Здравствуйте, уважаемые форумчане! Для начала кратко о себе:
Проживаю в С.-Петербурге;
Образование: Высшее (Инженер-Эколог).
Самообразование: Маркетинг (Оффлайн).
Теперь по теме. После выпуска из университета всё не отпускает мысль создать что-либо "своё", как говорится. Продавать, условно, печеньки/трусы/шляпы и т.д. - не моё однозначно, хоть и для этого необходимы знания, бесстрашие и чёткое представление как работает "механизм". Т.к. я эколог, стал смотреть что можно сделать такого полезного для природы, а так же поиметь с этого пользу себе, ибо польза не держащаяся на материальном выражении - не имеет смысла и быстро угасает интерес, согласитесь? Начал с того, что увидел переработку пластиковых бутылок в флекс, т.к. пластик, при должной обработке отлично используется вторично, промышленные объёмы его производства колоссальны, т.е. сырьё есть. Потребители есть - к примеру тара для стеклоомывайки, те же пластиковые бутылки "Кока-колы" и т.д., различные синтетические волокна...После этого пришла мысль о покрышках и пластике, но не дроблении этого сырья в гранулы ("Кашу"), а их пиролизе.
Поясню, Пиролиз - процесс термического разложения углеводородов путём их непрямого нагрева в бескислородной среде (т.е. без выделения крайне опасных составляющих, таких как - дибензоантрацен, Бенз(а)пирен, посмотрите ПДК среднесуточную в атмосферном воздухе, поймёте почему крайне опасные). Процесс сам описывать не буду, он известен с давних времён.
Что получается после процесса пиролиза покрышек и шин:
- Пиролизное топливо;
- Металлокорд;
- Газ;
- Технический углерод.
Пиролизную жидкость возможно использовать в качестве печного топлива для котлоагрегатов, а так же для получения керосина, бензина и дизельного топлива (слышал, что суда переваривают эту жидкость, с определённой температурой возгорания её, конечно же.). Технический углерод используют в качестве твёрдого топлива, в качестве черного пигмента для производства строительных смесей, пластмассовых изделий, лакокрасочной продукции, типографской краски, копировальной бумаги, крема для чистки обуви и в качестве регенерата и наполнителя в резинотехнических изделиях не ответственного назначения. Металлокорд применяется с целью дальнейшей переплавки. Пиролизный газ используется для поддержания работы установки.
Собственно мои вопросы сводятся к тому:
1. Какие необходимы разрешающие документы на этот вид деятельности? (Росприрод. не запрещает?).
2. Где берётся сырьё? ( т.е. договора с шиномонтажами, свалками, заводами по производству резиновых изделий?).
3. Кто основные потребители пиролизного масла и продуктов разложения (кокса)? - и как их найти? Тендеры, искать кто гипотетически мог бы их использовать?
Людей знающих эту тему я, к сожалению, не нашёл...точнее нашёл, но товарищ оказался проектировщиком установок, и не сказал, к кому можно обратиться за советом.
Прошу оценить данную тему со стороны жизнеспособности в наших реалиях. Буду очень рад конструктивной критике и советам опытных предпринимателей! На словах и бумаге всё очень красиво и интересно, но я ищу подводные камни (помимо цены на установку). Очень заинтересован в беседах с умными людьми (возможно вы меня переубедите в этой затее, либо подскажите иную отрасль).
P.s.
Я, конечно понимаю, что конкуренция, и всё такое...Но НУЖНО с конкурентом строить дружеские отношения, образовывать альянсы, ибо вы друг друга сможете выручать (возможно не для нашего менталитета это всё).
Благодарю за внимание, и, как говорил великий русский полководец А.В.Суворов "Ученье свет, а неученье — тьма"