Здравствуйте. Я руковожу антикафе Friends club в Новосибирске, готова ответить на Ваши вопросы, кроме юридических - ими занимаюсь не я.
Прочитала обсуждение, сразу развею несколько заблуждений (относительно нашего антикафе, во всяком случае).
- Насчет десертов. Десертов у нас нет, есть печеньки, вафли, пряники.
- "я приду и за 15 минут съем 5 килограммов сладостей и выпью литр чая - вы разоритесь". Во-первых, никто не съест за раз много песочного печенья - просто надоест. Разве что человек голодал три дня перед этим, но в большом городе это сейчас редкость. Во-вторых, к нам приходят совсем не затем, чтобы есть и пить. К нам приходят общаться, учиться новому на мастер-классах, играть в игры, смотреть фильмы/концерты. У нас каждый вечер проходят разные мероприятия, и именно на них приходит бОльшая часть посетителей. Чай и печеньки - всего лишь дополнение, и никто ими не злоупотребляет. В этом наше отличие от упомянутых Бабочек и Циферблата - у нас не кафе, а клуб для общения. У нас любой незнакомый человек может влиться в компанию и найти себе собеседника/партнера для игры.
- Насчет подсчета времени. На входе администратор записывает в тетрадку имя человека и время прихода, на выходе человек расплачивается по прошедшему времени.
- "с нашим менталитетом за полгода все разворуют" - мы работаем уже больше полугода и еще не разворовали. Хотя доску, стоящую на улице у входа, уже два раза ломали
- нам никто не платит за рекламу, вся выручка складывается из денег со входа.
- "взрослый человек не сможет поработать и подумать в такой обстановке" - основной наплыв посетителей происходит после 18-00, люди приходят после работы/учебы пообщаться и посетить наши мероприятия. До 18-00 в клубе находится не больше 5 человек. а так как у нас 3 зала, всегда можно уединиться и спокойно поработать. Многие так и делают.