Рада, что началось обсуждение, постараюсь доступно ответить на все вопросы, а главное - подробно)
У нас продают с маленьких бочек не думаю что промыть их большая проблема .
А вот как промывать аппарат я не представляю и как его заправлять я тоже не представляю .
По поводу промывки бочек - не моя специализация, но если Роспотребнадзор хочет запретить и постоянно это слышу, думаю, причины все же есть)
А вот промывать сам автомат легче, чем огромные бочки: есть специальные средства, я их во вложении прикрепила, ими картридж и моется. Естественно, после каждой смены молока, то есть если продаем свежее - то каждый день, пастеризованное - раз в 3 дня, когда приезжаем за картриджем и меняем молоко. Моется или вручную, если молокоматов мало, либо в помощью сип-мойки или же моечной головки с возможностью применения чистящих средств. Что важно - к каждому картриджу идет свой комплект: насос, шланг, то есть то, что имеет контакт с молоком. Это все тоже промывается на ферме, мыть в магазине не придется. Тем более, что промыть насос и шланги тоже несложно: опускаете шланг в картридж, наполненный водой с чистящими средствами, включаете насос и методом циркуляции шланги промываются сами) В комплекте 2 картриджа: один стоит с молоком, другой моется и заправляется.
Заправляется картридж на молочной ферме самими фермерами, после чего картридж плотно закрывается и транспортируется в магазин к молокомату. Тут тоже не сложно, если разобраться)
Что Вам нужно сделать непосредственно в магазине: промыть окно выдачи. Оно загрязняется в том случае, если покупатель случайно пролил молоко, например. В этом случае пролитое молоко попадает в специальную емкость, которую нужно при замене картриджа также заменить, а окно выдачи протереть.
Ответ для АнтиСтреССа)))1. не хитрю ни в коем случае, просто стиль общения на форуме не дает возможности в 3 сообщения уместить всю информацию, которой очень много, нужно ведь разбираться.
Конечно, после каждого использования кеги она должна промываться, об этом я писала. Это залог качественного продукта и вашей прибыли как итог. Дозатор после КАЖДОГО использования промывается, вы угадали) Есть 2 технологии: паростелизатор и засвечивание специальной УФ-лампой. Так что стоять рядом и промывать дозатор не придется, автомат сделает это самостоятельно.
2. "по опыту прокатит" - выражение не для деловой переписки, а именно для форума. Изъяснюсь по-другому: Судя по нашей практике, фермеры крайне заинтересованы в чистоте картриджей, так как они тоже являются ответственными за продаваемый продукт. Поэтому не встречала пока случая, чтобы фермер отказал в мойке картриджей, тем более для них это лишний заработок (стоимость мойки будет закладываться в себестоимость каждого литра молока). Если кто-то и откажет - фермеров у нас много, другой будет более заинтересован. Просто это требование нужно обязательно иметь ввиду при поиске поставщика.
3. В Роспотребнадзорах сидят далеко не дураки, сама не хотела бы покупать плохой продукт, который не соответствует определенным регламентам. А все эти регламенты есть в общественном доступе, заинтересованным крайне рекомендую прочесть закон N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Основных требований не так много:
- документы на молоко (список утверждает регион, для кого-то хватит сертификата соответствия, который выдается на 3 года, кому-то нужна счет-фактура на каждую партию, ветеринарные справки, что буренки не болеют, либо опломбированные на ферме картриджи)
- чистые картриджи, промытые специальными средствами и по "молочным" требованиям (ополаскивание холодной водой, чистящими средствами, дезраствором и итоговое ополаскивание - по времени около 20-30 минут на картридж)
- на сам автомат есть декларация соответствия, Роспотребнадзор редко спрашивает, но мы на всякий случай копию предоставляем всем клиентам
- санкнижки сотрудникам, которые занимаются обслуживанием автомата
3. насчет журналиста - образования соответствующего не имею, извините) Постаралась написать специально для Вас не смешно)
Почему фермеры не реализуют молоко из бочки? Потому что не все нацелены на успешную реализацию молока. Главная проблема с/х, почему оно дотационное в нашей стране - это низкая рентабельность отрасли. Фермеры - это производители, сбыт - это лишние заморочки, а у них корова рожает, корм нужно заготовить, людей не хватает. Проще ведь, когда приехал большой молоковоз с завода и все молоко хоть за бесценок, но забрал? Хотя радует, что некоторые фермеры начали понимать, что работать стоит по-современному, не при помощи бочек из советского прошлого, и "молоко за копейки лучше в землю выльют" (это цитата одного фермера). Но все-таки у фермеров редко есть предпринимательская жилка, а она здесь очень нужна.
P.S. Сбегать не собралась, жду выходных и интервью)))