Глава 51. Переход к обороне, или почему проблемы индейцев, шерифа не волнуют. (Часть вторая - “Кредиты”)
Повинуясь общераспространенному мнению, о том что взять какие то приличные деньги под бизнес , на бескрайних просторах нашей Родины, достаточно легко, я отправился изучать предложения на рынке кредитования. Предложения на рекламных плакатах, кокетливо подглядывающие за прохожими с витрин банковских филиалов, манили стремительностью и напором безмерных обещаний. Надо лям? – на. Два? - не вопрос! Три? – Добро пожаловать! Пять? – Милости просим! Десять? – готовь саквояж! Проценты? Ну что вы… как можно…на руку плюнете, уже спасибо!
Обилие рекламных слоганов, восхищало своей притягательностью и неприхотливостью условий. Количество документов и простота получения, так необходимых и срочных денег, подкупали с изяществом смуглой Таитянки. Как говорил Мишка Япончик “Шикарный вид!”.
Обратившись в несколько респектабельных банков, со всем простодушием своего юридического лица, я с удивлением уяснил, что категорически необходим полный ворох документов, касающихся всех возможных сфер жизнедеятельности нашей компании и даже возможно объем груди Вики. Разве что только, циркуляр о том что у меня дед в плену не был – не требовался.
Не рискуя спорить с лучезарными клерками, прожигающими драгоценные минуты своей жизни, за пластиковыми стойками, я занялся сбором всех бумаг. Труда это, в общем то особо не составило, но момент омрачался выпиской из банка за последний год, где бесхитростным языком цифр, черным по белому было написано, что кривая оборота растет, а кривая прибыли смотрит туда - где проктолог зарплату берет.
Что интересно, как я выяснил, прибыль как раз их интересовала мало. Оборот финансовым воротилам был больше по душе, а он то как раз у меня был ого го. Приободрившись, и нацепив парадную футболку с надписью “Я красивый молодой, где найдешь еще такой” – проехался по всем банкам, где ранее оставлял заявки и впихнул драгоценные увесистые папки со всем жизнеописанием своего предприятия, в распростертые объятия потенциальных кредиторов.
Денег никто не дал. Никто и нигде. В некоторых случаях, даже складывалось впечатление, что меня хотя выставишь взашей и только чрезмерные габариты генеральского тела, позволяли им сделать осторожное предположение, о грядущем скандале, возможно даже с мордобоем и стрельбой в люстру.
Произошло это по совершенно непонятным причинам для страны активно педалирующей легенду о скорейшем прыжке в высокотехнологичное будущее, но совершенно закономерно, для территории, где процветают застарелые буржуазные принципы. Информационные технологии, программные продукты, и другие эфемерные сферы деятельности, оказывается, мало привлекательны для кредитования в силу невозможности их пощупать, мускулистой капиталистической рукой. Другое дело реально осязаемые объекты экономического спроса – лесопилка, золотые николаевские червонцы, недвижимость с домиком, где еще Сонька Золотая ручка отстреливалась от чекистов, квартира, в которой бабка Тамара с кадилом чертей гоняла, или все что угодно – но только из той области, которую можно руками потрогать или на склад засунуть, с целью дальнейшей реализации.
То бишь, ликвид. Есть чего существенное – приходи, нет – охрана, господин, покидает нас.
Не поддерживает государство, все таки, молодые, талантливые дарования, в области высоких технологий. Не поддерживает, ну и хрен с ним.
Немало ни расстроившись, но потратив дополнительные драгоценные песчинки времени, я отправился к брокерам по кредитованию. Где в течение пары часов, за 10% от размера кредита, мной было получено на руки почти три ляма – буквально ни подо что! Под честное, так сказать, слово. Туда же позднее отправились и мои компаньоны, которые загробастали вскладчину еще 3 миллиона Российских гульденов.
Эту сумму планомерно разделили на следующие полгода, с учетом покрытия расходов по обоим направлениям. Естественно предварительно отложив лям, на будущие месяцы, для выплат.
В этот же момент, работа по созданию собственной системы электронного документооборота кипела, подобно паровому котлу в паровозе везущем пленных белогвардейцев.
Для начала, купили свой собственный внутренний сервер, на котором установили все необходимое программное обеспечение для разработки. Собрали по рынку все возможные доступы к демо-версиям, и спецификации по особенностям функционала, запросили предложения по ценам от имени вымышленного клиента, и погоняя новоприобретенных техников, бросились оперативно творить великое.
А запросы то с сайта шли.. Это даже без особой раскрутки. Пару, тройку раз в неделю нас приглашали на презентации, куда ехать по очевидным предлогам, мы конечно отказывались. Показывать то нечего. Если бы в один прекрасный момент, не было придумано, по истине, блестящее решение, каким образом устранить проблему с отсутствующим пока продуктом:
Один из демо-доступов, который был получен, выглядел почти как безымянная разработка (без логотипов), за исключением того, что в титуле браузера, было наименование чужой компании разработчика. Путем неких махинаций, титул убрали, и окно стало открываться в странице, где было прописано название нашей компании. Визуально должно было прокатить. А поскольку решение мы делали по сути, аналогичное, то и в случае заключения сделки – можно было бы продукт ваять уже под конкретного заказчика. Тем более что это сейчас решения коробочные, а тогда показать надо было что то целостное сначала, ведь разработка все равно по сути была бы почти уникальной. Я бы не назвал это мошенничеством – скорее, военная хитрость. Да и к тому же, самое главное, это могло помочь в понимании коньюнктуры, особенностей переговоров в этой сфере, типах заказчиков и т д. То есть дало бы необходимый опыт.
Все вроде нормально, но один момент остался малость недооцененным – отсутствие собственного знания в конкретном функционале нашего мнимого продукта. Данный просчет нанес некоторый отпечаток на методику первых переговоров с заказчиком, к которому осуществили выезд, благодаря чему, темная звезда озарила презентацию, которой она (презентация) и накрылась.
Ну первый блин был комом – ничего страшного. Бывает.
Плохо только что деньги, которые были выделены на софтверное направление утекали с пугающей скоростью, да и некоторые поставщики, обнаружив увеличивающуюся брешь в платежах, уже грозили санкциями.. (блин, слово то какое..)
Глава 52. О том, как разница менталитетов влечет за собой непредсказуемые последствия или как мы снова малость отдохнули от нашего бизнеса.
С хрустом французской булки, в душу вгрызалась жажда приключений (как будто их и так мало было), и желание несколько отвлечься от, требующих немедленного разрешения, проблем.
Поскольку некоторые насущные тугрики, в кармане все таки болтались бесполезным звоном, то мы решили, в том же испанском составе, отправиться куда нибудь на моря, полакомиться сочными лучами заокеанского солнышка. Дискуссия, как обычно, была направлена в область европейских стран, где планировалось предаться радостям всех пороков. Франция – глупо, Германия – вяло, Италия – сапог сапогом, Турция – банально, а Финляндия – слишком грациозно. Остановились на Кипре. Вроде не так избито, да и остров все-таки, иностранцам от нашего присутствия деваться будет некуда. Как никак, один из ведущих оффшоров (на тот момент). Особенно прельщала мысль, задарма сфотографироваться с Бугатти Вейроном, прижавшись к нему комсомольской щекой.
Собрались, уехали. Все пристойно и без глупого мальчишеского кривляния. Взрослые, самодостаточные люди, едут отдыхать со своими дамами сердца, в дружественную нам страну. Я предусмотрительно запасся томиком Куприна “Яма”, планируя прочитать его в спокойствии, маясь в доброжелательном безделье на берегу моря. Тишина, покой, уют…
Первый день мы бухали до состояния зеленого змия. Томик Куприна, так будучи ни разу пока не открытым, кочевал по всем красотам Кипра, а именно - из сортира в бар, потом в номер, потом снова в бар. Питейное заведение, функционирующее бесперебойно, на протяжении многих поколений туристов, закрылось на переучет, ввиду отсутствия товара. Уж было приготовившись посвятить себя классическому произведению прославленного автора, я услышал озвученную коллективом мысль – “А че? Не покататься ли нам по городу!”
Ну так не вопрос. Освежиться то никогда не помешает. Глядишь, после этого и строки драматического шедевра лучше лягут на душу.
Только небольшая диллема требовала срочного согласования – брать машину или чего покрепче? Авто, вроде как глупо – остров маловат. Мотоцикл, опасно – можно сгинуть навсегда на просторах окрестных канав. Осталось единственно верное решение, уложить свои ягодичные помидоры в крепкое седло квадроциклов. И безопасно и романтично.
Как рояль в кустах. буквально в соседнем доме, располагался прокат всего что имеет двигатель и руль. Там же стояли и красавцы квадры – канареечно-желтый и вызывающе-красный. Хозяином стоянки, был поляк, которого невесть каким чудом занесло в средиземноморские пенаты. Он вроде как знал несколько слов по-английски, мы же в свою очередь уже дошли до состояния когда в принципе уже можем изъясняться на любом языке человеческого мира. Хозяин, видя, что посетителям плевать, каким образом впитывать информацию, махнул рукой и стал изъясняться на польском языке. Очевидно, что наречие его провинции было крайне лакончиным и и выразительным:
Мы - “Добрый день!”
Хозяин, фамильярно кивнув головой – “Бжечки?” (мол, чем могу помочь)
Я - “Квадроциклы в аренду сдаем?”
Хозяин, утвердительно “Бжечки, Бжечки!” (сдаем, очевидно)
Мой товарищ – “Почём?”
Хозяин, тыкая пальцем в прайс лежащий на столе, ласково поглядывая на наши карманы – “Бжечки..” (тут вам, русские мерзацы, всё написано)
Я, читаю прайс, косясь на поляка – “50 евро в сутки, однако.. Дешевле, никак?”
Хозяин, виновато разведя руками – “Бжечки, бжечки, бжечки” (дескать, и рад бы, да не могу)
Сунули ему права, он выписал данные, принял деньги и взамен вручил ключи от квадров, буркнув обреченное - “Бжечки”. Так же нам было предоставлено четыре шлема, по форме напоминавшие разрезанные половинки красного резинового мяча.
Видно, славянин славянина, чувствует издалека – потому что, кинув на польского гастрбайтера прощальный взгляд, мне показалось, что на лице его, была написана умиротворенная покорность судьбе.
Ох душа получила что хотела! А это всегда чревато..
Сначала резвились, катаясь по береговой полосе, поднимая колесами уйму брызг, попутно отхлебывая из бутылок с шампанским. Когда это наскучило, просто болтались по узким улочкам города, невнимая восторженным пожеланиям проклятий доносившихся из проносящихся мимо окон. Освоившись на чужбине и попривыкнув к управлению аппаратами, поняли что можно предпринять много интересных штук, а именно:
Вдоль главной улицы Лимассола, находится много различных увеселительных заведений и кабаков. Стоят они достаточно плотно друг к другу, но в одном месте был небольшой песчаный пустырь, слева от которого располагался белоснежный ресторан с белыми кожаными диванами и сияющими занавесками, а справа какая-то другая похожая жральная фигня. Этот то пустырь мы и облюбовали для экстремальных покатушек.
Сначала в центр пустыря заехал первый нарушитель спокойствия, до упора повернув руль – дал газ на полную, и четырехколесный агрегат закрутился волчком, подняв огромный столб пыли и песка, по величине равный небольшому торнадо. Все остальные члены нашего коллектива, весело смеясь – снимали все это удовольствие на фотоаппараты. Шум, гам, пылища во все стороны, прохожие останавливаются и тоже участвуют в общем задоре, подбадривающими криками! Все окружающие невольно участвовали на этом празднике жизни.
Натуральный вертеп, в общем.
Чуть позже стало понятно, судя по всему, остались еще люди, которые тоже страстно желали познакомиться с акробатами механических чудес техники, но не оказались в списке приглашенных. Это как раз был хозяин белоснежного ресторана, с подручными работниками.
От происходящего веселого безобразия нас отвлекла грозная ругань, озарившая прибрежную полосу, на чистейшем английском языке. Вернее его бранная составляющая, сутью которой являлось объяснение в том что мы замусорили песком весь их респектабельный ресторан.
Со стороны кабака, выскочило несколько фигур в белых фартуках, покрытых пылью и вооруженных швабрами. В плотной пелене пыльного тумана, они казались апокалиптическими монстрами, спешащимим на встречу со своим завтраком.
Должен сказать, что естественно, прыть с которой осуществлялись данные акробатические этюды, несколько поугасла в наших сердцах, и поняв что нет никакого желания слушать что нам скажут достопочтенные аборигены – мы с гиканием и улюлюканим унеслись прочь. В зеркалах заднего вида, явно было видно как по пыльной дороге, эта милая группа людей все еще бежит за нами, размахивая руками.
Мчась по вечернему проспекту курортного города и примкнув красно-резиновыми шлемам к рулю, с замиранием сердца ожидали погони и дальнейшего преследования со стороны неблагодарных хозяев питейного места, которым мы доставили столько удовольствия, поспособствовав развитию популярности их бизнеса. Не ценят, они все-таки, агрессивный маркетинг.
Осознав, что угроза возмездия миновала, решили прокатиться до центральной площади, близ древней крепости, и испить кофейку в приятной кафешке, которую несколько раз видели в процессе покатушек. А поскольку квадры маленькие, то и припарковаться намылились, боковыми колесами на бордюре за стоящими машинами. Как раз в момент переваливания через этот чертов кипрский поребрик, я малость пережал ручку газа – железный конь прыгнул вперед и боднул, стоящий впереди, ягуар…
Судя по страдальческой реакции, насколько я понял, за столиком напротив - сидели как раз хозяева автомобиля, по виду, напоминавшие Дона Лучезе и его телохранителей. Притом, если до нашего появления достопочтимый дон, был в благодушном настроении, то сейчас оно кординальным образом ухудшилось.
Я, кстати, вообще заметил – что нам почему то особо нигде не были рады, особенно когда количество оставшихся дней нашего отдыха, перешагивали вторую половину. Может быть просто потому что менталитеты разные, или у них там в Европах народ несколько сумеречный… не знаю.. отдыхать наверное не умеют.
Тут же подскочила местная официантка в национальной островной одежде, и с озабоченным лицом, на чистейшем русском с украинским говором, осведомилась что случилось. Поскольку никаких других аргументов я не нашел, то оставалось заявить только что – “Да вот, понаставили тут ягуаров – припарковаться негде”.
Тем временем, гангстерские владельцы пострадавшего авто – приближались с неумолимой скоростью людей, знающих не по наслышке, о размешивании цемента в никелированном тазу.
Приблизившись на расстояние равное одному лезвию стилета, потерпевшие что то напористо затараторили, жестикулируя руками и проницательными мафиозными глазами ощупывая наши, искрящиеся на солнце, славянские морды с нахлобученными на макушки поверх копны волос, идиотскими красными шлемами.
С одной стороны, нас четверо, и в нашу защиту – предания о русских туристах, в которых сказано что они не знают ни пощады ни жалости к врагам, встретившимся на их пути. С другой стороны, мафиозников трое, но они на своей территории, к тому же, всегда существует вероятность что хозяин того ресторана с товарищами, все таки возможно настигнет нашу группу и союзными войсками присоединится к своим кипрским однополчанам. Не в нашу пользу расклад.
В общем, после некоторых препирательств, переводимых официанткой, вытащенный на свет божий, казначейский билет, достоинством в сто евро, резко охладил накаляющуюся атмосферу и как то несколько разрядил обстановку. Тем более что на их машине не было практически ни единой царапины. Зато у моего квадра – лопнул пластиковый держатель номера.
Натянуто улыбнувшись, бусурманин запихнул деньги в нагрудный карман жилетки и вяло покачивая плечами , в сопровождении своих кунаков, снова сел за свой столик.
Мы же, во избежание дальнейших приключений отправились назад в прокат, сдавать транспорт.
Что было когда хозяин проката увидел эту треснувшую пластмасску, которой цена сто рублей в базарный день… я даже передать не могу.
Сначала казалось что его хватит кондратий и он сейчас тапки откинет. Малость придя в себя, любезный маэстро, неожиданно тревожно вспомнил весь русский язык и начал рвать на себе волосы с причитаниями о том что я осиротил его детей и обездолил семью. Завывал, обращая глаза к небу, о невозможности больше жить в этом жестоком мире. По его словам – теперь прокат был разорен, унижен, уничтожен. Бизнес полетел к чертям и лучше бы его дед никогда не породил отца, а тот в свою очередь его. Как только небеса могут дарить свет и тепло таким людям как я , которые так вот на корню, рушат все благополучие честных граждан. И так далее в том же духе..
“Сколько?” – спросил я, выслушать полностью все обвинения
“Пятьдесят евро” – ответил он, моментально успокоившись
“Ты охренел? Три евро!” – удивился я.
“Двадцать евро?” – обрадовался он
“Семь евро и будь ты проклят!” – деликатно продолжил торг я
“Десять евро, только потому, что я нищий и добрейший человек” – подытожил он.
На том и разошлись.
Вернулись мы домой отдохнувшие и довольные, а я снова смог окунуться с головой в свои дела.