Опять накопились вопросы, их можно разделить на 3 группы:
1) где купить
2) как клеить
3) (риторические) - зачем это все нужно
1. ГДЕ КУПИТЬ.
Если у Вас возник срочный вопрос, пожалуйста, пишите на мою почту info@crystal-components.ru, т.к. на этом форуме я бываю не каждый день, могу опоздать с ответом. Вообще сейчас действительно можно купить стразы Swarovski в любом населенном пункте - если не у местного дилера, то через интернет-магазин. Приезжать в офис за образцами нет необходимости: достаточно купить карту цветов с наклеенными стразами и делать заказы, не вставая из-за рабочего стола. Цвета можно посмотреть и в нашем электронном каталоге, мы старались максимально приблизить их к действительности, но, конечно, передать всю игру света и изменение оттенков при разном освещении не смогли.
2. КАК КЛЕИТЬ.
Тут есть два аспекта - работа с собственно клеем и выкладывание рисунка. Относительно клея:
- выбор клея
- подготовка поверхности
- пропорции, температурные режимы и пр.
- всю эту информацию лучше получать из первых рук, т.е. у того производителя, чей клей Вы купите. Swarovski рекомендует uhu, и на сайте uhu.ru можно найти детальные технические описания продуктов.
Рисунок - тут технологий великое множество. Каждый подбирает то, что удобнее ему, а люди все очень разные. Одна успешная художница, создающая костюмы для чемпинов мира, разогревает термостразы... на противне. Знаю пару людей, которые грели их на утюге, а после накладывали на ткань. Многие используют специальную прозрачную липкую пленку. Одни наши клиенты, занимающиеся головными уборами, даже специально возили ее из Италии, но потом, к сожалению, перестали. Одна девушка использовала обычный скотч, при этом несколько раз наклеивала его на руку, а потом снимала - так он терял липкость, и рисунок легче оставался на ткани. Бальные расклейщицы иногда пользуются деревянными палочками и выкладывают стразы на ткань поштучно. Все вышеперечисленное не является нашими рекомендациями! Этим я просто хочу проиллюстрировать разнообразие и индивидуальность методик расклейки. К тому же клиенты неохотно делятся своими секретами, ведь это их хлеб. Активный обмен информацией идет только на начальной стадии, когда люди только входят в тему. А дальше каждый приобретает свой опыт, и чем удачнее ноу-хау, тем меньше вероятности о нем услышать.
В общем и целом процесс расклейки описан на нашем сайте.
3. Современный стиль, хайтек, практицизм и минимализм, с их стремлением к комфорту, как стразы вписываются в этот стиль?
- С удовольствием отвечаю: на мой взгляд, Swarovski предлагает универсальный материал высшего качества. В стразах, лежащих россыпью в пачке, не заложено изначально никакого стиля. Так же, как не заложено его в металлопрокате, или в мешке цемента, или в сосновом щите. Стразы - это Ваши краски. Ими можно нарисовать или выразить все, что угодно. Не только хайтек, но и эко-стиль, и конструктивизм, и готику. 2 раза в год обновляются коллекции Swarovski, в соответствии с последними тенденциями моды. И не перестаешь удивляться фантазии, остроумию и таланту художников, раскрывающих с помощью стразов актуальные темы новых сезонов.