Не так все просто...
Занимаясь "горшечкой"(в свое время).я рткрыла маленький магазин со "срезкой"-прогорела за два м-ца. А все почему? Потому что сунулась в бизнес,ньюансов которого не знала.
надо сказать,что цветочный бизнес не однороден-это м.б. формат салона,или это рынок. двеа диметрально разных бизнеса.
Почему с уверенностью говорю? Потому что после того,как "прогорел" мой магазинчик,задалась целью.как можно больше узнать про него(бизнес).Что я для этого сделала:
1.Конечно же - литература.
2.Теория-нет ничто без практики. И я,засунув в.....все свои амбиции,высшее обр-е,многолетний опыт работы руководителем как в своем,так и в чужом бизнесе,пошла "в поля"-нанялась продавцом(за гроши) в цветочный павильон.За 2 м-ца КАТОРЖНОГО труда я не только узнала все нюанс бизнеса(товар ведь без правильного хранения или неправильно выбранный у оптовика,"загнется" мгновенно. Я в своем м-не охапками ежедневно выбрасывала цветы . А павильоны работают безотходно-ни листика,ни стебелька не пропадает. Да и лепестки в ход идут.Видели так называемые,букеты,где бутон в целофанчик завернуи и махарок какой-нибудь висит? Так это не цветы. Это стебель погибшей розы и "рубашка" от вновь пришедших роз. Все остальное-дело рук человеческих.Развернете целофанчик,лепесточки-то и упадут к ногам вашим...То.что в пав-х называют "композиция"-это тоже-отходы пр-ва-весь "дрэк" втыкается в спецгубку. Яркая иллюзия.)Так вот,я не только узнала всю технологию ведения рыночного цветочного бизнеса.но и (я-экономист)просчитала все возможные прибыли.увидела причины возможных убытков,просчитала затратные части-как единовременные,так и постоянные.
3.В этом году съездила в Москву и отучилась в Международной школе флористов-дизайнеров. Теперь знаю салонную торговлю.Знаю правила составления профессионального букета.Могу сказать,что 90% предлагаемых в "цветочных" точках творений-в Европе считаются "БУКЕТОМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ" и дарится скорбящему об усопшем.
И каков итог? Много чего знаю.много чего умею,а открыть свое не могу-средств не хватит.
Слишком дорогое оборудование. А хочется ведь открыть сразу-ХОРОШО. В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ,С ПРАВИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ,С ГРАМОТНЫМИ ПРОДАВЦАМИ(ЭТО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА,но я ведь сама могу "взрастить"себе кадры.
Так,что Андрей,если нужны консультации-обращайтесь,подскажу. в личку.