хотелось бы рассказать о том, как в этом году, я работала "Дедом Морозом"
являясь студенткой, которой нечем заняться, вдохновившись форумом, решила заработать на праздники и начать писать письма детишкам
ограничилась только пределами своего города (население 400т чел)
сказать что был успех не могу, ожидала большего, но попробовала себя и сделала выводы
вобщем все что мне потребовалось это сделать несколько эскизов, написать тексты писем, придумать как это все будет выглядеть (3 вечера и первые наброски были готовы)
для всего процесса нужно было 3 вещи: конверты (я решила делать формат письма А5 соответственно такие же конверты), хорошая бумага (выбор остановила на LOMOND двухсторонняя глянцевая-матовая) и принтер (самая затратная часть, т.к. хорошего принтера у меня не было),чтоб не выкладывать сумму на принтер, для начала я решила проверить а будет ли спрос ( к слову сказать занялась этим 27-29 сентября и первоначальную стоимость поставила 80 рублей (в комплект входило красочное письмо с адресом и именем ребенка, само письмо и грамота)), создала страницу вконтакте, и стала добавлять всех своих потенциальных заказщиков в друзья (это были мамочки взятые из различных страниц о материнстве, детях и прочем из нашего города) в первые 3 дня поступил 1 заказ, далее от этой же женщины пришли её подруги и сделали еще 6 заказов, стали поступать вопросы, вобщем на свою голову заняла денег и купила принтер
параллельно в голове были мысли о садиках (коих у нас в городе если верить гуглу 144, на самом деле так и есть), начитавшись все того же форума, где рассказывали о том, что в садиках такое предложение шло на УРА, я уже грезила о мильонах долларосов (пошутила конечно) но вобщем расчитывала на хорошие суммы. Насобирав заказы через Интернет, поняв что спрос все таки есть несмотря на октябрь месяц, я повысила стоимость до 100 рублей, так и делала заказы через интернет до ноября
на вид все просто, но столкнулась я с 3 проблемами
1. конверты - в нашем городе много канцтоваров, но чистых белых конвертов А5 днем с огнем не сыщешь, а через Интернет была затратная доставка, проблему решила, договорившись в одном из канцтоваров, заказала у них оставив предоплату
2. бумага - найти мой Ломонд еще и 2сторонний глянец-мат, очень сложно, но можно, договорившись также с магазином
3. КРАСКИ! - в комплекте с принтером были картриджи которых хватило на чистых писем штук 20, не считая того, сколько я пробовала и запагинла краски, стоимость 1 картриджа 470 рублей, а их нужно 4! баснословная себестоимость, вобщем несколько недель я тупила и даже купила 2 картриджа ( но кто не ошибается, тот...), проблема была решена, обычными красками, прочитала в интернете о техники заправки картриджей, купила красок и пустилась в бой, боялась сломать всю систему совсем, но выкрутилась и через пару заправок почувствовала себя гуру, итог: набор красок из 4 цветов стоит 355 рублей, за всю работу купила только 1 раз набор и 2 раза отдельный цвет (в баночке каждого цвета 40мл что хватает на 5-6 заправок, цвета кстати сказать остаются хорошими) вобщем колосальная экоономия для меня
настал ноябрь, и я решила вступать в союз с садиками, с мыслями о том, что меня ждут там с распростертыми объятиями, напечатав пару пробных экземпляров, отправилась к ним, заранее почитав об опыте "коллег" из других городов, выстроила для себя план беседы, а также обозначила 20% от заказа заведующей, по моим подсчетам в садике 4-5 групп, всего детишек около 150, соответственно около 10.000 можно было взять с садика
приходила в сады, разговаривала описывала все красочно и ярко, оставляла контакты, брала контакты заведущих, спустя неделю, обошла где то 30-40 садов, грезя все теми же мульенами, постепенно стала их обзванивать и объезжать, сказать что я разочаровалась ничего не сказать, из всех этих 40 садов, был один заказ, на ШЕСТЬ! писем (смешно правда?

) не теряя энергии я обошла еще примерно столько же, и в итоге еще 30-35 заказов с нескольких садов (для справки с Интернета я заработала больше, чем с садов) может из меня плохой продавец своих услуг, но выкладывалась я на 150% и было обидно (как так? вы же говорили что они меня там ждут!?)
по рекламе договаривалась с местными пабликами, делала взаиморекламу с интернет страничками а-ля "одежда для детей", в декабре на меня вышло праздничное агентство у которых в ТЦ была своя точка, где они предлагали услуги и они также за взаиморекламу согласились взять мои листовки
а еще плюс, у моей мамы на работе было объявление о моей "почте" и оттуда кстати сказать пришло не плохое кол-во заказов, их принимала мама, и рекламировала она же и рассказывала, в общем полностью заменяла меня)
сейчас анализируя все это, я думаю, может заведующие были недостаточно заинтересованны в том, чтобы предлагать эти услуги родителям, но и на мои слова о том, что я могу сама приходить и рассказывать родителям (на предновогодних собраниях) заведующие отвечали тем, что сделают все сами
причины отказов в садах бли следующие:
-нет денег у родителей, т.к. на всю новогоднюю суету тратится огромное кол-во рублей (100рублей стоит счастье ребенка, ау?)
-дети не умеют читать (странно если честно...все те, кто умеют давно уже не верят в дедушку, ребенку главное внимание, яркость письма, конверта, а прочитать могут и родители)
-нет времени (

?)
-сделаем сами
что сказать о цифрах)
себестоимость письма выходила такова:8-9 рублей
конверт-1 рубль
бумага-6 рублей
краски- 1-2рубля
соответственно стоимость - 100 рублей
ну вы понимаете что там в процентах
с точки зрения отдачи - все было бы просто круто, но вот с точки зрения спроса....возможно все из за того, что это впервые и сейчас я отметила для себя то, что я делала не правильно, что переделать, что доделать, и только в декабре я стала делать шуточные письма для взрослых, на них тоже был хороший спрос, и если бы не эти картриджи и уже имеющийся принтер заработала бы чуть больше

доход составил 22.000 (не миллион конечно)
за вычетом расходов на принтер, бумагу, краски, конверты и прочие косяки
чистыми получилось 13.000 (для студентки хватило на подарки, веселый новый год, транжирство по магазинам, и чуть чуть осталось на жизнь)
вобщем не все так красочно, как мечталось, но мне понравилось

особенно отзывы от заказщиц, которые говорили как их дети радовались, смеялись, улыбались, наверно ради этого стоит попробовать на следующий год

размахнулась я....пора завершать)