Доброго времени суток!
Тема переработки опилок и горбыля очень интересна и актуальна,НО при одном условии,что наше государство не развалит лесозаготовительную и соответственно лесоперерабатывающую промышленность/производство,что уже потихоньку происходит,по крайней мере в нашем регионе.А без этого работать в данном направлении практически не рентабельно,необходимо бооольшое количество дешёвого сырья и составляющих. Для производства пиллет/гранул и топливных брикетов,отправляемых на экспорт,требуется строгое соблюдение стандартов принятых в Европе, без этого ни кто о покупке говорить не будет! Это вопрос дорогих котлов используемых для сжигания гранул. Покупатель обязательно сам сожжёт не один кг гранул и проверит химсостовляющую остатков.
Имея несколько хороших предложений по поставкам пиллет в Европу (долгосрочных), с гарантией платежей,прорабатывал организацию поставок и своё собственное производство,опять же "НО",качественную продукцию(гранулы), мало кто производит,а кто и производит тот уже поставляет и не успевает делать.
Хорошее оборудование для производства пиллет дорого, начальная цена приблизительно от 650000 евро и выше,я говорю о рентабельном производстве, оно требует электроэнергию не менее 350-450 кВт(в зависимости от всех процессов подготовки).
Был вопрос о мобильных производствах,на местах,производить щепу на делянках. Можно, но в какие деньги выльется окорка и дробление порубочных остатков,на какую фракцию,как это транспортировать,чем,на какое расстояние,сколько будет стоить дальнейшая переработка и сама технология производства,какая чистота сырья(включения почвы, коры,листвы и пр.,что не должно присутствовать и влиять на качество).
Что будет служить связующим веществом,ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБЫХ КЛЕЕВЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЗАПРЕЩЕНО!Только натур продукт.
Тема прибыльная в том случае если готовы вложить деньги на три года и в достаточном количестве,где основным условием будет беспрерывное снабжение сырьём и Вы согласны, что существует период работы "на склад".Не буду говорить, что знаю всё, в этой теме, но это не так просто,много тонкостей.