Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 1 (50%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 0 (0%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 0 (0%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 1 (50%)
Затрудняюсь ответить.
- 0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Утилизация покрышек/пластмасс методом пиролиза  (Прочитано 7499 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Go_Alexandr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Для начала кратко о себе:
Проживаю в С.-Петербурге;
Образование: Высшее (Инженер-Эколог).
Самообразование: Маркетинг (Оффлайн).
Теперь по теме. После выпуска из университета всё не отпускает мысль создать что-либо "своё", как говорится. Продавать, условно, печеньки/трусы/шляпы и т.д. - не моё однозначно, хоть и для этого необходимы знания, бесстрашие и чёткое представление как работает "механизм". Т.к. я эколог, стал смотреть что можно сделать такого полезного для природы, а так же поиметь с этого пользу себе, ибо польза не держащаяся на материальном выражении - не имеет смысла и быстро угасает интерес, согласитесь? Начал с того, что увидел переработку пластиковых бутылок в флекс, т.к. пластик, при должной обработке отлично используется вторично, промышленные объёмы его производства колоссальны, т.е. сырьё есть. Потребители есть - к примеру тара для стеклоомывайки, те же пластиковые бутылки "Кока-колы" и т.д., различные синтетические волокна...После этого пришла мысль о покрышках и пластике, но не дроблении этого сырья в гранулы ("Кашу"), а их пиролизе.
Поясню, Пиролиз - процесс термического разложения углеводородов путём их непрямого нагрева в бескислородной среде (т.е. без выделения крайне  опасных составляющих, таких как - дибензоантрацен, Бенз(а)пирен, посмотрите ПДК среднесуточную в атмосферном воздухе, поймёте почему крайне опасные). Процесс сам описывать не буду, он известен с давних времён.
Что получается после процесса пиролиза покрышек и шин:
- Пиролизное топливо;
- Металлокорд;
- Газ;
- Технический углерод.
Пиролизную жидкость возможно использовать в качестве печного топлива для котлоагрегатов, а так же для получения керосина, бензина и дизельного топлива (слышал, что суда переваривают эту жидкость, с определённой температурой возгорания её, конечно же.). Технический углерод используют в качестве твёрдого топлива, в качестве черного пигмента для производства строительных смесей, пластмассовых изделий, лакокрасочной продукции, типографской краски, копировальной бумаги, крема для чистки обуви и в качестве регенерата и наполнителя в резинотехнических изделиях не ответственного назначения. Металлокорд применяется с целью дальнейшей переплавки. Пиролизный газ используется для поддержания работы установки.
Собственно мои вопросы сводятся к тому:
1. Какие необходимы разрешающие документы на этот вид деятельности? (Росприрод. не запрещает?).
2. Где берётся сырьё? ( т.е. договора с шиномонтажами, свалками, заводами по производству резиновых изделий?).
3. Кто основные потребители пиролизного масла и продуктов разложения (кокса)? - и как их найти? Тендеры, искать кто гипотетически мог бы их использовать?
Людей знающих эту тему я, к сожалению, не нашёл...точнее нашёл, но товарищ оказался проектировщиком установок, и не сказал, к кому можно обратиться за советом.
Прошу оценить данную тему со стороны жизнеспособности в наших реалиях. Буду очень рад конструктивной критике и советам опытных предпринимателей! На словах и бумаге всё очень красиво и интересно, но я ищу подводные камни (помимо цены на установку). Очень заинтересован в беседах с умными людьми (возможно вы меня переубедите в этой затее, либо подскажите иную отрасль).
P.s.
Я, конечно понимаю, что конкуренция, и всё такое...Но НУЖНО с конкурентом строить дружеские отношения, образовывать альянсы, ибо вы друг друга сможете выручать (возможно не для нашего менталитета это всё).
Благодарю за внимание, и, как говорил великий русский полководец А.В.Суворов "Ученье свет, а неученье — тьма"

Идеи Малого Бизнеса

Володя 66

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Тема действительно достойная. Даже решился  зарегистрироваться.

Я так понимаю основной вопрос у вас это сбыт. Ну топливо уйдёт.Тут вопросов нет. У нас допустим хоть и на газу котельная работает, но запас мазута имеется.
Затраты на "производство-утилизация" видимо тоже минимальные, не считая оборудования.
1 Пиши бизнес-план.
2 Идёшь в администрацию района. Рассказываешь все прелести твоего предприятия. (можно у них на это дело и деньжат попросить. А вдруг...)
3 Получаешь от них резолюцию на "добро".
Дальше по инстанциям.
4 Определяете в землеустройстве своего района участок. ( к свалке поближе на мой взгляд) В СЭС заранее проверяете его на "подводные камни".
5 Завозите оборудование и одновременно регистрируете ИП или ....

Я думаю тут помогут более грамотно ответить на ваши вопросы.

Go_Alexandr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за отклик, Владимир! План пишу, но ооооочень медленно, т.к. разобраться во всех тонкостях грамотного написания сложно. Не хочется, чтобы он выглядел рефератом из интернета студента 1 курса...
Свалка - это скорее всего ГУП? Дадут ли они брать покрышки? Если дадут даже, в чём я сомневаюсь, то необходима с ними "по-дружески" договориться чтобы покрышки складировали (не будут)...Единственное, что я вижу по получению сырья, это пристроиться к заводам, производящим шины, и резинотехнические изделия. Брак есть ВСЕГДА, его объём в среднем 5-15% в зависимости от предприятия, вот этот брак мне и нужен фактически. Предприятию плюс в том, что за утилизацию он не платит денег...В Университете рассказывали, что сейчас предприятия, которые сотрудничают с перерабатывающими предприятиями повышают свой статус так (привет, маркетинг).
Реально ли разработать систему, где теоретически перерабатывающий завод выдаёт что-то вроде грамот/значков/сертификатов, за улучшение состояния окр.среды?
Страшит больше всего "пожарка"...Я, по плану, хочу масло хранить либо в одной большой цистерне, либо бочками, под навесом (либо помещение...не знаю).
А кем вы работаете?(Если не секрет?)

Идеи Малого Бизнеса

Володя 66

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Мне кажется у вас пока полная каша в голове.

Вам нужно чётко понимать, хотите вы этого или нет.
Утилизировать ради утилизации на получая дохода- нет смысла.
Какой конечный продукт и примерный объём будет на выходе- думаю вам известно.
Рынок б/у резино-технический изделий, включая ПЭТ, требующих переработки-просто огромен.
Если конкурентов в округе нет, то и вопросов быть не может.

Вы описали полный перечень конечного продукта и способы его применения.
Даже имеете представление по его количеству. Почему бы вам не пройти по организациям и не предложить ваш продукт? Пусть пока будет дешевле чем у конкурентов. Главное понять схему работы этого "рынка".
Разложите на этапы все ваши действия. Тогда и самому будет понятно как двигаться. Решите окончательно для себя " быть или не быть" вашему делу.
Метание по сторонам-потеря драгоценного времени.
Если есть возможность, то выдели вопросы в теме чёрным шрифтом. Так удобнее воспринимается.

Go_Alexandr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

На счет каши вы,безусловно,правы. Это мой первый опыт. Буду стараться как-то все систематизировать. А как предложить организации то,чего у меня нету,по сути(подумаю над этим)? Конкурентов ищу в данный момент...есть предприятия перерабатывающие покрышки в крошку резиновую, а такого как я представил, мне почему-то не найти!(плохо искал?). Писал людям с такой установкой в Молдову,но они молчат(не действующий мейл, либо боятся,не знаю), через YouTube нашел мужичка,проектировщика установок таких,но он не смог мне помочь(не хотел...говорит,единственное,где можно посмотреть на работу этой установки это под Пермью,но заказчик не согласится.я бы потратил 3 дня,лишь бы посмотреть как все устроено).
Делу в любом случае быть. Россия не ограничивается всего одним регионом,к счастью. И,в добавок,это то, на что я собственно учился.
Прошу прощения за возможные ошибки,пишу с телефона на работе.

Идеи Малого Бизнеса

Av22

• Андрей Агапов
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • г.Омск

Зайдите в тему "Переработка автошин и других РТИ" (http://homeidea.ru/index.php?topic=42.0). Там много полезного материала и есть возможность проконсультироваться у Практика.
Микро-завод для микро-бизнеса
- компактное универсальное оборудование и технологии для производства напольных покрытий из резиновой крошки (бесшовное полотно, тротуарная плитка, рулоны и маты).

Go_Alexandr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо! С Михаилом я общался по почте,когда начал интересоваться процессом,и не мог четко сформировать вопросы...попробую еще раз связаться. Очень грамотный человек

Идеи Малого Бизнеса

Володя 66

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вот  скопированный текст по ссылке данной Av22.
Почему я хочу отметить его особо?
Да потому (как мне кажется), без гос. поддержки развить эту тему будет действительно трудно, а в наших реалиях - практически невозможно.
Остаётся только наблюдать за изменением в нашем в законодательстве, касаемо переработки и утилизации различных видов отходов.
Но рано или позно законодатели к этому придут и как скоро это произойдёт? хз. В этом у меня точно нет сомнений.

Живу в Эстонии, у нас есть два довольно больших завода, которые занимаются переработкой шин, один завод перерабатывает б/у шины в резиновую крошку, другой хим.завод, перерабатывает методом пиролиза, было закуплено новое европейское оборудование, шины загружались сверху, наподобие пирамиды и плотно садились на диск, потом эта вся конструкция, наподобие большой руки опускалась в реактор.
 С 1 тонны шин, получалось 320-350 литров синтетического мазута, за утилизацию отходов платил город, 2000кр/125уе/5400руб/ - 1 тонна.
Сам синтетический мазут, продавали очень дёшего, так как владельцы хим.завода были категоричны против данной затеи с самого начала и правительству пришлось на себя взять часть расходов.
 Были организованы пункты приёма шин, где у людей бесплатно принимали шины на утилизацию, но в автосервисах и шиномонтажках, до сих пор берут деньги, за утилизацию шин, так как они не учавствуют в государственной программе, и не получают от этого свой процент.

Насчёт полимеров, у нас тоже есть свои короли, которые организовали программу для поддержки своего бизнеса, в думе был введён закон, чтобы в цену самого напитка, ещё входила и цена бутылки. Например: напиток стоит 9руб+цена бутылки 50коп = 9.50.
 Если хочешь вернуть свои 50коп, практически рядом со всеми магазинами были поставлены автаматы по приёму ПЭТ тары, выходишь из магазина, сдаёшь бутылку(и),  получаешь чек и уже на этот чек, можешь купить в магазине себе что-то, либо поменять на наличные.

Так вот что скажу, плохих идей не бывает, бывают плохие бизнесмены, любая идея имеет право на жизнь, то что практически любой бизнес требует затраты, это скажет вам любой человек и сначала вы и ваш бизнес будет в убытке, а хорошие связи в правительстве, это оргомный плюс для вас и вашего бизнеса.

Амальтея

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Охотское море

Опущу вас на землю и в кратко объясню всё, что и как.
1. Покупает котел, арендуете производственные площади где будете устанавливать оборудование..., и начинаете оформлять лицензию на обращение с опасными отходами (это если хотите работать долго и честно) тем более, что ни одно предприятие не даст вам ни одного колёса без лицензии, так как они должны отчитаться за сданные колеса. Далее...., котел должен быть сертифицирован и пройден экологическую экспертизу, ваше предприятие также должно получить экологическое заключение (на выбросы, на конечный продукт) и это всё стоит денег и не малых. В администрацию можно не ходить, денег не дадут и даже если вы будете рассказывать про себя, что вы такие классные и болеете за экологию, всё это уже давно работает и колёса утилизируют и шприцы с больниц, ни чего нового вы им не дадите, под слова и пустой бизнес план не подпишется ни кто. 
2. Получили лицензию, всё установлено (месяцев 5-8 прошло и это при хорошем раскладе, затрачено 2-3 миллиона) надо взять колёса?????? На шиномонтаже вам предложат купить, брак на предприятии вам не отдатут, так как договор на утилизацию подписывают на год и с вами они станут заключать, объясню почему.., кроме колёс и резины у них есть ещё ртутные лампы, аккумуляторы, моторное масло, ветошь и т.д и могу забиться, что это один договор с одной организацией у которой есть на все эти отходы лицензия, с вами даже не станут разговаривать.
3. Хорошо, вам удалось договориться забрать 20 колёс камазовских , берите калькулятор и считайте, сколько вам встанет доставка и что вы сможете с них получить)))))).
4. Котельные у вас не будут его покупать, останется продавать частникам за копейки, углерод тоже ни кому не продадите.
Жечь пластик...., это тоже не реально, его тоже надо собрать, а это ой как не легко и за него придётся платить.
Если нет административного ресурса и денег, даже не мечтайте денег вы там не заработаете100%, а только горб или геморой.

Идеи Малого Бизнеса

svb

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Амальтея, не согласен с Вами по поводу колёс, только что звонил знакомому имеющему несколько шиномонтажей, говорит приезжай забирай колёса, они какому то мужику ещё и доплачивают чтобы тот их куда то отвёз, на свалке у нас можно их купить по 1-1,5 за кг! В остальном не знаю, так как хочу перерабатывать в крошку с дальнейшим производством плитки!

Амальтея

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Охотское море

Амальтея, не согласен с Вами по поводу колёс, только что звонил знакомому имеющему несколько шиномонтажей, говорит приезжай забирай колёса, они какому то мужику ещё и доплачивают чтобы тот их куда то отвёз, на свалке у нас можно их купить по 1-1,5 за кг! В остальном не знаю, так как хочу перерабатывать в крошку с дальнейшим производством плитки!

Что бы прокормить такую установку, в сутки нужно 2-3 тонны, сколько шиномонтаж может дать колёс в сутки? Пять шесть и не более и это потолок, сколько топлива нужео , что бы собрать по пять колёс со всего города?
Не буду спорить, пробуйте.

Идеи Малого Бизнеса

Go_Alexandr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Благодарен всем за ответы. Тема гибкая,к сожалению...все утыкается в сырье...в месяц у нас выходит допустим 100 тонн с установки,это,знаете ли,при весе среднем покрышки около 6 кило 16тысяч покрышек...тут можно и не продолжать. Даже уменьшив до 3-4-5 тысяч покрышек это не реально. Привет заводы континентал,нокиан, пирелли

Амальтея

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Охотское море

Благодарен всем за ответы. Тема гибкая,к сожалению...все утыкается в сырье...в месяц у нас выходит допустим 100 тонн с установки,это,знаете ли,при весе среднем покрышки около 6 кило 16тысяч покрышек...тут можно и не продолжать. Даже уменьшив до 3-4-5 тысяч покрышек это не реально. Привет заводы континентал,нокиан, пирелли
Здравый подход.

Идеи Малого Бизнеса

svb

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

У нас город 400тыс.человек,  на свалке примерно объём в месяц 10тн шин, при этом им везут только крупные предприятия, а забирают у них из города находящегося от нас за 700км. В соседнем городе населением 50тыс. чел. есть переработка в крошку с сырьём говорит проблем нет, со сбытом проблемы.

Go_Alexandr

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

В спб уже много фирм перерабатывающие в крошку,к сожалению. Свалки еще перебрать надо,очистить и отмыть,кто знает в чем они там лежали.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.531 секунд. Запросов: 36.