Кризис повлиял просто сокрушительно. Я журналист и редактор. Работаю как фрилансер уже 6 лет. Сначала приходилось браться за любую работу, в том числе и скучную, и низкооплачиваемую, и в довесок к которой шел довольно противный работодатель с такими ТАРАКАНИЩАМи в голове... Времени было мало, денег еще меньше. И все ради того, чтобы создать себе имя и наработать объем материалов. Сначала была постоянная работа с одним издательством и эпизодические заказы от компаний, сотрудничающих с издательством. Через год-полтора стали брать туда, где требовался хотя бы минимальный опыт. Одновременно появились уже связи, рекомендации. Еще годик - и уже не я ищу работу, а потенциальный работодатель ищет меня, и я уже выбираю то, что мне нравится, и могу ставить какие-то свои условия.
Плюсы:
1. Можно выбирать себе занятие по душе (при условии, что наработано достаточно опыта)
2. Сам себе варьируешь объемы работы, составляешь рабочий график, соотнося его со сроками выполнения, заявленные работодателем.
3. Есть возможность выкроить свободное время на все, и не надо вечно отпрашиваться у начальника в поликлинику, в отгул и т.п.
4. Работа на дому. Ее плюс в том, что можно выполнять объем работы в два-три раза больше того, который сможете выполнять в офисе (там вечно кто-то смотрит через плечо, отвлекают, находится масса мелких поручений от начальника, перекуры, чаепития, флуд :-) ) Опять же, можете работать утром, вечероом, ночью, всю рабочую неделю или только два дня, по принципу "рывка".
Минусы:
1. Для фрилансерства нужно быть очень дисциплинированным внутренне человеком, чтобы найти в себе силы делать работу, когда никто не стоит над душой. И, как жена Цезаря "быть вне подозрений". Про вас должны знать, что вы не подводите, не срываете сроки по своей вине, не опаздываете на встречи ну и т.д. Фрилансеров не защищает трудовое законодательство и попрощаться с вами не объясняя причин, или по любой причине намного проще, чем с постоянным работником. Опять же, фрилансеров так много, что ваше место пустовать не будет никогда.
2. Фрилансер для работодателя всегда (!) второй сорт. Сами будете напоминать о себе и о том, что вам положен гонорар. Вперед никогда не платят. Не оплатят работу, которая "не подошла" (а вы, например, грохнули на нее немеряно времени и сил, и уже рассчитывали на эти деньги). На собственном опыте, и опыте своих коллег-фрилансеров: в любой момент могут дать под зад ногой, не объясняя причин отказа от ваших услуг и, как правило, не заплатив гонорар за последний месяц, или последнюю выполненную работу. У меня за КАЖДЫМ работодателем, которые были за эти 6 лет, остался долг, который мне НИКОГДА не выплатят. Сумма набирается вполне приличная, свыше 100 тыс. р. Часто работодатель является лишь посредником между вами и основным заказчиком. И, как правило, если заказчик будет чем-то недоволен, с потрохами ему сдадут именно вас, сделав крайним. Вам неправильно объяснили то, чего хотел заказчик? Вам указали не те сроки исполнения? Так это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ: задание не выполнено, гонорара не будет.
3. Нестабильные заработки. Как говорится: "Что натопал, то и полопал". В кармане всегда будет то густо, то пусто. Иногда хорошо оплачиваемых заказов не бывает по несколько месяцев. Всегда надо быть готовым к тому, что настанут безденежные времена и иметь какой-то "подкожный" запас.
И отсюда мы плавно перешли к кризису. Во время него фрилансеры всегда страдают первыми. Как правило, фрилансер нанимается тогда, когда у заказчика есть достаточно средств, чтобы оплачивать баловство. Для журналиста, например, это заказ на рекламный текст, заказ на разовое интервью для какого-либо издания, работа для корпоративного издания и т.д. Во время кризиса не до жиру - накрылись все издания, которые распространялись бесплатно и находились на спонсорском финасировании, на финасировании за счет рекламы или на финансировании за счет внутренних средств компании. Скажем, торговая сеть "Солнышко" имела свою газетку, где каждый месяц публиковала лица своих передовиков, поздравляла именниников и сообщала рецепты вечной молодости. Иными словами, стенгазета с современным лицом. Денег на эти забавы у компаний не стало. До свидания, фрилансер! Далее, высвободилась масса специалистов с именем, с огромным опытом работы и т.д. Сейчас они все на улице. И если кому-то нужен флилансер, то сегодня у потенциального работодателя есть возможность снимать самые сливки за копейки - нам уже не до капризов, кушать что-то надо. До сентября 2008 года у меня было три стабильных места, где я работала непрерывно и не один год + отдельные заказы разового характера. Заказы слетели все уже в сентябре. В ноябре накрылось одно издание, в январе - второе, в начале мя 2009 - третье. Причем, с сентября ни одного нового заказа, ни одного приличного места работы найти не удалось. То есть, начинать сейчас зарабатывать на жизнь фрилансерством и делать на это ставку - самоубийство. Как вариант - попробовать свои силы и возможности в свободное от основной работы время, и особо не рассчитвать на высокие заработки. Кризис рано или поздно кончится, работа появится.