Всем привет. Расскажу свою историю. Может кому интересно будет. Живу в Свердловской обл., рядом с Екатеринбургом. Отец всю жизнь строителем работает. Пару дач себе строил. И я глядя на него тоже решился сделать на продажу. Купил участок в колл. саду 4,4 сотки в черте города в мае 2013 (не приватизированный) по садовой книжке. С юридической стороны я его даже не купил, а просто мне "дали попользоваться участком"... Как то так ))) Купил за 95 тыс. руб. И в двоём с отцом начали заниматься стройкой. Было ОЧЕНЬ тяжело, по некоторым причинам: Строили по вечерам, после основной работы или в выходной. Никого не нанимали. Заливали фундамент вручную, даже замешивали без бетономешалки, а лопатами в корытах. Представляете как спина отваливалась?! ))) Купил пеноблок, подняли один этаж, крыша из шифера (крашенного). Пол из доски дюймовки. Окна простые из деревянных рам. Дверь тоже простая. Отделки нет. В общем труда много, а прибыли мало. Продал я его за 350 тыс. Прибыль составила около 150 тыс. за лето. Притом продать его было трудно. Во первых участок без документов (только книжка садовода) люди с недоверием относились, во вторых без отделки, нет скважины, нет бани. Есть только 1 + месторасположение... В 100 метрах уже город - пятиэтажки, магазины и прочее... Теперь расскажу как НУЖНО было поступить... Покупать участок приватизированный, по возможности со скважиной или делать её потом. Наличие всех инструментов, наличие денежных средств на материалы, строить баню, поднимать 2х этажный дом и обязательно с черновой отделкой (хотя бы). Автор темы правильно заметил - многие покупатели идут на всё готовенькое... Очень мало людей готовы брать "недострой" и еще вкладывать своё время, силы и деньги, что бы завершить стройку. Поэтому надо доделывать до конца! Нуууу опыт есть опыт... В мае продал эту "коробку" и купил участок рядом за 110 тыс но уже приватизированный с документами. Вложил деньги, нашёл инструмент, залил фундамент, но уже с бетономешалки))) спина говорит спасибо))) Купил пеноблок на 2 этажа, привёз брус (немного б/у) по дешёвке... До середины ноября успел поднять 9 рядов пеноблока. С приходом марта-апреля буду продолжать. Построю баню, отопление в доме, черновую отделку. Даже завезу некоторую технику и мебель для уюта ))) То что я хочу построить - аналогичные дома в садах стоят от 600 до 1млн руб. Планирую получить доход 500 руб. После продажи куплю снова участок, и начну заново, но уже каркасник, попробую, ради эксперимента, так как его и зимой можно поднимать... И пришёл к выводу что нужно нанимать людей. Не обязательно профессионалов, а просто помощников... Платить 15-20 тыс и вперёд.... )))) Уже есть проекты по отоплению, так как паралельно занимался сборкой котла на отработке (уже стоит готовый в гараже), можно сделать на эл.-ве, или пиролизный. У меня есть инженер по теплотехнике и мы не раз обсуждали эти темы. Уже знаю где покупать щебень по дешевке, пиломатериал и др. материалы. Можно делать не фундамент, а заказать установку винтовых свай (уже есть знакомый). Так что кто хочет таким заниматься, "просчитывайте всё на берегу" и дерзайте! А по поводу строительства под заказ - я соглашусь с автором темы. Под заказ я не буду строить... Много нервов надо иметь... Вот если ремонт какой нибудь или скажем поставить забор бабушке, это можно ))) а полное строительство под заказ - НЕТ! Слишком много подводных камней...