НОВАТОР, причина развала ммм-2011 огромный внутренний долг. И это неизбежно для любой пирамиды.
Любая финансовая организация, не способная платить по долгам, может стать банкротом. Будь то мелкий, средний или крупный бизнес, банки, страховые компании или финансовые пирамиды типа МММ.
Да, вы правы. И я с вами абсолютно согласен в тем, что "причина развала ммм-2011 огромный внутренний долг", если рассматривать огромный долг как причину, а развал как следствие.
А если мы с вами разберем предпоследнюю причинно-следственную связь, в которой огромный внутренний долг являлся следствием череды других причин.
Привожу вырезки из статьи, полностью прочитать которую вы можете по ссылке
http://sergey-mavrodi.com/op/view_2927.html :
1. "Сергей Пантелеевич неоднократно подчеркивал в своих видеообращениях, что в любой пирамиде сумма критического долга абсолютно не имеет никакого значения – устойчивость Системы напрямую зависит от поведения самих участников, и этим могут умело воспользоваться СМИ. Создать провокацию – очень просто. Например, заказная статья с заголовком «МММ перестал выплачивать» или «МММ скоро рухнет» заставит занервничать любого вкладчика, и с большой вероятностью все захотят разом забрать свои деньги. Это может привести к глобальной панике внутри пирамиды, что сильно помешает дальнейшему развитию Системы."
2. "Конец МММ-2011 был объявлен в июне 2012 года. На тот момент Система уже существовала полтора года и могла бы работать и дальше, если бы не ряд причин, спровоцировавших крах МММ-2011.
Напомним, как это было. Все началось с незаконного административного ареста Мавроди на 5 суток за неуплату вымышленного штрафа в 1000 руб. (о котором он, кстати говоря, узнал только на суде). В последующем задача была содержать Сергея Пантелеевича под стражей бесконечно долго, приписывая ему всё новые и новые административные аресты: «В настоящее время в суде находится еще 10 аналогичных административных материалов в отношении Мавроди и возможно поступление новых». Произвол и беззаконие! Ни в одном правовом государстве такое невозможно, а у нас – пожалуйста. В нашей стране подобное может случиться с любым её гражданином, не угодившим по каким-то причинам действующей власти! При этом СМИ не только не возмущались очевидным нарушением всех прав человека, но и напротив радостно трубили по всем каналам, что распад МММ близок.
Далее закрытие всех офисов в Беларуси и заведение уголовных дел на белорусских десятников, уголовное дело против Мавроди в Колывани по абсурдному обвинению в «пособничестве незаконному предпринимательству» одного из сотников. Прибалтика, Молдова, затем еще несколько дел практически одновременно сразу в нескольких регионах… И все эти события чередовались одно за другим под непрекращающиеся ни на минуту заявления в СМИ о том, что «МММ рухнуло», «МММ развалилось», «МММ закрывается», «МММ прикрыли». И прочие-прочие формулировки. Не было ни одного независимого журналистского расследования, хотя бы даже попыток раскрыть суть происходящего, ответить на вопрос, кто заинтересован в том, что МММ рушится. Ясно, что тут и у самого спокойного и уравновешенного человека нервы не выдержат. Логическим итогом стало то, что у участников случилась паника и массовый отток средств из пирамиды.
МММ развалилось? Дальнейшее продолжение работы пирамиды к этому моменту стало невозможным, паника приобрела необратимый характер, как следствие – МММ рухнуло. Причины вы и сами можете видеть.
Но решение нашлось! И очень изящное решение. Это как раз тот случай, когда говорят «всё, что ни делается, всё к лучшему».
Теперь мы имеем намного более совершенную и полностью легальную Систему МММ-2012, которая не только призвана выплачивать долги по МММ-2011, но и существовать бесконечно долго, помогая своим участникам улучшать их жизни."
И внутренняя причина (Вырезка отсюда
http://www.algammm.com/news/detail/414 ):
"В МММ 2011 был механизм подавления паники , но он не сработал из за того, что структуры начали отделяться и не стали помогать другим, хотя денег у них было предостаточно. Фактически стали образовываться пирамиды не подвластные Сергею Пантелеевичу, руководители которых возомнили, что справятся и без его советов.
Единственным выходом в такой ситуации было закрытие проекта МММ 2011 и открытие нового, который будет автоматизирован и уже не будет власти у руководителей . МММ 2012 значительно продуманный проект и уже крайне тяжело будет его разрушить. "
Думаю, мы с вами разобрались с тем что являлось причинами, а что - следствием.
Вспомнилась притча одна:
"Учитель подозвал своих учеников и показал им лист белой бумаги.
- Что вы здесь видите? – спросил Мудрец.
- Точку, – ответил один.
Все остальные ученики закивали головами в знак того, что тоже видят точку.
- Приглядитесь внимательнее, – сказал Учитель.
- Здесь черная точка, – сказал другой ученик.
- Нет! – возразил третий ученик, – здесь маленькая черная точка. Так ведь?
Все остальные ученики закивали головами, в знак согласия.
После долгой паузы все ученики ожидающе посмотрели на Учителя.
- Жаль, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку, и никто не заметил чистого белого листа…"
И еще:
"Жизнь ломает сильнейших,
ставя
их на колени, чтобы доказать
что
они могут подняться !
Слабаков же она не трогает - они и так
всю жизнь на коленях."
"Силен не тот кто не упал
Да он и не рисковал ничем
А тот кто падал, но вставал..
Тот, кто понимал зачем."
Я никого ни в чем не хочу убеждать. Вступать или не вступать должен каждый решить сам, беря ответственность на себя. И ,не вступив, не говорить потом в случае успеха МММ: "Почему ты меня тогда не уговорил вступить?". Или, вступив, в случае краха: "Зачем я тебя только слушал((("
У каждого своя голова на плечах. Мы, участники МММ, не уговариваем, не принуждаем, не заставляем вас вступать, а всего лишь навсего информируем.
Для тех, кто решил присоединиться к МММ, мой инвайт: novatorstvo