Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Cтоит ли покупать "готовый бизнес"?  (Прочитано 28024 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Malena_X

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Сейчас есть достаточное кол-во контор, которые "продают", а точнее занимаются рекламой, и сопровождают сделку по продажи бизнеса. К плюсом отнесу: уже раскрученная точка(к примеру салон красоты, кафе или автосервис), можно проследить выручки/обороты, уже наработанные кадры. Минусы конечно тоже...на первом месте наверно информация...никогда вы не узнаете правду,почему же его продают на самом деле(точнее может и то,что вам скажут-правда..но верить до конца не стоит), реальные ли эти обороты и т.п.
ПО ценам...в основном это оборудование,остаток и отдельная часть...на многих просмотренных мной объектах(но не на всех) общая сумма  примерно: ваши первоначальные вложения=чистой прибыли за год.(которую зачастую продавец тоже указывает). Хочется послушать мнения или истории из жизни форумчан на эту тему.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2012, 21:28:55 от Malena_X »

Идеи Малого Бизнеса

Джейхун

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: стоит ли покупать "готовый бизнес"?
« Ответ #1 : 04 Июнь 2012, 21:36:15 »

Я тоже постоянно присматриваюсь к различным бизнесам, которые продают. У нас в городе есть две конторы, которые занимаются посредничеством при продаже бизнеса, через них обычно продают крупные и средние бизнесы, они обычно свой интерес оценивают в 30%-40% плюсом к цене продавца. Но встречаются и прямые продавцы, которым бизнес уже не приносит прежней прибыли.
  Редко встретишь хороший бизнес по разумной цене. Сколько я не смотрю в инете объявления о продаже бизнеса, почти во всех цена завышена. Я просто не понимаю, почему оценивают так высокой "выжатый" как лимон бизнес. Начинаешь анализировать стоимость оборудования и понимаешь, что стоимость б/ушного оборудования завышена, плюс считать остатки товара и всё равно цена бизнеса получается в два раза ниже, чем хочет продавец. Понятно, что продавец оценивает свой труд, вложенный за долгое или недолгое время в открытие и развитие точки, но всё равно диву даюсь, как же всё-таки цену задирают. Вот и получается, что обычно бизнес продаётся очень долго и порой безуспешно.

Malena_X

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Cтоит ли покупать "готовый бизнес"?
« Ответ #2 : 04 Июнь 2012, 21:57:37 »

дорого..согласна...
но допустим если бы была вероятность в 90% что через год окупится...т.к. обороты реальные..и чистая прибыль тоже...и бизнес продается действительно "потому что компаньоны разошлись интересами ", а не потому что, через пару месяцев здание сносят и езжай со своим оборудование куда хочешь..то можно и соблазниться..
приглянулся мне тут один автосервис в интернете...хожу как лиса вокруг колобка...облизываюсь...и вроде все не плохо..."500 кв.м.(2 покрасочные камеры, 1 подъемник, стапель, IK-сушка), централизованное отопление, свет и вода. На территорию автосервиса свободный въезд, основная специализация автосервиса - кузовной ремонт. Аренда 11-мес.  с  пролонгацией. Стоимость аренды-100 тыс. руб. вместе с  коммунальными платежами."
оборотные-350т.р
чистая- 100-120т.р.
стоимость 1 300 000 р.
5 чел
работают 4 года..
ну и в перспективе...машин все больше..дороги лучше не становятся...
но вот подвох...сразу думается - не чисто тут что-то....

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 04 Июнь 2012, 21:57:37 »

Джейхун

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 04 Июнь 2012, 23:17:15 »

Стоимость аренды-100 тыс. руб. вместе с  коммунальными платежами."
чистая- 100-120т.р.
Не пойму: вся прибыль будет уходить на оплату аренды? Работа ради работы? Тем более, вы девушка, а тут автосервис, надо разбираться в этом хоть немного. А то ваши же сотрудники, поняв, что вы не "шарите" в этом, будут так вас дурить, что разоритесь быстро.
 Вообще, в любом бизнесе надо разбираться, вникать, просчитывать, ведь я вот не куплю тот бизнес, в котором с трудом понимаю, что и к чему, а вникать надо очень долгое время.
 А лучше, если позволяют финансы, покупать бизнес,  которого здание или помещение в собственности. А то, сколько лучаев, когда собственнику помещения фирма-конкурент предлагает бОльшую оплату за аренду, чем платит тот, который сейчас снимает эту площадь.

Malena_X

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 04 Июнь 2012, 23:39:51 »

чистая(после уплаты аренды,зп и т.п)
мало вероятно,что мы приобретем этот бизнес...я больше как пример привела....что вроде как привлекательно...но все же что-то стопорит...а по поводу "разбираться и т.д." с Вами полностью согласна..не стоит лезть туда, где не разбираешься. Ну а если вдруг... у меня муж есть ;) уж его точно не обдурить  :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 04 Июнь 2012, 23:39:51 »

ДимаК

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 05 Июнь 2012, 10:18:22 »

Друзья мои. У нас России не продается мелкий бизнес. Самое дорогое - это идея. Только она стоит денег.
Знаю человека, который специализируется на продаже "готового бизнеса". Открывает какую-либо точку, услуги-розница. Например вкладывает тыч.100, умножает на 2 и на продажу.

qvesto

• Успех стоит измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь усп
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 05 Июнь 2012, 14:34:34 »

Думаю что если покупать готовый бизнес, для этого необходимо хотя бы месяц, два проконтролировать его, посмотреть клиентскую базу, проходимость. Если даже и без разрешения руководства компании то хотя бы самостоятельно  посидеть и посмотреть проходимость. Потому что все отчеты можно сделать вручную, может быть много нюансов, такие как: арендодатель не хочет продлевать срок аренды или еще много факторов.
В большинстве случаев бизнес продают потому что он не прибыльный либо потому что приносят не такую доходность какую хотелось бы. Либо это не тот бизнес которым хочет заниматься собственник (Но это редкие случай).
Кто Вам продаст готовую отлично развивающуюся компанию? ни кто!!! кто Вам продаст например банк или хорошую строительную компанию?
Именно по этому мое субъективное мнение что готовый бизнес - это бизнес отживший свое время.
Взяв все лучшее из открытого и созданного, нужно стремиться идти своим путем, только лишь в этом случае путь будет просветленным.
Опыт прибавит вам ума, но не убавит глупости.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 05 Июнь 2012, 14:34:34 »

Джейхун

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 05 Июнь 2012, 16:49:43 »

Кто Вам продаст готовую отлично развивающуюся компанию? ни кто!!! кто Вам продаст например банк или хорошую строительную компанию?
Вы как-то слишком высоко забрались по размерам бизнеса. Речь идёт всего лишь о мелком бизнесе, а не о банках. Само собой, банк никто не продаст, а вот небольшую торговую точку или парикмахерскую продают часто.
 Я думаю, что основная причина проста: ПРИБЫЛЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИЛАСЬ, ПОЭТОМУ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПРИБЫЛЬ ДОПУСТИМ В 30 Т.Р. УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНА. Может трудозатраты на ведение этого бизнеса несооразмеримы по отношению к получаемой прибыли. А вот для покупающего этот бизнес прибыль в 30 т.р. чистыми в месяц вполне достаточна, плюс хороший начальный опыт в ведении малого бизнеса.
 Я сам присматриваюсь к разным продаваемым бизнесам. Ради наработки опыта можно купить небольшое дело по стоимости до 200 т.р.

qvesto

• Успех стоит измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь усп
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 05 Июнь 2012, 17:15:43 »

Все же, я считаю что бизнес лучше делать самому. Самому все посмотреть и изучить.
В бизнесе (особенно в мелком), не обязательно иметь арендуемое место, так как затраты на это большие, а окупаемость может быть нулевой..... да какой там...... минусовой.
Если рассматривать бизнес в Москве (для мелкого предприятия).... то наиболее благоприятный бизнес здесь то это дилерство, можно начинать с чего угодно.... продажа автоматических дверей, интернет магазин, перепродажа цветов.
Самое главное это иметь партнеров (поставщик и покупатель).
Да, прибыль не совсем большая (в приделах от 100-300 т.р., в зависимости от сферы), но зато будут уже накопления для дальнейшего развития.

Ни в коем случае не навязываю свое мнение, просто им делюсь.... не судите строго ::)
Взяв все лучшее из открытого и созданного, нужно стремиться идти своим путем, только лишь в этом случае путь будет просветленным.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 05 Июнь 2012, 17:15:43 »

Джейхун

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 05 Июнь 2012, 21:42:38 »

Да, прибыль не совсем большая (в приделах от 100-300 т.р., в зависимости от сферы),
Да какая-то малюсенькая в самом деле прибыль: 100-300 т.р. )))
Вы в облаках витаете или в самом деле так думаете, что прибыль в 300 т.р. "не совсем большая"? Стесняюсь спросить - какая прибыль яляется для вас нормальной? А ещё больше стесняюсь спросить, сколько вы зарабатывате, раз такими мерками меряете: ... "банки,строительные компании, прибыль 100-300 т.р."

Malena_X

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 05 Июнь 2012, 22:11:37 »

кстати по поводу "не продается"...не редко слышу фразы "а потом у них хозяева поменялись", "их перекупили", "тот-то продал тому то" разговаривая о различных мелких и средних предприятиях. Вам не доводилось такое слышать?
По поводу самому..лично мое мнение..когда это 1 бизнес,2,3...но когда у тебя целый портфель уже становится довольно сложно "все изучить и разобраться от "А" до "Я"." а деньги идут..и можно их увеличивать....знаю таких собственников,купил действующий бизнес и теперь- "я уделяю конкретно этому бизнесу 2 часа в неделю-2, встречаюсь с управляющим, обсуждаем различные вопросы, принимаем решения и все." причем это не крупный и бизнес, а просто контора по услугам,которая приносит дополнительный доход к основному, от других видов бизнеса.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 05 Июнь 2012, 22:11:37 »

Malena_X

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 05 Июнь 2012, 22:14:28 »

по поводу дилерства верно подмечено....можно,но это тоже довольно не просто...хотя сталкивалась с этим только через знакомых..самой не приходилось....может так кажется.

qvesto

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 05 Июнь 2012, 23:37:32 »

Да, прибыль не совсем большая (в приделах от 100-300 т.р., в зависимости от сферы),
Да какая-то малюсенькая в самом деле прибыль: 100-300 т.р. )))
Вы в облаках витаете или в самом деле так думаете, что прибыль в 300 т.р. "не совсем большая"? Стесняюсь спросить - какая прибыль яляется для вас нормальной? А ещё больше стесняюсь спросить, сколько вы зарабатывате, раз такими мерками меряете: ... "банки,строительные компании, прибыль 100-300 т.р."
Могу привести элементарный пример. Терминалы по оплате сотовых операторов и ком платежей. приобретая 4 терминала, и расположив их по разным точкам, минимальная чистая прибыль составит 100 т.р.. Говорю реальный пример так как имел свой бизнес, но к сожалению пришлось продать, так как вышел закон.....
А если брать дилерские операции..... опять же не буду придумывать велосипед.... говорю опять реальный пример.... у моего друга магазин продукции аппал... ежемесячная доходность которого составляет от 100 до 250 т.р.
и ПОВЕРЬТЕ то что этот рынок перенасыщен еще ни о чем не говорит.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 05 Июнь 2012, 23:37:32 »

Джейхун

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 06 Июнь 2012, 00:08:23 »

Могу привести элементарный пример. Терминалы по оплате сотовых операторов и ком платежей. приобретая 4 терминала, и расположив их по разным точкам, минимальная чистая прибыль составит 100 т.р..
Тоже сомневаюсь в этом, вы скорее всего приводите пример московский или питерский регионы, но не забывайте, что Москва разительно отличается от регионов, и чем дальше от столицы, тем "страшнее". Поэтому ваш пример неудачен. Как-никак на этом форуме 90% людей - немосквичи и непитерцы. Это тоже учитывайте.

qvesto

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 06 Июнь 2012, 00:22:07 »

Могу привести элементарный пример. Терминалы по оплате сотовых операторов и ком платежей. приобретая 4 терминала, и расположив их по разным точкам, минимальная чистая прибыль составит 100 т.р..
Тоже сомневаюсь в этом, вы скорее всего приводите пример московский или питерский регионы, но не забывайте, что Москва разительно отличается от регионов, и чем дальше от столицы, тем "страшнее". Поэтому ваш пример неудачен. Как-никак на этом форуме 90% людей - немосквичи и непитерцы. Это тоже учитывайте.
Я Вам рассказывал о конкретных ситуаций и опыте работы, а такие нюансы как регион..., я согласен что это совсем другое, и мне достаточно трудно анализировать ситуацию там, так как проживаю в Московской обл. в 2-х км от Москвы. А сказать что пример не удачен.... лично я с Вами не соглашусь так как пример на лицо.... это все равно что я что я Вам скажу что можно смешать молоко, мороженое и банан и получится банановый коктейль, а Вы мне скажете что плохой коктейль.

P.S. Не совсем уверен про ситуацию с терминалами в регионах... так как все люди оплачивают моб. телефон, а комиссии одни и те же.
У меня есть знакомый у которого даже на данный момент есть эти терминалы и по его словам ни один терминал и ни разу не оказался в минусе, а минимальная прибыль с терминала составляло 10т.р. Вот Вам пример с регионов... 8)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 06 Июнь 2012, 00:22:07 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.529 секунд. Запросов: 34.