А в Крыму ферму запускаем, т.к. там оформили землю. В Ленинградской области за 50 Га участок нам было сделано "выгодное" предложение - получить его для фермы заплатив ... 5 млн. руб. и все вопросы КУМИГ "порешает".
В Крыму землю оформили БЕСПЛАТНО за 6 месяцев на местного жителя-партнера.
Как-то так.
Бесплатно, в аренду? Выкупать то всё - равно придётся? Хоть и по льготной цене или ...?
Вот пример - человек во многих темах вертится, изучает, пробует - забрасывает идеи, пытается их проработать. Молодец.
Земля выделена бесплатно - аренда 49 лет. Можно выкупить в дальнейшем - если будет необходимость.
Сейчас будет массовое избавление собственников неиспользуемых с/х зу по бросовым ценам, т.к. начинается повышение налогов на землю, и те, кто не будут ее использовать, а имеют море паев, участков и т.д. - желавших заработать "немеренно бабла" на ровном месте ... ...
Могу так сказать - уже у меня почта начинает забиваться предложениями от участков, в которых мы были заинтересованы несколько лет назад. При этом я на тот момент времени предлагал людям реальные деньги, сейчас они готовы их отдавать за эти деньги - так и пишут... помните, мы с вами общались, и вы хотели приобрести наши 20 га там... то за 150 т.р. мы готовы вам продать за эту цену. А все же просто - люди стали получать земельные налоги
уже свежие, многим пришли уведомления и даже штрафы за неиспользование земель и теперь эти как они думали "активы", превращаются в сумасшедшие пассивы, тянущие деньги из их не богатых карманов.
Простой пример. Участок 40 Га в Ровенском районе - его человек отдал БЕСПЛАТНО, т.к. глава муниципалитета уже грозился наказать за то, что там все пустует и не обрабатывается. В итоге предложили просто переоформить все это в вежливом тоне на того, что будет заниматься, а человеку выдать в замен участок ЛПХ 15 соток в черте нас. пункта, по крайней мере от него пользы ему будет больше, чем мечты продать пустую землю ... .
Поймите простую вещь... земля у государства - бесплатная в большинстве случаев. Желание на ней заработать барыгам - это их желание.
то же касется Крыма. Да, можно получить 1000- 10 000 Га под пашню или пастбища. Я могу завтра снять трубку , позвонить человеку и он скажет, точно, берете? И выделит ее. Но, чтобы работать на таком участке - необходимы ИНВЕСТИЦИИ: порядка от 100 до 300 млн. руб. для создания небольшого агропредприятия. И это будет в Крыму. Но, дружище - поймите вы главное в этом всем.
Если у вас в кармане лежит пара сотен тысяч - не стоит лезть во все это. Никогда не получится.
Начните с простого
Не повторяйте чужих ошибок.
Считайте, в среднем на каждый гектар надо порядка 3 млн. руб. инвестиций - чтобы сделать из него золотой гектар в сельском хозяйстве. Период окупаемости при этом будет от 15 лет
Суммарно земли в Крыму сейчас у моих партнеров есть порядка 10 га, которые мы наметили - как и каким образом развивать. Пробуем тестовый вариант - смотрим на отзывы, ответы, проводим итерации. Вот вы услышали об экоферме и давай трубить - надо создать. Поедете туда, сюда, тут, там, здесь. Вы потеряете силы и время, т.к. просто не запустите ее.
Начните с простых решений.
Чтобы создать дело для души, надо создать дело, дающее вам денежный поток. Поверьте - когда он у вас один и резко прекращается (а я через это проходил пару раз в жизни) - вы попадаете в сумасшедшую ситуацию.
И так... хотите в этом направлении работать?
Считайте, что вы реально можете.
Во первых вам никто никогда не даст денег, а если даст - то весь бизнес будет принадлежать человеку, который вам дал эти деньги. Это закон денег.
Во вторых - создавайте небольшие денежные потоки.
В третьих -ищите возможность проведения быстрых операций на недвижимости, на рентабельной недвижимости - именно она создает ваш доход, да, он небольшой и неверное вложение превращает все в пассив, но если вы видите, тему - то ей надо заниматься.
В четвертых - создайте несколько сезонных заработков - микростартапов. Пусть каждый работает только в свой сезон - но вы получите денежный поток, уже более стабильный, который будет закрывать текущие вопросы: медицина, еда, транспорт, квартплата и т.п.
В пятых - читайте, читайте, читайте.