Как мне кажется, кончено, кризис затронет нашу экономику, но нестоль сильно сильно. Будут какие-то проблемы, но они не будут глобальными и в конце концов будут решены. Все будет нормально по двум причинам: 1 - запас финансовой прочности как у государства так и крупных российских компаний все таки довольно велик; 2 - само государство принимает довольно неплохие меры по предотвращению развития кризиса. Сейчас одна основная проблема - это низкая ликвидность. Банки не хотят кредитовать даже друг друга, я уж не говорю о секторе юр. и физ. кредитования. Например, Сбербанк (это инсайдерская информация со 100% достоверностью) поднимает ставки процента по кредитным линиям, а иногда вовсе их закрывает для предприятий. Самое ужасное, что на данный момент может произойти - это возникновения недоверия у населения к банкам. Если это произойдет - все, вот это уже будет кипец!!! Поэтому основная цель сейчас у государства - это поддержание доверия населения, что в принципе сейчас и делается.
Я бы, честно говоря, не рискнул называть сегодняшние проблемы кризисом - это некий спад или говоря на фондовом языке корректировка. Безусловно, самые большие проблемы сейчас у УК и инвестиционных компаний. Они больше всего пострадали и все еще страдают, взять, например, по сути, обанкротившийся КИТ финанс (спасся только благодаря Газпрому). А ведь КИТ - один из крупнейших игроков на фондовом рынке России.
В данное время мы являемся сведителями появления новых миллионеров, о которых мы узнаем спустя пару тройку лет, которые смогли войти на рынок (я имею фондовый) при такой низкой капитализации. Я бы сейчас вложился бы в акции, если бы были свободный cash. Вобщем я настроен позитивно чего и вам желаю!!!!