Агробалт, по которому в Инете нашла много хороших отзывов) 10%
тара (кассеты, поддоны, пластиковые стаканы, кашпо) 13%
удобрения и всякая химия (основные: НВ-101, Эпин, Ферровит, Акварин "Цветочный", Кемира Люкс, Монофосфат калия..) 4%
2. Более подробно про закупку семян. Никакого опыта по общению с продавцами-профи у меня тоже не было. Поехали мы на ВДНХ (это которая ВВЦ), нашли там павильон 8 - фирма Поиск.. Там нашли профупаковки семян. Покупали стихийно, без плана, ориентируясь на наличие и картинки цветов.
Итак, закупка семян:
-махровая петуния Соната - 1000 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Блю - 100 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Бургунди - 100 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Пинк Софт - 100 шт.
-махровая петуния Дабл каскад Плам Вейн - 100 шт.
-ампельная петуния Парпл вельвет - 500 шт.
-ампельная петуния Эксплорер корал - 250 шт.
-крупноцветковая петуния Дэдди ред - 1000 шт.
-Виола матрикс Блю фрост и Морфеус - по 1000 шт.