Итак, наконец-то отодвинул свою рефлексию доживать своё в тёмных уголках разума и взялся за дело.
Краткий обзор:
1)Был выбран бизнес с homeidea.ru по продаже бочонков-ароматизаторов.
2)Город, как вы уже наверное догадались - Санкт-Петербург.
3)опыта - никакого.
Что сделано:
1)Заказал пробную партию товара у Оксаны и Василия. Тут ничем кроме как радостных впечатлениями поделиться не могу. Товар доставлен быстро, Оксана помогла разобраться во всяких мелочах, оперативно ответила на вопросы. Товар пришёл уже на третий день и порадовал неимоверно. Качественные, аккуратные, приятные бочонки и восхитительные, нежные ароматы. Мой безусловный фаворит - манго! Подарил друзьям и знакомой, пахнут восхитительно и стойко, не навязчиво.
2)Промо-стойку заказывал на promostol.ru (вариант "Абсолют") - опять же впечатления очень положительные. За 6580 я получил красивую стойку уникальной конструкции (собирается в аккуратный тубус) с двумя держателями под А3. Из минусов - хилые застёжки на тубусе, один отлетел очень быстро. Со вторым приходится быть крайне осторожным. В целом конструкция порадовала, также как и обслуживание в компании. Руководитель отдела продаж Святослав - хороший спец.
3)Распечатал завлекалочки на формате А3, потом выложу фото. Купил шприцы для заправки отдельно.
4)Оформил ИП, причём здесь опростоволосился по полной. Заказывал срочное оформление в фирме, обошлось в 2600. Думал побыстрее сделать, чтобы на майские начать торговать, вышло же всё не в мою пользу. Во-первых через интернет ИП регистрируют и так за несколько дней, в моём случае буквально за пару (но может продлиться и до пяти дней), во-вторых я не определился изначально с кодами оквэд, системой налогообложения, а это ОЧЕНЬ ВАЖНО! И вообще, оформляться надо как можно позже (если это не требуется для аренды конечно).
5)Нашёл аренду на сенном рынке.
А теперь что из этого вышло и с чем я столкнулся. Начнём с конца. Аренда моя получилась очень смешной - 1500р. в месяц за выходные и праздники. Окрылённый этой ничтожной суммой я пришёл в 11 часов на сенной рынок, отдал эту сумму, поставил свою стойку и начал свой первый бизнес. В смысле начал мёрзнуть и осознавать почему все вокруг меня практически в зимней одежде (на улице +4). Место мне дали проходное, на входе на рынок и выходе с торгового центра, люди сновали рядом и с интересом поглядывали на мою стойку. Первое, что я понял, что они не совсем понимают что я вообще продаю. Это очень плохо. В будущем думаю заменю листы А3 с текстом на картинки. За первые два часа я не продал ничего и подумал что видимо что-то я делаю не правильно. Так в принципе и было. Потому что в этом деле так - бросил взгляд человек на стойку, сразу зовём его продегустировать аромат. А дальше уже вводим в курс дела. Также очень хорошо работает толпа, если только соберётся народ, то уж продажи как Василий и говорит пойдут валом, но у меня так пока не выходит.
В итоге за весь день я продал всего четыре штуки и даже подумал что это неплохо, аренду-то отбил и вроде в плюсе небольшом. И вдруг разговорившись с продавщицей с другого отдела я понял что аренда в 1500 р. это ЗА ДЕНЬ! На вшивом рынке с кучей приезжих ашотов, с лотками со всякой дешёвкой вроде дурацких очков и китайских стелек АРЕНДА 45000р. в месяц!!!! Стрелка на моём барометре настроения рухнула. Мрачно собрав стойку и насквозь пропахнув всеми ароматами (ещё и на куртку капнул ими) я побрёл домой. Конечно если платить за месяц то будет дешевле, тысяч тридцать, а то и меньше. Но блин, тридцатка за рынок? Ох уж эти северно-столичные нравы.
Что я ещё понял.
1)Надо быть предельно аккуратным. Пропахнешь весь в любом случае, но нужно иметь при себе большую пачку салфеток, спиртовых, чтобы оперативно удалять все пролитые масла.
2)Два шприца - достаточно. Много иначе мороки с заправкой. И шприцами аккуратней и удобней, чем пипетками пастера. Один шприц для винного погребка, один для остальных. Иглу можно обрезать и сделать не острой (наверное подточить просто можно, попробую попозже)
3)В моно-товарах важно, чтобы покупатель сразу видел, что это за товар и как его использовать. И лучше картинки. чем текст. Потом выложу фото стойки которая на мой взгляд наиболее удачна.
Что дальше? Буду искать место, если рынок то 6000-7000, в торговых центрах до 20 тысяч. Это стабильно должно окупаться.