Ответить каждому не представляется возможным, поэтому затрагиваю самые обсуждаемые или значимые вопросы.
1. Никого ни в коем случае не заставляю пить/не пить молоко из молокомата/бочки. Личное дело каждого. Продукт (свежее молоко) подходит не всем, кто-то вообще деревенского молока ни разу не пил и его один запах отпугнет, кто-то боится, а у кого-то вообще непереносимость лактозы или в принципе молоко не пьет. Дело каждого. Но факт остается фактом - люди со временем присматриваются и начинают покупать. Если бы не покупали, как в Москве развилась бы такая сетка молокоматов? Своего покупателя свежее молоко всегда найдет.
2. ПО поводу проверки молока согласна с
BRAVOTANGO. Ситуация на молокозаводах реально может обстоять не лучшим образом. Кто не брезгует, почитайте:
http://fresh.org.ua/novosti/45655Ну или вспомните недавнюю нашумевшую историю омских "Клеопатр", которые в ваннах с молоком купались, а молоко это идет на переработку в сыр.
Как обстоят дела на фермах, где коровок не очень много (а такие прежде всего и интересуют), нужно узнавать тому человеку, который будет заниматься бизнесом. Если человек настроен серьезно, то нужно ездить по небольшим фермам, смотреть, в каких условиях идет работа, разговаривать с людьми (соседям то они все продают). И не забывайте, что свежее молоко нужно кипятить. Об этом есть напоминание, которое в обязательном порядке располагается на автомате (требование СЭС и, можно сказать, даже разума))). При этом я понимаю, что кипяченое молоко свежее и прозрачное пастеризованное из пакета, после которого даже кружка остается чистой - это 2 разных вещи. Уверена,я не одна. Так что на всякий случай кипятить - вот и все.
3. Вопрос по торговым сетям - мы при покупке нашим клиентам помогаем договариваться и с сетями. Это не так сложно, у нас есть ряд договоренностей с крупными сетями, предлагаем эти варианты, ищем новые. Размещение - это второстепенная проблема, которую я и проблемой не назову.
4. Почему с/х у нас дотационное? Потому что не рентабельное, окупаемость очень маленькая. У большинства фермеров хватает только на то. чтобы сводить концы с концами. А причина - назначение закупочной цены не со стороны фермера, а со стороны молокозавода, скупающего молоко. Поэтому и скупают за бесценок. Я также ОЧЕНЬ много разговариваю с фермерами, которые говорят, что если они не будут продавать по той цене, которую предлагает завод, то иначе сбыть никак не получится: тонну молока в день по соседям не распихаешь. Дотации за литр молока в районе 2 рублей. Ситуацию они не спасают.
АНТИСТРЕСС, честно говоря, не понимаю веселья по этому поводу. Чем я Вас насмешила???)))
И кстати, про то, что пару картирджей нужно мыть сип-мойкой, я не говорила.
5. В основе автомата лежит надежное холодильное оборудование, которое постоянно поддерживает температуру 4 градуса. Каждый час температуру измеряет датчик. Если выше - автомат выключается, владельцу приходит смс с оповещением.
6. Из этого вытекает ответ на следующий вопрос: подскажите, скисает ли свежее молоко за 24 часа при правильном хранении? Исходя из своего многолетнего опыта (долго жила в деревне и пила только свежее, даже не кипяченое молоко) - НЕТ. НЕ прокисает. Поэтому никто не говорит о переработке простокваши. Просто по условиям реализации, свежее молоко может продаваться только 24 часа, после чего его меняют, независимо от того, прокисло оно или нет. А пастеризованное в холодильнике чуть ли не неделю стоит. Про молоко в пакетах вообще молчу, тем более ультрапастеризованное - полгода БЕЗ холодильника.
Да и по опыту клиентов, которые уже используют молокоматы, в день 100 литров продать реально, очень реально. Ну останется 5 литров непастеризованного, но и не скисшего молока - не думаю, что будут проблемы с его переработкой.
В принципе, на основные вопросы ответила.
"чёй-то думаю...сбежите...неужели у вас там нет более подготовленных?)" Уважаемая АНТИСТРЕСС, не сбегу, подготовленная))) Чем больше вопросов Вы зададите - тем больше я смогу ответить и лучше мы сможем осветить такую сложную тему, согласитесь?)))