smenna:
Не нужно расстраиваться по поводу НЕДООЦЕНКИ своего труда. Пусть и будет по себестоимости - в этом есть и хорошая сторона: маркетинг. Есть "начинающие" и им приходится работать в убыток! Не только по себестоимости - ниже нее... А иначе - никак. Рынок занят - конкуренция. Обанкротишь конкурента - займешь его место. А так, хоть люди заходят... И реклама: "доброе слово довольного клиента" - лучшая реклама.
Я из Киева. Стоит ли говорить о "занятости" рынка на 2007 год?
Но... Находятся новые и новые предприниматели! Ростут СЕТИ. Расскажу немного.
№1. Прям возле дома обосновался такой копи-центр. Ни какого супермаркета там нет... Угол какой-то кафешки, причем, с улицы ее и не видно. И остановка - да-ле-ко. Одновременно внутри этого копи-центра могло находиться только два посетителя - места нету. Через год кафешку перестроили (не знаю кто) в большой магазин. Копи-цент занял самое выгодное место в магазине (около 10 метров квадратных) - было много пустого места. Еще через пол года все было заставлено техникой. Еще через пол года поставили ПК и расширили свои услуги до максимума. Теперь там работает одновременно 3 человека.
Тогда я задался вопросом: как они выжили и расширились при таком гиблом старте? Через два дня наблюдений стало ясно: рядом находится часть внутренних войск. Вот оттуда и приходят люди в форме и с огромными папками для ксерокопирования и брошурирования. И занимать очередь (!) за двумя такими клиентами смыла нету - не дождешься...
Самое гиблое место - оказалось одним из самых выигрышных.
№2 Теперь во всех близлежащих магазинах стоят ксероксы. Когда ни зайду - для прогрева нужно 2-3 минуты... Стоят выключенные - клиентов нет. Копи-центр "давит" ценой, скидками, акциями, проверенным качеством
№3 Одна остановка в другую сторону от воинской части - стоят академии МВД и Обороны Украины. Через площадь - стоит админ-здание и... под лестницей вместился "Центр оперативной полиграфии". Парень и девушка лет по 20. Работают быстро и с улыбкой: ксерокопии, ламинат, брошуровка, визитки, порезка. Вот и все. Очереди нету. Но за год рабочие не сменились, а оснашение и ДИЗАЙН "центра" обновились до "ультра-люкс". Чего только стоит элитная мебель... Приятно к ним зайти. Теперь уже возле них кто-то примостился, какие-то консультации.
№4 Проходим 1-2 минуты в сторону - мощная рекламно-полиграфическая фирма. Работает по Киеву и области: от визиток до рекламных конструкций (пластик, ткань, металл, стекло). Как бы там ни было, а маленьких "центриков" "задавить" им не удается.
№5 Еще 3 минуты пешком - строительный ВУЗ (КИСИ). Ксероксы А1 - во всех углах
. 4 штуки - точно есть.
+ на первом этаже есть магазин канц. товаров
Очереди на копирование есть ВСЕГДА. Пусть 2-3 чел., но есть.
№6 С недавних пор в супермаркетах стали появляться ксероксы А3-А4. Прямо на лестничных клетках стоит девушка возле ксерокса+вывеска+стул. Больше нет ничего. За пол года такие "точки" не только не свернули свою деятельность, но и расширяются... Иногда встречаются таблички: "Требуется на работу... з/п 50 грн/день (это $10/день)" Клиентов я там так ни разу и не видел. Но "точки" от этого не закрываются...
Кто бы что ни говорил о сверх конкуренции в этой области, а люди находят возможности для заработка. Не только работу для себя, но и бизнес-сети строят. Моя рекомендация: пробуйте и ищите варианты.
Еще один плюс этого дела - это большое число других услуг, которые можно оказывать. Выше в постах они перечислены + поиск.