Не факт.
Пострадала банковская система- ипотечные кредиты не дают - стройка уменьшила объемы строительства - уменьшилось потребление продуктов металлургии - мет.заводы снизили объемы производства - увольняют людей (Северсталь, Череповецкий мет комбинат уменьшил объемы производства, будут уволены тысячи людей)
И таких цепочек завязаных на кредитах очень много.
И тут уже не до бытовой техники, покушать бы людям найти.
В первый раз что-ли))))
Продолжим мысль дальше. Банки не дают кредиты вообще или повышают процент на кредитование предприятий и друг друга. Для сохранения ликвидности всем этим жировавшим владельцам компаний - и строительных, и металлургов и т.д., придется малость снизить свои аппетиты и начать продавать свою продукцию по более низким ценам. Иначе они вообще рискуют остаться без денег и остановиться. Что им совершенно не выгодно. Также как и увольнять тысячи людей (откуда такая информация?!) - откуда они их потом возьмут когда все нормализуется?
Объемы строительства уменьшились потому, что некоторым очень хочется получить с квартир очень много денег, и они предпочли на данный момент малость приостановить темпы строительства вместо того, чтобы снизить цены на квартиры и предпринять шаги для увеличения привлекательности покупки для населения, да или просто самостоятельно кредитовать население - типа въезжай в квартиру, но плати в рассрочку. Плюс, видимо подсели на кредитную иглу - когда вместо того, чтобы продать товар для получения денег, они брали кредиты, а товар придерживали в надежде продать подороже.
Но это пока. Вот когда начнут продавать квартиры и дома те, кто их покупал в качестве вложения денег, вот тогда еще веселее станет
И не надо верить всему, что пишут в СМИ. Верить можно только другу с металлургического завода или из строительной компании, причем, владеющему информацией. А я полагаю, что полной информацией владеют только владельцы компаний. Ну а СМИ и те, кто им кидают какую-то информацию - а Вы уверены, что они говорят правду и не преследуют свои собственные или корпоративные цели?
А нам с вами хорошо - пусть продают квартиры по себестоимости:-) и ниже.
Так что я считаю, что данный кризис многим промоет мозги и они вместо того, чтобы брать кредиты, будут производить продукцию и продавать ее по адекватным ценам, конкурируя между собой. То же и касательно людей - вместо того, чтобы брать кредит на машину человек задумается над тем, что лучше бы найти более высокооплачиваемую работу, и купить ее через год просто со своей зарплаты.
А вот то, что наше правительство выделяет бюджетные (читай наши с вами) деньги чтобы помочь каким-то банкам и предприятиям, не факт что есть хорошо.
И в довершение - у меня нет НИ ОДНОГО КРЕДИТА, ни одной вещи в кредит, я всегда жил по принципу не занимать ни у кого, надеяться только на себя, и мне вообще плевать, что кому-то придется есть в менее дорогих ресторанах, продать мерсы и бмв и пересесть на хонды