Гы! Идея замечательная! У меня родственник занимался перегоном машин из Германии к нам (в Сибирь), наматывал 5000км. в одну сторону и все равно ездил, дома не жил. Зарабатывал нормально. Потом вся эта тема начала глохнуть, ибо у нас стали продавать дешевые "японочки" с аукционов, которые доставлялись ж/д транспортом, были почти новые и по цене не сильно разнились с более старенькими и повидавшими русские ухабы европеек. Исходя из этого точно могу назвать несколько нюансов, про которые мой родственник рассказывал, да я и сам не раз колесил по маршруту Москва-Смоленск-Минск-Варшава-Берлин-Мюнхен на колесах, поэтому тоже кое-что знаю.
Самое неприятное - получение визы, если вы гражданин РФ и не имеете двойного гражданства страны ЕС, то вопрос достаточно проблематичный. Даже несмотря на то, что виза открывается сроком всего на 7 дней (чаще всего) у консула могут возникнуть вопросы - зачем так часто ездить в Европу на столь короткий срок, зачем? а что? да почему? - будет подозрение, поэтому каждая 5-я попытка открыть визу может быть не очень удачной. Вас вносят в базу данных, как "отказника" и потом будет еще сложнее. Но это разговор другой, там тоже свои методы есть...
Далее - Европа никаких проблем доставить не может, если вы сами их не найдете на свою пятую точку - превысите скорость, нарушите ПДД или захотите соблазниться бутылочкой настоящего немецкого пива будучи за рулем. После Старушки-Европы самое приятное - переход через границу РФ, растаможка, получение транзита. В очереди на растаможку можно стоять от 12 часов и до нескольких суток - как повезет. Сам процесс растаможки может занять от 5 до 12 часов, можно и быстрее ($$$
), таможенники ведь тоже кушать хотят, да и жены дому ждут... Короче говоря самое сложное - таможня, там без взяток никак, поэтому к той сумме, которая обозначалась выше в постах нужно добавить еще 200 Евро для "позолочения" ручек наших погранцов, без этого никак, даже если вы сами не захотите давать - вас вынудят.
Существует несколько пограничных переходов - через Польшу, переход Брест-Тересполь (Эх, сам там бывал не раз!). Самый цивилизованный, там белорусские пограничники, они и взяток берут меньше и вообще лучше, чем наши, но здесь один минус - нужно следовать по территории Польши, где орудуют (сейчас не знаю) банды Bratery Polski - польской мафии,которые прямо на дорогах грабят транзитников и перегонщиков. Сейчас, вроде бы там ситуация улучшилась.
Еще один переход Мамоново - Нямэня в Калининградской области. Сейчас он доступен только для жителей этой области. А раньше можно было там растоможиться и ехать через Литву, а потом в Беларусь, через Витебск.
Ну и самый наболевший переход - Луото - Выборг. Здесь, как и 10 лет назад творилось фиг знает что, так и творится.
Визу открываете в любую страну шенгена, но лучше в Германию (если прицеп гонится оттуда) - потом вопросов, типа "у вас виза была открыта испанским консульством, а до Испании вы так и не добрались?!" не будет, не будет и лишних недоразумений в дальнейшем. В Белоруссии за проезд по территории страны нужно будет заплатить экологический налог (100 рублей). Перед въездом в Германию нужно обязательно помыть автомобиль! Иначе оштрафуют прямо на границе на 50 евро и заставять "мыться" в казенной мойке за 10 евро. Километров за 150 до границы есть небольшой городок - Жевуны - там самая дешевая и высококлассная мойка+очень вкусное кафе и уютный мотель (ну это лирическое отступление).
Ну вот, все что пришло в голову, то и рассказал, не обессудьте!
Из Германии, как я понял, прицепы повезет автовоз? А по территории РФ как быть?