Продолжу..
Изначально у меня была идея получить клиентов удаленно. На рынок я ну никак не хотела выходить. Думалось: нужно дать объявления в интернете на досках объявлений, разместить информацию на форумах, в газетах и т.д. И обязательно - нужно сделать сайт. Вот сайтом я и занялась в первую очередь.
Работать в этом направлении мне не приходилось тоже, поэтому - походила по интернету, решила не вкладываться в платные сервисы, а сделать сайт самостоятельно на бесплатном ресурсе. Выбрала Народ.ру. Там довольно просто можно сделать сайт с помощью конструктора.
С основной идеей сайта и вообще своих услуг определилась сразу: у меня не обезличенная компания по продаже рассады, не тепличный комбинат и т.д. Вот мой дом - на фото, вот она я, хотите - приезжайте и посмотрите, как и что растет. Да, я поливаю всходы талым снегом, не вру, вот вам фото - дома стоит бочка со снегом, из которой я буду брать воду для поливов..Вот мои растения 5 дней от роду, вот - месяц.. Я не требую предоплаты. Я не скрываюсь и не шифруюсь. Хотите - приезжайте сами и выберите рассаду. Хотите - привезу сама... Ну и так далее

Принцип - личное присутствие и, соответственно, личная ответственность. С доверием покупателей все в порядке

Сайтом начала заниматься за 3 месяца до начала посадок, не прекращаю и теперь. Новости, новые фото, объявления, смена ассортимента и т.д. - все на сайт. Работа кипит, все должны об этом знать

Немного про сайт. На главной странице написала про главное - то есть, кто я и что я.. Туда же добавила блок Новостей. И там же - Галерея. В галерею я по мере роста растений выкладывала их фотографии, ну и иногда - всякие технологические приемы. Отдельная страница - где я нахожусь и все про доставку. Чтобы удобнее ориентироваться, поместила туда фото дома. Конечно же, в цветах

Остальные разделы на моем сайте менялись по необходимости. Во время сезона там были разделы - "Купить рассаду цветов" и "Купить рассаду овощей". Сейчас там есть раздел "Купить семена петунии" (продаю излишки, которые сажать некуда уже будет..), скоро надо будет открывать страницу "Заказать рассаду".
По ходу работы я получала на почту не только заказы, но и вопросы. Те, которые встречались больше одного раза, я оформила на отдельной странице сайта "Ваши вопросы". А, ну и чтобы поделиться красотой, открыла 2 страницы с фото: "Весна " и "Лето ".
В общем-то, довольно бестолково у меня все организовано на "народном" сайте… Недавно купила домен, запустила параллельно основной сайт, там учитываю свой опыт и наработки.
Теперь самое главное. Про отдачу с сайта. Конечно, одной только торговли из дома не получилось, пришлось выходить на рынок.
Но.
С сайта пришли клиенты-организации с крупными заказами (обратились сами). С сайта пришли частные клиенты, которые сделали 40% выручки. И 90% клиентов обращаются повторно.
Резюме: сайтом заниматься стоит однозначно, так как отдача с сайта – долговременная.
....