Доброго дня. У меня есть вопрос по литью. Если кто может помочь, буду признателен. Я новичок. Купил 2 формы Формако.
1) Самую первую отливку делал из алебастра Волма. Не устроило качество, панели очень хрупкие.
2) Попробовал Гипс марки Г16. Панели получаются крепкие. Но проблема с извлечением из формы. Очень тяжело извлекать. Практически не одной панели без скола не получилось. Из плюсов устраивает время до распалубки.
3) Приобрел смесь скульптор (самарского завода) Панель получается идеальная. Из формы сама вылетает. Недостаток время сушки, у меня уходит до 3х часов, при попытке извлечь ранее панель ломается. Почему так происходит не пойму(время схватывания). Пробовал от минимального количества воды (на 1кг. 220мл. воды) Тесто получается очень густым, с трудом расплывается по форме. Но время схватывания меньше 2 часов не получается. До максимального количества воды (320 мл. на 1 кг) Смесь растекается идеально пузырьки воздуха сами выходят. Пробовал затворять раствор в теплой воде – результат тот же 2-3 часа схватывания.
Вообще смесь меня в плане готового изделия очень радует. Панель получается идеально ровная. Пузырей нет. После высыхания крепкая, звенит аж. Текстура идеальная.
Сразу оговорюсь: формы пластиковые, лью в каркасе, влажность в помещений около 40%, температура 20 градусов сейчас. В качестве разделителя использовал формакоровскии разделитель и полироль пластика. Как по отдельности, так и вместе.)))
Теперь собственно вопрос. Кто-то пробовал, смешивать скажем гипс Г16 и смесь скульптор? Даст ли это результат - ускорится ли время схватывания. Или прошу Вас подскажите что будет лучшим вариантом в моем случае. Сразу оговорюсь не хотел бы добавлять что-то еще в гипс (соль, известь и т.п.) У этих всех добавок есть свои минусы. Возможно ошибаюсь.