Повстречал на просторах сети проект Циферблат, для многих, живущих в больших городах он наверное знаком, уже существует в 5 городах России. Это и Москва, и Питер, и Нижний и Казань, Астрахань, открылись я слышал их сподвижники и в Киеве.
В качестве описания проекта, привожу интервью с его создателем Иваном Митиным:
Иван Митин — человек, который первым в Москве догадался открыть место по принципу свободного взноса — когда посетитель сам решает, сколько денег ему оставить за проведенное время. Основатель «Дома на дереве» и «Циферблатов», рассказал T&P, с чего все начиналось, насколько успешна бизнес-модель «рубль за минуту», зачем открывать лофт в подмосковном лесу и как он собирается построить город, в котором все будет бесплатно.
— Почему ты решил открыть свое место?
— Все началось с того, что я начал делать какие-то штуки, для проведения которых нужно было место. Например, «Стихи в кармане» — раз в две недели мы собирались, готовили небольшие карточки со стихами, которые после раскладывали по всей Москве, чтобы прохожий, найдя, например, Пушкина в самом неожиданном месте, обрадовался, положил его к себе в карман, а вернувшись домой, открыл дома томик этого автора.
Приходилось каждый раз искать площадку, бронировать столики, обязательно что-то заказывать поесть. Помимо сложностей организационного характера, появлялось какое-то неудовлетворение от тех заведений, в которых проводились «Стихи в кармане». В первую очередь меня раздражало, что за чай, себестоимость которого 2 рубля, нужно платить 70. Хотелось иметь свое место, где не надо думать об этом. И однажды так сложилось, что появилось энное количество людей, готовых вложиться в создание нового заведения. Не хватало только идеи. И тогда я подумал о том, что если «Стихи в кармане» и прочие штуки неплохо существуют по принципу «free donations», то почему бы не открыть место, которое будет жить таким же образом с утра до вечера. Я верил, что место может круглосуточно существовать по такому принципу. Потому что видел, насколько люди адекватно воспринимали такой формат и были в состоянии оценить его. И сделал «Дом на дереве».
— Эта система free donations потом трансформировалась в модель «рубль за минуту?»
— «Дом на дереве» — это штучный проект. Во многом он значительно лучше «Циферблата», он более душевный, что ли, за счет отсутствия механизации. Я жил в «Доме на дереве» целый год, проводил в нем время с утра до ночи, встречал практически каждого гостя, мыл чашки, придумывал мероприятия и тому подобное (безусловно, мне в этом помогали мои друзья, появившиеся уже там). Конечно, под конец года обнаружилась усталость от такого образа жизни. Одновременно с этим появилась возможность начать какой-то новый проект — сформировалась команда и скопились деньги. Я понял, что у меня не будет возможности поддерживать еще один «Дом на дереве» — нужно что-то новое, более простое в управлении.
Тогда я подумал о том, что стоит как-то более конкретно оговорить ценовую политику. От «Дома» многих отпугивало непонимание того, сколько денег нужно оставлять. Не потому что жалко, а потому что непонятно — 200 рублей это нормально или мало. Или много? В то же время, не буду отрицать, весьма часто случались люди, кидавшие в чемодан по 12 рублей за весь день. Так или иначе, люди оставляли добровольные вклады за время. Таким образом, самым простым решением мне показалось предложить людям четко проговоренную систему оплаты. «Рубль в минуту» оказался не только красивым жестом, но и системой, способной себя окупить.
— Насколько это был коммерчески выгодный шаг?
— Хоть «Циферблатов» уже девять штук, с уверенностью можно сказать только о первом из них — том, что находится на Покровке. Собственно, исходя из его успеха мы и решили расширяться. Под успехом подразумевается то, что это место не только окупает себя, но и приносит какой-то доход. На этот доход у нескольких людей даже получается есть, одеваться и при этом откладывать деньги на новый «Циферблат». Второй «Циферблат» не принес пока что ни копейки, поскольку он огромный и им сложно управлять, хотя на мероприятиях бывает, что некуда сесть.
— Что за мероприятия?
— В основном, это стихийные события, которые не планируются заранее — хотя, может быть, это и неправильно. Просто мы действуем больше по настроению. Если чувствуем, что сейчас будет неплохо сделать что-нибудь эдакое — мы берем и делаем. Например, захотелось нам сделать ночь кино Вуди Аллена, мы берем и делаем. Или захотелось угостить всех жареными каштанами — берем и угощаем. Очень сложно понять, что нам захочется через месяц, поэтому мы не делаем каких-то масштабных событий, требующих серьезного планирования. Да, мы показывали фильм «Ходорковский» с Людмилой Улицкой в роли ведущей, мы знакомились с мультипликатором Алдашиным, общались с путешественниками и всякими разными людьми, но это не потому что мы так запланировали, а потому что так как-то само собой вышло.
— Многие говорят про небывалый демократизм ваших заведений, а, если так посчитать, то за целый рабочий день можно насидеть на место в коворкинге.
— Когда-нибудь коворкинги станут классными, как офис компании Google, но пока что это довольно унылые места, где всем людям предлагается сидеть в длинном ряду за компьютером, как в гейм-клубе. И в стоимость коворкинга не входят свежеобжаренный кофе из Бразилии, чай, печенье и прочее. К тому же, у нас не коворкинг — я бы сказал, что у нас «коливинг», но по-русски это как-то глупо звучит (впрочем, как и коворкинг). А вообще, для тех, кто хочет проводить у нас много времени, мы предоставляем абонементы за 3333 рублей — это гораздо дешевле, чем в любом коворкинге.
— Сколько в среднем здесь люди проводят времени?
— В среднем, два–три часа. Каждый занимается чем-то своим. Кто-то приходит почитать книжку или заняться учебой. Приходят поработать, пообщаться, провести деловую встречу или свидание, поиграть в игры или познакомиться с кем-то. Мы стараемся делить зоны так, чтобы каждому было удобно. Скоро «Циферблат» на Покровке станет в два раза больше, и там задумка деления на пространства будет осуществлена.
— Вы есть в других городах?
— Да, «Циферблатов» уже девять штук: помимо Москвы свободные пространства принимают гостей в Питере, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани. Постоянно идет процесс создания «Циферблатов» в новых городах.
— Как вообще регионах обстоят дела с третьими местами?
— Там есть кафе и библиотеки, но, вообще, мест мало. Не хватает наших свободных пространств, и мы стараемся это исправить. Обычно мы выбираем город, когда нам пишет кто-то и предлагает сам вложиться в место. Мы помогаем открыть, приезжаем и учим, что как делать. Сейчас составляем гайды как раз, как открывать «Циферблат».
— «Циферблат» — это городской формат?
— Я думаю, что он везде будет работать. Мне кажется, что даже если в деревне арендовать сарай за триста рублей в месяц, поставить в него самовар и старое радио, это место будет себя оправдывать. А если серьезно, то этим летом мы будем пробовать построить большой загородный «Циферблат» в поле — в ста километрах от Москвы. Хотим возродить дачный дух в стиле Переделкино.
— Какие люди ходят к вам?
— Я не могу найти общее определение, потому что они все разные — возраст разный, социальный статус разный. Кто-то учится, кто-то работает. Мы тяготеем в сторону аудитории от 17 до 25 — получается, что в силу возраста большинство из них студенты. Те, кто ходит сюда, выросли за компьютером и интернетом. Я, например, пользуюсь интернетом с 1994 года, когда он только появился. И социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, они определяют, что нам делать. Но там не хватает живого общения, искренности.
«Циферблат» дает возможность быть в соцсети в реальной жизни, люди могут тут объединяться и не зависеть от условностей. Кафе, культурные центры и прочие заведения живут по доинтернетовскому формату и не могут предоставить людям свободу выбора, ситуативность. Поэтому мы постоянно все меняем в «Циферблате», переставляем мебель, принимаем предложения людей, например, насчет проведения событий. Это площадка для экспериментов, не только наших, но и людей, которые сюда ходят.
— Налоги платите? Были какие-то препятствия при открытии места?
— Конечно, пробиваем чеки. Нам повезло в том смысле, что сама идея места была непонятна тем, кто мог бы создать проблемы при открытии нового места. Если бы мы открыли продуктовый магазин, думаю, что у нас бы через полчаса начались проблемы. Потому что это понятно. А здесь непонятно, как мы вообще зарабатываем, может, нас спонсирует кто-то.
— А вас кто-то спонсирует?
— Нет, мы вложили все, что было у самих.
— На какие-то западные примеры ориентировались?
— Я не знал и не знаю ни одного такого места в мире. Не могу с уверенностью заявить, что такого никогда не было, но я ничего не слышал о подобных заведениях.
— Насколько «Циферблат» удобен для работы? У вас открытое пространство, можно ли здесь сконцентрироваться?
— Пожалуй, пока это не самое лучшее место для сосредоточенной работы. У нас бывает слишком шумно и многолюдно. Мы работаем над тем, чтобы создать какую-то рабочую зону, разделить залы. Возможно, я просто не могу до конца прочувствовать такую потребность, потому что мне никогда не нужно было специальное оборудование для работы. Я занимался творчеством всю жизнь и мне все равно, где находиться.
Я смотрел фотографии наших коворкингов, и там как-то все уныло. От офисной атмосферы, судя по всему, так и не избавились. Мы же тяготеем в сторону чего-то домашнего, нейтрального, у нас много милых штучек. То ли мы чего-то не понимаем, то ли люди не понимают, что для работы не нужна офисная обстановка, перегородки. Длинный стол, компьютеры один за одним — это как-то совсем тоскливо.
— По вашим следам в Москве уже открылось несколько мест с подобной моделью монетизации. Были слухи, что на их месте должны были быть именно «Циферблаты».
— Да, Local Time, «Бабочки» и еще есть некий Friend’s club. Есть какие-то заведения в других городах, Вологде и Питере, еще где-то, кажется. Первым появился Local Time. У них какая-то своя тема, они занимаются некой соционикой, какими-то странными вещами. Я просто боюсь всяких таких штук, и понял, что нас мало что объединяет. В итоге, они открыли свое место.
У «Бабочек» был инвестор, который хотел с нами работать. Но его больше интересовал сам бизнес и прибыль от него, а не социальный или культурный аспект. Мы же стараемся сотрудничать с теми людьми, у которых есть какая-то сверхзадача, желание творить добро, а не эффективно вкладывать деньги.
«Бабочки» ведут массивную рекламную кампанию, а это может в какой-то момент плохо повлиять на ситуацию, поскольку туда идут все подряд и что превратится из этого места в будущем — непонятно. Потому что набить пространство людьми просто, а вот вернуть тех, кто приходил сначала, сформировать какое-то сообщество вокруг места — уже сложнее.
Хочется, чтобы в «Циферблате» люди чувствовали себя причастными какому-то глобальному проекту, а не просто приходили посидеть, как в кафе.
— Как ты думаешь, почему столько таких мест открылось в последнее время?
— Потому что на первый взгляд кажется, что это просто сделать. Снял помещение, поставил мебель из «Икеи», провел интернет, врубил чайник и готово. Дело, конечно, не в этом — надо жить этой идеей, надо дойти до нее и иметь какую-то цель, помимо создания междусобойчика или получения прибыли. Меня забавляет, как наши подражатели копируют все подчистую — та же мебель, те же игры. Ведь интереснее сделать что-то свое.
— Какие планы дальше?
— Будем открываться на Украине. Есть и более международные планы, но мы пока ничего не знаем про налогообложение в Европе, юристы сейчас все это изучают. Я думаю начать со студенческих городов, а не с больших. В больших городах и так все есть, не удивлюсь, если подобное место там уже есть.
Лично я не собираюсь ограничиваться такого рода пространствами, но понимаю, что каждому городу нужен свой «Циферблат». Поэтому в ближайшие несколько лет я так или иначе буду связан с этим местом. Потом хотелось бы передать его кому-то и немного отойти от дел, чтобы посвятить себя чему-то еще. Может быть, построить город, в котором все будет бесплатно.
Итак: Я живу в городе 200 тыс. человек в Татарстане, нефтяной городок, у нас есть кафе, пиццерии, места где можно посидеть поесть роллы.. У нас большая компания друзей, 10-20 человек мы можем собраться одновременно чтобы провести вместе время, поиграть в Мафию например. Но подходящих для этого мест нет. А иногда хочется собраться и кино вместе посмотреть. Я думаю мы не одиноки, конкретно в моем городе и с появлением такого заведения, многие моглы вздохнуть спокойно, задавая себе вопрос, как избавить от скуки, как завести новые знакомства, где спокойно посидеть с ноутом или планшетом в инете. Я морально уже готов искать деньги и открывать это в своем городе. сейчас решил заняться написанием бизнес плана и привлечения инвестиций.
Давайте пообщаемся на эту тему, я ищу людей, которые помогли бы определиться со следующими моментами:
1. Юр. сторона (система налогообложения, помощь от администрации в связи с соц. направленностью заведения и прочие вопросы)
2. Как предостеречь себя, от появления ненужного контингента
3. Какую дополнительную прибыль привлекать в летний несезон, возможно в помещении предлагать проводить бизнес-встречи и семинары?
В общем давайте общаться.