Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее ?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 5 (15.6%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 19 (59.4%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 3 (9.4%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 4 (12.5%)
Затрудняюсь с ответом.
- 1 (3.1%)

Проголосовало пользователей: 32

Автор Тема: Компьютерный сервис для пригорода  (Прочитано 88813 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
    • Компьютерный Сервисный Центр

Идея вполне жизнеспособна, обкатана много лет.
Одно НО. Подходит для активных, "с руками" и проживающих за городом.

В последнее время читаю много веток где есть просьба/предложение поделится идеей заработать денег/организовать бизнес. Тема Создадим Сервисную фирму по обслуживанию? - с претензией на размах и приличные капиталовложения. А здесь готов поделится опытом (работающей идеей) как организовать в деревне, компьютерный сервис "выходного дня" (продажа б/у, ремонт, обслуживание). Почему выходного? Потому, что в остальные дни работаю и еще не готов (рынок маловат) уйти с основного места работы. А суббота/воскресенье и вечернее время (после 19) можно потратить на услуги. Ввиду полного отсутствия конкурентов, режим работы думаю пока допустимый.
Что имеется:
-достаточно крупный населенный пункт и в округе 7-8 недалеко расположенных сел
-узловая ж.д. станция, типа перевалочный пункт с железки на автотранспорт, т.е. потенциально привлекательный район для организаций.
-наберется с десяток предприятий с компьютерами (элеватор, сельсоветы, школы, компьютерные клубы, дискотеки..)
-наработанная база клиентов (физики). За последние годА реально сталкивался более чем с 50 клиентами (ремонты, установка виндов, продажи). Почти все по много раз
-заработанный, за много лет, авторитет
-магазин хоз/стройматериалов и бытовой техники, который выделил уголок для продажи ПК. Т.е. есть где разместить рекламку и свеженькие прайсы. Технику сдаю на реализацию. Обеспечиваю гарантию в течении месяца. Сразу после продажи - расчет. В магазине конечно дороже (соответствующий процент надо отстегнуть хозяйке), чем у меня лично, но зато возможно в "беспроцентный" кредит на полгода. Народ ведется.

Что получается:
-1..3 продажи (ПК в комплексе) в месяц (плюс конечно куча всякой мелочевки сопутствующей)
-0..5 раз услуги (ремонт, установка виндов)

Недостатки:
-технику (различные конфигурации) как правило нужно собрать заранее. Народ обычно желает брать сразу как только "приспичило"
-небольшое количество продаж

Достоинства:
-приработок никак не влияет/не зависит от основнойго заработка
-риски минимальны - в пределах падения цен на закупленную технику. Но с этим уже приспособился. Может позже расскажу, если будет интересно.

Планы:
-если не прошляпить - можно подмять этот рынок "на местах"
-если активировать рекламную кампанию можно привлечь предприятия (придется правда поискать молодое дарование, свободное в раб.дни и знающее ПК или обучить)
-соответственно надо открывать ЧП.

-----------------------------------------
спам[/color]]tigers.ho.спам
« Последнее редактирование: 11 Июль 2007, 14:41:38 от admin »
Когда я сплю, я белый и пушистый

Идеи Малого Бизнеса

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Re: Компьютерный сервис для пригорода
« Ответ #1 : 11 Июль 2007, 14:44:15 »

TigerS, самое главное не рассказали - как удалось наработать такую клиентскую базу? Как себя рекламировали?

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #2 : 11 Июль 2007, 16:32:48 »

Поначалу, как обычно работал "деревенский телеграф". Сделал одному, тот рассказал другому и т.д.
Потом "задружил" по одному делу с одним кадром. Собрали ему компьютер.. и пошло. Ему куда не плюнь - попадеш в кума или знакомого. Короче он меня за полгода неплохо разрекламировал. Сам сварщик, поэтому бывать приходится ну оочень у многих. А уж язык подвешен...
С него-то и началась торговля б/у компьютерами (в дополнение к ремонтам).
На словах конечно просто :) . Но не так уж и сложно. Нужно только всегда иметь что предложить ДО ТОГО как появится клиент. Потому, что если пообщавшись клиент ушел с обещанием "я вам соберу за  недельку" - 80% что он уже не вернется. А когда компьютер - вот он, показал пару игрушек, киношку, запустил музон погромче (для демонстрации надо иметь качественный звук!), тут вам автосправочник для папы, кулинарная книга для мамы, мультик для ребенка. ВСЕ, клиент ваш.
Так, что "случай предоставляется тому, кто к нему подготовился".
Очень благодарен нашей электронной доске объявлений gelezo.спам. Очень редко бывало, что бы я за пару дней не нашол того, что мне нужно.

Определенный результат приносит расклейка объявлений. Сразу могу порекомендовать "массированный" выброс. Периодическая расклейка по одному-два объявления не очень эффективна. Нужно сразу, и чуть ли не на каждом столбе. Тогда "на выходе" больше эффективность. Не скуплюсь на рекомендации и советы. Бесплатные. Все равно обычный пользователь (мой клиент) ничего серьезного повторить самостоятельно не сумеет.

Отличные результаты дало открытие компьютерного уголка в магазине. Мой товар никак не конкурирует с ассартиментом магазина, поэтому с этой стороны препятствий не было. Труднее всего было убедить хозяйку попробовать. Вещь для нее не понятная (как продавать, объяснять, гарантии), т.к. в компьютерах полный чайник. Но тут уж помог наработанный авторитет. Кстати, иногда весьма неожиданно обнаруживаеш, что о тебе знают гораздо болше, чем ты представлял.
Решили просто - в магазине выставлено пара совершенно разных моделей, одна в рабочем режиме (крутится мультик или музыка). Все остальное в прайсе. Подробности покупатель всегда может получить от меня по телефону или на выходные (что можно улучшить в базовой модели, какая модель для чего предназначена и т.п.). К прайсам прилагаются тех.паспорта с фотографией монитора, системника и т.п. (благо в интернете сейчас можно найти фото практически любого товара). Постоянно поддерживаю несколько моделей всякой мелочевки (для выбора) - клавы, мышки, колонки, CD и дискеты... Это уже конечно все новое.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 11 Июль 2007, 16:32:48 »

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #3 : 11 Июль 2007, 16:37:13 »

На что хочется обратить внимание.
1.Надежность техники. Авторитет стоит дорогОво.
Для обеспечения этого критерия продаю не сразу, а предварительно погоняв дома 1-2 недели. В "затишье" и подольше выходит. Пока серъезных сбоев не случалось (тьфу-тьфу).
2.Нужны небольшие "преподавательские" навыки. После подключения, зачастую надо объяснить азы работы с компьютером. В этом плане хорошо помогают ТиД-овские книжки (брошура выдаваемая магазином пользователю при продаже ПК). Самым начинающим стараюсь комплектовать. Потом легче по телефону указать страничку, где искать ответы на "глупые" вопросы.
3.Большим прорывом считаю открытие в магазине компьютерного уголка. Пришлось правда "пообхаживать" хозяйку, но дело того стоит. И в нынешнем состоянии и на перспективу (работа с предприятиями). Даже на условиях "реализация".
4.В небольших дозах использую прокат. Придумал два варианта:
=гарантированный сервис - стоимость проката 7..10% (в зависимости от того насколько ходовая конфигурация) - т.е. я предоставляю технику в прокат до тех пор пока пользователь пожелает ею пользоваться.
=возврат по требованию - стоимость проката 5%. При этом если у меня есть покупатель на данную технику пользователь обязуется вернуть ее по первому требованию. Взамен может взять любую другую из имеющихся для проката.
Чем хорош прокат - если клиент сомневается нужен ли ему (вернее ребенку обычно) компьютер, всегда есть возможность за очень небольшие деньги проверить этот вопрос. Обычно месяца достаточно, что бы понять. Во-вторых можно оценить свои запросы. Как правило при покупке многие желают сэкономить (т.е. берут более дешевую конфигурацию, иногда даже потолочную в своем классе). Буквально через месяц-другой приходят с вопросом, что можно улучшить, дабы новые игрушки тоже на ней летали. А особо улучшать-тонекуда... А при прокате - пожалуста, отдал одно, взял другое. Нет проблем запоздалого раскаяния.

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #4 : 11 Июль 2007, 21:33:41 »

TigerS, мне нравится ваша идея. Но по своей сути - это скорее работа, чем бизнес. Вы ведь делаете все сами, своими руками... А насколько реально увеличить объемы и набрать персонал (можно сказать -выездные бригады)? А самостоятельно решать только организационные вопросы?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 11 Июль 2007, 21:33:41 »

Николай Николаич

• Главный специалист
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главный специалист
« Ответ #5 : 11 Июль 2007, 22:06:52 »

А насколько реально увеличить объемы и набрать персонал (можно сказать -выездные бригады)? А самостоятельно решать только организационные вопросы?

Мне идея тоже понравилась... Но этот бизнес обречен быть нелегальным... TigerS, вы же нелицензионный виндос ставите? Формально любой участковый может защучить...

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #6 : 12 Июль 2007, 09:44:22 »

Цитата: Николай Николаич
Мне идея тоже понравилась... Но этот бизнес обречен быть нелегальным... TigerS, вы же нелицензионный виндос ставите? Формально любой участковый может защучить...
Хорошый вопрос  напомнили. Забыл рассказать.
На установленных ПК в магазине стоит 30-дневная винда (требующая активации), так вроде все вполне легально, поэтому проблем с "участковым" быть не должно. По поводу остального софта (офис, неро и т.п. да и к виндам применимо) - при продаже покупателю выдается "техпаспорт" с параметрами компьютера, перечислено установленное ПО (отдельно фриварное, отдельно требующее лицензирования), оговорен срок и условия гарантии. А внизу приписка типа "Все лицензионное ПО установлено с целью ознакомления, а затем пользователь обязуется выполнить условия лицензии" и подпись пользователя. Так, что все "почти законно". А уж дома у пользователя кто будет проверять выполнение условий лицензий. Пока не слыхал таких прецендентов. По тому же принципу торгуют наши компьютерные магазины и работают сервисные компании (ремонт и обслуживание). Вряд ли можно их назвать нелегалами.
Буду рад выслушать предложения, как "легализоваться" больше.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 12 Июль 2007, 09:44:22 »

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #7 : 12 Июль 2007, 16:19:39 »

TigerS, мне нравится ваша идея. Но по своей сути - это скорее работа, чем бизнес. Вы ведь делаете все сами, своими руками...

Понятие бизнес для меня скорее возможность реализовать свой потенциал и зарабатывать столько "сколько сможеш ТЫ", а не сколько платит РАБОТОДАТЕЛЬ, и не зависит от того работать руками или руководить (организовывать). Но естественно, ДЕЛО надо развивать, что неизбежно приведет к переходу основателя на "организаторскую работу". Сейчас решаю проблему - открывать ли ЧП? или продолжить пока в том же режиме. Для работы с физиками сейчас очень даже достаточный режим. Но хочется большего :) . Например пока не охвачены вниманием предприятия. Для этого и планирую открытие ЧП. Вряд ли они всерьез воспримут предпринимателя без фирмы.
Цитата: admin
А насколько реально увеличить объемы и набрать персонал (можно сказать -выездные бригады)? А самостоятельно решать только организационные вопросы?

Бригады - пока не реально. Максимум могу позволить себе дополнительно одного помощника "на местах". И то потому, что сам отсутствую все рабочие дни. А для предприятий критично время реагирования. А не реально по причине малого объема рынка (на начало года оцениваю потенциал в 100-150 компьютеров). По моим оценкам наш пригородный рынок ПК стремительно растет. К примеру по нашему наиболее крупному селу (в других селах мне ориентироваться сложно), в 40км от Одессы:
2000г - до 10 ПК
2004г - до 25 ПК
2005г - до 50 ПК
2007г - до 200 ПК
Оценки конечно основаны на косвенных выводах (к примеру к осени 2006г у меня на улице было всего три компьютера, сегодня - более 10-ти), но в целом тенденция верна.
Так вот о росте фирмы - при работе с физиками (при нынешнем количестве ПК) не удастся удержать бригаду. Либо просто уйдут, либо перехватят на себя клиентуру. Как помешаешь? А вот при  работе с предприятиями уже можно говорить о переходе основателя на решение организационных вопросов.

Можно изменить все более радикально. Обсуждение идеи на одесском форуме. Но на такую идею требуются значительные финансы. Пока к сожалению ни финансов, ни готового бизнес-плана. И если бизнес план я потихоньку пишу, то с финансами будет значительно сложнее.

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #8 : 12 Июль 2007, 19:47:06 »

…на начало года оцениваю потенциал в 100-150 компьютеров…

Это столько клиентов, или столько компьютеров всего?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 12 Июль 2007, 19:47:06 »

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #9 : 13 Июль 2007, 09:02:41 »

Это столько клиентов, или столько компьютеров всего?
Если бы клиентов,  я б уж точно создал фирму с бригадами :).
Это ориентировочно количество "точек", в каждой точке может быть более одного ПК.
Скажем комп. клубы, школы, сельсовет, зерноприемный пункт имеют от 3-5... до 10 ПК.
Домашние пользователи 1..2.

Может кому интересно - весь "бизнес" начат с собственного компьютера. Когда мой пенечек пришло время модернизировать (стоимость его на тот момент составляла порядка 150$), я собрал более новую модель, а старый сдал в прокат (потом продал). С тех пор с домашнего бюджета в "дело" ничего не привлекал. Все развивается исключительно на принципах самоокупаемости.

Недавно провел оценку эффективности. В среднем доход составляет 20-30%. С новых комплектующих конечно доход весьма мал (магазины в Одессе очень даже конкурируют), а вот по б/у получается нормально. При том, что продажная цена у меня на уровне "средних" цен. Просто всегда есть желающие сдать б/у по бросовым ценам, но срочно. Скоро очевидно и в селе можно будет скупать вполне неплохие б/у ПК :).

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
« Ответ #10 : 13 Июль 2007, 14:22:34 »

Как известно, в столице уровень жизни обычно выше, чем в регионе. Поэтому многие предметы потребления обесцениваются быстрее. В Рф широко распространено такое явление - покупка б/у автомобилей в Москве - для продаже в областях. Разница цен - 30-80%. То же касается и компьтерных комплектующих  - б/у детали возят из Москвы. Устаревшее железо в столице стоит копейки, хотя в регионах все еще имеет ценность. Например, разница в цене ЭЛТ-мониторов 17-19" может быть двух-кратной, а 14-15" даже трех-кратной.

TigerS, на Украине есть такой разброс цен?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 13 Июль 2007, 14:22:34 »

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #11 : 13 Июль 2007, 15:34:17 »

Устаревшее железо в столице стоит копейки, хотя в регионах все еще имеет ценность. Например, разница в цене ЭЛТ-мониторов 17-19" может быть двух-кратной, а 14-15" даже трех-кратной.
TigerS, на Украине есть такой разброс цен?
Ну до двухкратной разницы дотянуть в принцыпе можно. Но только на незнании клиентом реальной стоимости (или где взять по нормальной цене), а не потому, что такова действительная цена в данном регионе.
Тут работает определенный баланс - если клиент не далеко от крупного центра - он более осведомлен о реальной стоимости, поэтому цены не слишком заломиш, если клиент в глубинке - заработки там никакие, поэтому тоже  цену не заломиш. Это все же не товар первой необходимости, который купят и при большОй наценке.
Поэтому и доходность продаж не подымается более 60%, а в основном 25-30%. Да и Украина не может соревноваться по глубине глубинки :) с Россией.
К примеру приходилось в этом году покупать цемент. В Одессе случился очень большой напряг - за 3-4 месяца цена поднялась на 70%. Брали, потому как надо, потому что так у всех. А если бы в этом уличили кого-то одного (магазин) - туда бы резко снизился поток клиентов и думаю надолго. Поэтому расчет прибыли строю не на том, чтобы обмануть несведущего клиента (пока очень даже много таких), а на возможности купить по достаточно низкой цене (тоже хватает), а продать по средней (как у всех). Чуть конечно зывысив. Но! я даю четко работоспособную технику, я вот он на месте (покупателю всегда есть с кого спросить если что). Гарантия - месяц, а не 5-7 дней, как мне дают. А я покупаю б/у больше на свой страх и риск. Кроме мобильника и/или email и обещания обеспечить недельную гарантию от продавца у меня ничего нет.

hks74

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 14 Июль 2007, 14:32:54 »

TigerS, хорошая подсказка по вашему бизнесу - стьвьте людям спутниковый интернет! Комплект стоит $100-150, плюс телефон с GPRS ($80 новый или $20 б/у). На оборудовании накрутите процентов 20-40, плюс за монтаж-настройку $30-50... За день работы - $50-100. А если 2 комплекта смонтируете - то в 2 раза больше!

Здесь точно деревенский телеграф начнет работать. Кто-нибудь один себе спутникрвый инет поставит, тут же пол-села захочет. Деньги ($150), согласитесь, - вполне приемлемые...

На форуме тема про спутниковый нет обсуждается здесь >>>/

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 14 Июль 2007, 14:32:54 »

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #13 : 16 Июль 2007, 10:41:43 »

TigerS, хорошая подсказка по вашему бизнесу - стьвьте людям спутниковый интернет!

Изучаю вопрос. Когда все просчитаю, отпишусь о результатах.

TigerS

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • не будить
« Ответ #14 : 17 Июль 2007, 09:17:40 »

Так и непонял ушел ли в личку мой ответ Алексею, поэтому решил продублировать здесь.
Возможно интернесно не только Алексею.
Цитата: Alexey..
Как Вы считаете можно ли в дополнение к вашей деятельности добавить обучение работе на компьютере и работе в Интернет.

Конечно можно. Правда обучение работы в нете скорее всего поместится в одно - два занятия (если не учить настройкам подключения, почтовиков и пр.).
А вот обучение работе на компьютере весьма востребовано.
Важно только составить разные программы для разных возрастных групп.
Детишкам более интересно установка игр, рисовательные и познавательные программы ну и конечно азы виндовс.
Студентам важнее винды, ворд, поиск информации.
Бухгалтерам (тоже приходилось) - плюс Excel обязательно.

Крайне рекомендую обучающимся иметь компьютер (или брать на время обучения в прокат). Тогда легко строить занятия по принцыпу - одно теория, второе практика. После теории - обязательно задание на дом (простенькое). На следующем - проверка, обяснение неполучивчегося самостоятельно и практическое занятие как сделать то же лучше, быстрее и проще (очень полезен будет справочник гарячих клавиш).

Оптимальная длительность - 1..1,5 часа (зависит от усидчивости ученика).
Но соотношение время/доход значительно уступает продажам и ремонтам.
Правда если продаж не много (т.е. времени валом), то у Вас появляется возможность заработать дополнительную денежку, вместо сидения перед телевизором.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 17 Июль 2007, 09:17:40 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.853 секунд. Запросов: 36.