Зато какая коррекция потом у акций будет!!! Если угадать с моментом входа...и суммой...эх...
Кредит имеет смысл поменять. Если думаешь что доллар будет расти. Возьми ещё один для рефенансирования(вроде так они называются). Хотя конечно важно когда ты именно брал.)) Учитывая подъём процентов за кредиты...возможно будет лучше оставить всё как есть.))
Хуже всего вот что...Росевробанк досрочно требует погасить ипотечные кредиты (какую-то их часть как я понял). Вот это уже серьёзно. Под видом заботы о вкладчиках банк пытается получить на руки живые деньги. Причём осонование для требования довольно мутное.
Вот статья с новостного сайта
http://lenta.ru/news/2008/10/10/early/ ниже - она же (не хочу чтоб потерялась, малоли удалят)
"Росевробанк стал первым российским банком, обратившимся к клиентам с просьбой досрочно выплатить часть ипотечных кредитов. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Росевробанк обратился к заемщикам, разослав им письма, где просит изыскать возможность досрочно погасить задолженность по ссудам на жилье в размере 30 процентов не позднее 15 ноября 2008 года.
При этом банк ссылается на то, что при дальнейшем сохранении негативной тенденции на рынке недвижимость, принятая в залог по кредитам, может сильно потерять в цене.
По словам первого зампреда Росевробанка Дмитрия Суздальцева, кредитная организация не хотела бы применять жесткие меры к своим клиентам, когда стоимость залога по их кредитам упадет. В этом случае банку придется требовать единовременного досрочного возврата займа и процентов по нему, а в случае неисполнения этого требования - взыскивать имущество должника.Стоит отметить, что в большинстве кредитных договоров предусматривается требование о досрочном погашении ипотечного займа. При этом банк вправе просить клиента об этом в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.
Росевробанк был основан в 1994 году и принадлежит управляющей компании "Росеврогрупп". Ей принадлежит 84 процента акций банка. Росевробанк входит в 60 крупнейших российских банков по размеру активов. На 1 октября кредитный портфель банка составлял 295 миллионов долларов, из которых 110 миллионов долларов - ипотечные кредиты. "
Обратите внимание на красный текст выше.
Хочу заметить - при выплате кредита залог сохраняется в полном объёме до окончания срока действия кредитного договора(самый распространённый вариант). Значит погашения части кредита никак не повлияет на возможность отбора (с реализацией и пр., тут длинная схема) залогового имущеста, стоимость которого вдруг упадёт. Тогда в чём смысл этого? Я вижу два варианта:
1) Банку СРОЧНО нужны деньги. Так срочно, что он готов рисковать репутацией и всем в надежде что кто-то поведётся на его требование и заплатит. Значит ситуация там - жуть и мрак. Ведь при снижении залоговой стоимости объекта клиент может не гасить кредит, а увеличить залог.) Это прописывается в договоре.
2) Банк боится, что действительно стоимость залога (недвижимости) может упасть и придётся применять меры. А вот тут возникнет масса проблем.хочет подстраховаться и выйти относительно безболезненно и начинающегося банковского кризиса. Опять же плюнув на репутацию. Возможно тут цель оправдывает средства. Когда все остальные первый раз получат в статистике кучу не оплаченных кредитов Росевробанк уже решит эту проблему и будет иметь полную свободу манёвра. Репутация...это ведь штука такая...сбербанк вон...до сих пор крупнейший, хотя что вытворял в своё время.((
И на сладкое для справки!!! Цитаты с сайта банка! (ссылка на страницу
http://www.rosevrobank.ru/ipoteka_illuzii.html )
Говорят, что
…ипотечный кредит можно получить только по знакомству.
На самом деле, если банк убедится в Вашей платежеспособности, то Вы обязательно получите кредит.
…во время выплаты кредита собственником недвижимости является банк.
На самом деле, собственником являетесь Вы. Вы можете прописать себя и членов своей семьи.
…брать кредит опасно, т.к. неизвестно, что будет с банком-кредитором.
Вне зависимости, что будет с Банком через 5, 10, 20, 30 или 40 лет, Вас никто не может обязать погасить кредит раньше, при условии, что Вы исправно платите взносы и Ваша недвижимость сохраняет свой статус полноценного обеспечения по кредиту.
… можно просто накопить необходимую сумму и купить квартиру.
Много ли Вы знаете людей, которые способны копить деньги 10, 20 или даже 40 лет, не «покушаясь» на их сохранность, не боясь инфляции и роста цен?
…лучше я буду платить за аренду чужой квартиры, но не буду платить банку проценты по кредиту.
На самом деле, просто подсчитайте, сколько денег Вы отдадите хозяину квартиры – например, за 10 лет.
…если со мной что-то случится, банк заберет у меня квартиру.
Это неправда. Ваша жизнь и потеря трудоспособности застрахованы. Поэтому, страховая компания погасит Ваш кредит.
…с ипотечным кредитом торопиться не надо.
На самом деле, жилье дорожает быстрее, чем дешевеют кредиты.
Вот. Жду ваших комментариев.
P.S. Я конечно не эксперт в этом вопросе, но всё же 3,5 года работал с залогами и кредитами. Имею некоторое представление. Но с ипотекой - честно, не сталкивался. И сейчас лень лезть договора читать.)