Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как мы создали удачный бизнес и развалили его  (Прочитано 30190 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

сумрак

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как мы создали удачный бизнес и развалили его
« Ответ #75 : 31 Декабрь 2015, 15:27:54 »

ждем продолжения)

Идеи Малого Бизнеса

Re: Как мы создали удачный бизнес и развалили его
« Ответ #75 : 31 Декабрь 2015, 15:27:54 »

avn

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • bon-nix.ru

Хочу дальше читать......  :)
Автор, у вас дар писателя....
Я б на Вашем месте (имея Ваш талант писателя) свой блог слепил, глядишь и дело вышло бы.....  ;)

avn

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • bon-nix.ru

блин, автор так хорошо пишет, что не вытерпел, вбил в поисковик отрывок, и о чудо на похожем ресурсе прочел 66 глав, но окончания и там нет, что ж буду следить за продолжением его повествования, про ежика - ржал до слез.... Наверное кто не пробовал заработать своим трудом - без помощи дяди, автора не поймет на  все сто....

Идеи Малого Бизнеса

admin

• Administrator
  • Jedi Master
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея

OlegSeverinov, с Новым годом и Рождеством вас - и не пора ли продолжить?  )

OlegSeverinov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за отзывы. Просто был на праздниках - поэтому не выкладывал:)
C Новым Годом. Я продолжаю:)
Книга - Дневник "Приключения Деловых Людей"

Идеи Малого Бизнеса

OlegSeverinov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Глава 43. Немного о том какие события могут помочь в понимании что все идет немножко не так гладко как кажется.

Рано или поздно должно был наступить тот самый момент, с помощью которого судьба подсказала бы мне правильную дорожку в тернистой трубе финансовых заигрываний. И действительно, яркая искра мистического провидения не заставила себя долго ждать и маякнула мне ослепляющим прожектором электрички несущейся на медлительную тетку переходящую железнодорожное полотно.

Однажды я пришел к логичному выводу что необходимо не только повышать свои предпринимательские навыки, но и просто пора уже начать как то расти над собой. Вследствие этого решения в ближайшем книжном магазине, было приобретено несколько мотивирующих к духовному развитий книг с многообещающими названиями вроде “Как быстро заработать миллиард”, “Жизнь миллионера”, “Форбc или смерть” и еще несколько других. Принеся всю эту кипу домой я, сидя в сортире, бегло ознакомился с сей литературой и пришел к вынужденному выводу что мой уровень пока не может в должной мере впитать всю мудрость этих трудов. После долгой душевной борьбы, выбрав одно, как мне показалось - наиболее подходящее по размеру издание, я плюхнулся на диван, накрыв морду литературным шедевром и тихо заснул сном академика всех наук.

Разбудил меня звонок от дражайшей Вики (об этом персонаже писал ранее). Достойная представительница нашего офиса, загробным голосом сообщила мне интереснейшую штуку. Оказывается сейчас с ней связались от одного из наших поставщиков и объявили о том что у них застряло на балансе 200 штук , и притом судя по всему эти деньги наши. Как выяснилось в свое время, совершенно случайно мы им по какому то счету оплатили не 20 т.р., а 200 т.р. то есть в ДЕСЯТЬ раз больше. Поскольку с той стороны биррикад сидела точно такая же раздолбайка с таким же раздолбайным начальником – то товар отгрузили, а деньги так и зависли, с внутренней мотивацией что мол бухгалтер потом сам разберется. Короче, бабло они нам сейчас отправляют назад с туманной формулировкой “разбирайтесь сами как хотите”.
Полное ощущение счастья и внутреннего полёта обняли меня хлебосольными объятиями и даже ведь мысль в голову не пришла – а собственно простите, с какого хрена компания откинула кому то в ДЕСЯТЬ раз больше бабла чем требовалось и никто включая меня, даже не чухнулся по этому поводу? Даже пациенту псих больницы, сбежавшему от процедур оздоровления электричеством, очевидно должна была бы закрасться в беспокойную голову эта мысль.  Как я упоминал ранее, мозг дремлющий от свалившегося бабла имеет свойство отключаться в самый непредсказуемый момент.

Понятно же, что по одному только масштабу конкретно этого мероприятия уже можно было бы догадаться о том, что средства расходуются вовсе не настолько тактически правильно как должно быть и необходимо осуществить детальное и самое пристальное внимание каждой двигающейся по счету копейке.
Ан нет… Пока петух не подкрадется сзади и не примерится хищным клювом в воображаемую мишень на необъятном ягодичном пространстве – мужик и ухом не вильнет.

Следующее происшествие было более оптимистичным, но в долгосрочном разрезе опять же ярко показывает неопределенный бардак который я умудрился устроить в финансовой части нашего предприятия.

Как то среди платежей оказалась сумма 130000 рублей. Оплата за лицензии чего-то там, уж точно не вспомню чего именно. Хороший такой, приятный глазу платеж. Естественно, поскольку скорость отгрузки мы сделали просто феноменальной, то электронный ключ и дистрибутивы были отправлены заказчику уже к вечеру. Все нормально, тихо и пристойно.

На следующий день, я увидел на счете опять же эту сумму. Осведомившись в логистике по поводу похожести этого платежа на вчерашний, было установлено что тот же клиент оплатил заказ еще раз. Дьявольски улыбнувшись, смекнул что если этот заказчик будет оплачивать один и тот же счет на протяжении длительного перода то смело можно уходить на пенсию. Прикинув, по принципу тех 200 штук, что когда их бухгалтер дойдет до баланса, то можно будет ее вернуть – совесть успокоилась почти совсем, если бы на следующий день не пришел еще один (третий) платеж по тому же счету...

Жадность, жадность и корыстолюбие погубят человечество рано или поздно. Я всегда это знал и этот момент не стал исключением. Решив окончательно для себя, что бабосики вернем назад когда от заказчика придет сигнал на возврат платежей, совесть снова угомонилась.

Собственно, как вы догадались эти эпизоды уверенно указывают на начало определенных проблем которые связаны именно с моей личной несобранностью и невнимательностью. Сколько лет прошло, а я часто думаю над тем как был все таки прав наш бессменный учитель по труду, когда собирая и пересчитывая с нас мелочь перед уроками на насущные aлkoг*льные нужды, постоянно тихо приговаривал “контроль и учет.. КОНТРОЛЬ и УЧЕТ!”.

Глава 44. Черты характера предпринимателя в стадии вступления на скользкую дорогу торговых операций. Воля, або смерть!

Изворотливость, авантюризм и глубокое презрение к общественному мнению. В принципе на этих словах можно было бы главу и закончить, поскольку больше и добавить то нечего. Но поскольку каждый персонаж исторического бытия индивидуален по характеру, то могу описать только те жернова жизни, которые выковали бронзовую жесткость лично моего мировосприятия.

Уже до работы в службе технической поддержки (которую я описывал в первых главах), беспокойство и живость характера мешали мне спокойно влачить свой удел, зная о существовании на этой планете владельцев дорогих автомобилей и обладателей двадцатикомнатных коттеджей. Обусловлено это было опытом наблюдения за моментом передачи пульсирующих своей новизной казначейских билетов из рук потребителя в руки продавца, в таком приятном и благоухающем свежим шампунем месте - как автомойка. Считаю своим долгом сорвать покровы таинственности с этого поражающего своей масштабностью, заведения чистоты и порядка.

Суть владения автомойкой заключается в одной простой истине – не дать уворовать работникам все то – что можешь спереть сам. За чем пристально, денно и нощно следил наш начальник.

Лучезарный Артур Соломонович, по совершенно нелогичным причинам почему то считал себя русским по происхождению, но обладал закалкой армянского князя и хваткой еврейского раввина. Личность совладельца мойки, куда я попал в 20 лет, характеризовалась объемистыми габаритами и размером штанов, по поясу приближающихся к протяженности экватора, что не позволяло нашему директору уничижать свою плоть передвижением на приземленном седане. Связано это было с тем, что чудо машиностроения могло передвигаться только в том случае, если бы Артур Соломонович, проделал в днище две дырки и семенил ногами по асфальту. Джипы он тоже не любил, в силу их излишней помпезности, поэтому и передвигался, оседлав исключительно отечественного производителя в лице пятидверной Нивы. Помимо него было еще два совладельца, но они не особо интересны как личности.

В противовес вражескому стану, с нашей стороны баррикад трудилось шесть человек – бригадир и пять румяных мойщиков, включая меня. Задача, возлагающаяся на работящие плечи была предельно проста: приезжает машина, загоняется в бокс, там моется вручную до лакированного блеска, бригадиром принимаются деньги, счастливый клиент уезжает. Вроде бы все просто и понятно, но очевидно черная звезда изначально осенила своим знамением предпринимательское детище нашего руководства. То ли по недосмотру, то ли от излишней самоуверенности, но по странному стечению обстоятельств, вся бригада состояла исключительно из людей интеллигентных и с должным образованием. Ни одного иностранца из азиатских республик. Только местные и при том, все как на подбор после колледжка или института. То есть раздолбаи – но раздолбаи с дипломами. До сих пор ума не приложу, как в отдельно взятой ячейке общества мог произойти такой казус, но есть некое предположение, что при найме на работу Артур Соломонович посчитал что такие индивидуумы менее склонны к наживе и неприятностям, чем остальные касты кандидатов. Это он конечно зря…

Там где азиатский боец в стеганом халате попытается упереть лопату – ее уже не будет, потому что университетский Москвич, упер уже весь вагон с хозинвентарем.

Бокс  (бывший ангар для мойки грузового транспорта) – вмещал в себя ровно четыре машины – по две с каждой стороны. После заезда автомобиля клиента, бригадир собственноручно обязан был моментально записать ее марку и номера в обычную тетрадь в клеточку. Излишне указывать, что все страницы были пронумерованы и подписаны с двух сторон руководством. Делалось это исключительно дабы не вводить в искушение бригаду, с целью машину помыть – а бабло нелицеприятно присвоить. Соответственно и проверки происходили совершенно неожиданно в виде подсылки на мойку транспорта, хозяин которого был знаком с начальством или просто молниеносного заскакивания из за угла в бокс Артура Соломоновича, с целью резкой проверки соответствия номеров машин находящихся в боксе и записей этих же номеров в тетрадке. Излюбленным видом проверки так же было, временное простаивание за пределами нашей видимости и запись всех выезжающих автомобилей, после чего производилась инвентаризация по тетрадке. Но у обладателя гордости отечественного джипостроения  после периода холодной войны, было только одно высшее образование, а у нас на всю бригаду – почти шесть. Мы должны были победить!

Военный совет длился почти сутки, и омрачался только необходимостью вылазок в ночной ларек за освежающими напитками. Тусклая лампа освещала лица заговорщиков, буквально под микроскопом изучавших незадокументированные возможности и технические госты тетради в клеточку. Несколько раз она передавалась из рук в руки по кругу, но каждый раз усталые лица научного сообщества покачивали головой, бормоча про себя академические заклинания.
Решение было найдено уже рано утром, когда неугомонные петухи, которые втайне жили за забором соседней плодоовощной базы, уже продрали свои сонные пасти...

Прошел месяц. Наша прибыль на коллектив достигала – 60%.
За почти два года работы бригады – так никто и не смог поймать нас за руку. Никто.
Проверки, угрозы, подкарауливания из за угла, срочные заезды и засылка диверсионных автомобилей…не помогало ничто. Менялись тетрадки, подпись ставилась уже аж в двух местах одного листа, даже на водяные знаки проверялась перед покупкой. С соседней мойки, ребята уп0pн() денег предлагали за секрет, но мы были непоколебимы.

При увольнении, Артур Соломонович и два его совладельца, очевидно предвкушая сильную тоску по нам – умоляли открыть секрет, увещевая:

-       Ведь знаю же, паскудники, что воровали!!! Но как??

…но он так и остался навечно неразглашенным в наших сердцах.

Все вышеперечисленное очень удачно, на мой взгляд, показывает неистовость и тягу к обогащению, казалось бы на первый взгляд, самых рядовых сотрудников компании. Закаленный в межколлективных боях при работе на постороннего человека бизнесменский характер, в будущем, при работе на себя любимого – может творить чудеса и к тому же в несколько раз более эффективен.
Лично мне, это навсегда дало опыт и четкое представление как могут блага цивилизации поспособствовать моральному и материальному росту отдельно взятой персоны. Особенно, когда драгоценные буказоиды, проходят напрямую через свои руки, а не двигаются по эфемерному банковскому счету. Могу упомянуть, что при таком режиме и мотивации, я по тем временам, за 36 дней неустанной опеки о чистоте автотранспорта, заработал на новый компьютер. А цены на них в нулевых, были более чем непристойными.

Но понятно тогда стало самое главное – дензнаки, которые приносит предпринимательская деятельность, вполне осязаемы и совершенно не эфемерны как может показаться обывателю, вяло собирающему в оранжевой жилетке, осенние листья  во дворе.
Самое важно переломить внутреннее восприятие, из области унылого кухонного бормотания о прелестях жизни – в уклон того, что если получается у того парня то и у меня получится тоже. Не боги чай горшки то обжигают.

Справедливости ради необходимо заметить, что у этой медали есть и обратная сторона, поскольку глаза сотрудников вашей компании так же могут гореть неугасимым огнем жажды наживы, а соответственно ничто не мешает им проявить ту же волю и отвагу  в отношении своего именно вашего места дислокации.
Но о конкретных примерах саботажа внутри моего офиса – я расскажу чуть далее.

OlegSeverinov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Глава 45. Последний виток развития или ставим паруса перед бурей.

Положительным моментом являлось то что сами того не заметив, мы взошли на  накатанную полосу, когда платежи от клиентов приходят уже даже без особой степени напряжности и особых трудозатрат. Независимо от интеллигентности и компетентности общения с потенциальным заказчиком – он все равно платит. Притом необходимо заметить, что помимо новых запросов и оплат, с резвостью бобслея несущегося по ледяной трубе, сыпались оплаты и на продление ранее закупленных лицензий. Это было именно тем самым моментом когда наши былые усилия с лихвой вознаграждались подарочным мешком Деда Мороза, вне качественности от того насколько громко и складно рассказан стишок маленьким мальчиком стоящим на табуретке около новогодней елки.
Казалось, что сама Удача спустилась со своего олимпа и заботливо накрыла нашу компанию своим покрывалом, включая менеджеров, телефоны, принтеры и даже вечно страдающий от источающийся влаги – кулер.

Если ранее приходилось буквально через мембрану динамика телефона , влезать к клиенту в ухо и там обильно раскидывать завлекающие на покупку флюиды, то теперь казалось, что даже если пробарагозить что то невнятное, голосом подвыпившего боцмана – то оплата по счету все равно будет радовать наши бескорыстные сердца своим ненавязчивым присутствием. Угнетало в рабочем моменте только лишь одно – общее количество запросов достигало почти 600 в месяц, из них порядка 30% отваливались естественным и вполне законным образом, еще около 30% маялись в угаре жадности и о чем то постоянно совещались у своего руководства, и только оставшаяся часть в 40% бодро заполняла платежное поручение которое, голубем счастья отправлялось на оплату в бухгалтерию.

С отрицательной стороны, хотя  это все буйство и достигло приятной степени безусловной регулярности, необходимо было подумать уже как вырвать и часть остального бакшиша. Так сказать, расширить финансовый кругозор, поскольку расходная часть, медленно, но верно приближалась к доходной. Происходило это вследствие того что прибыль неумеренно распихивалась по карманам, а дальнейший рост компании требовал хоть каких никаких, но дальнейших вложений. Соответственно увеличиваем прибыль, увеличиваем возможность брать бабло дальше. Стопорится прибыль – идем в минус и затыкаем оборотными (поскольку опять денег меньше брать из прибыли никто не собирался, значит только из оборота). Идиотизм? Безусловно! Но первые камни в пирамиду ( о чем писал выше)  уже были заложены и скреплены намертво.

После длительных раздумий, сопровождающимися уверениями каждого из компаньонов в собственной правоте, возникла убежденность в том что менеджеры просто не справляются со своими обязанностями и то ли не успевают, то ли не отдают должное хитрости звонивших “холодных” заказчиков. Решив провести некую ротацию, разместили очередное объявление на хедхантере. Вернее попробовать малость разбавить коллектив еще парой личностей, между которыми можно было бы распределить тех клиентов которые застыли в подвешенном состоянии – это во-первых, как само собой разумеющееся.
А во-вторых, привлечь дополнительное количество платежных особей, настроенных на покупку. Вариантов в этом пункте было в общем четыре:

-       Привлечь тёток, с мещанским акцентом, из колл-центра, на обзвон по базе.
-       Несколько приукрасить, и переделать картинки с рекламными слоганами на сайтах
-       Разместить некоторые промоакции, сводившиеся к простому утверждению, что мол например “если вы берете велосипед, то медицинская страховка бесплатно”. В нашем случае это выглядело как “если вы покупаете у нас софт, то получаете, к примеру…гм… коммуникатор” (тогда сенсорные гаджеты со стилусом так назывались)
-       Внедрить на каждый сайт интерактивного помощника в он-лайн чате

То ли из-за специфики, то ли по причине труднопроизносимости названий нашей товарной линии, но колл-центр себя проявил крайне вяло. Отчеты радужные, деньги берут – а толку никакого. Ну  не может дородная тётя, еще недавно заскорузлыми пальцами цедившая деревенское молоко в трехлитровую банку, увещевать клиента на покупку Microsoft Server и в придачу к нему закупить 50 лицензий Антивируса Касперского. Не получается у нее , болезной… 
Лиды (дурацкое слово) вроде как и предоставляют, но холодные настолько, что проще ходить по улицам с промо плакатом и пытаться, с тем же успехом, впаривать нашу продукцию водителям мимопроезжающих поливальных машин. Эффект такой же. Может быть просто наша сфера не очень подходила для этого, не знаю.. Этот вариант отпал, хотя и обошелся примерно тысяч в 50 рублей.

По поводу промоакций. Не мудрствуя лукаво, просто зарядили, от маржи за продажу потенциальным клиентам с суммой счета более 100 т.р. – в подарок коммуникатор Rover. Тогда это было более чем аппетитное предложение. Это позволило реализовывать 3-4 довольно приятных по деньгам продажи в месяц, с приличной маржой.

Он-лайн чат. В то время это новшество было довольно большой экзотикой и найти что-то более менее осмысленное и нормально работающее, являлось серьезной проблемой. Это сейчас, с балкона плюнь – попадешь в разработчика он-лайн чатов, а тогда, они вроде как уже потихоньку начинали входить в моду, но скрипты подглючивали и работали черти как, притом что цена за использование коммерческой лицензии была ощутимой.
Стерев зубы до корней от скупердяйного скрипа, все таки выложили энную сумму за  дистрибутивы он-лайн чата и потратив несколько ночей на интеграцию со страницами всех ресурсов, все таки впихнули сие творение во все сайты. Результатом данного демарша явилось яростное выскакивание, как японца с сопок Манчжурии, приветливого окна с милыми и гостеприимными фотками наших менеджеров. Ну как наших… Учитывая, что хари у всех присутствующих продавцов в офисе были малофотогеничными и выглядели почти как посетители покойницкой в морге, все таки было решено для более корпоративного вида, фальшивые фотки якобы наших сотрудников, собрать с безотказного Гугла.  Да да, вы правильно подумали, не побоюсь этого слова, судя по лицам на надыбленных фотографиях, в нашей компании работали даже главы нескольких транснациональных корпораций.   
Отдам должное этому мероприятию – работало оно достаточно бодро и практически до момента окончания функционирования офиса в будущем. Примерно лишних 10-15 очень вкусных по суммам продаж продаж в месяц, приплывали к нам с завидной регулярностью. Так что оправдывало себя на все сто процентов.

А вот с переделкой рекламных слоганов и грамотного размещения всей этой информации на сайтах – возникло некоторое количество разногласий. Требовалось  нащупать литературные вехи в наших культурных кулуарах разума, но кроме банальной ерунды – ничего в голову не приходило.
Так и промаялись бы мы в вакууме литературного голодания, если бы не помог слепой случай, коим я бескрайне обязан Стёпе, творившему свои предпринимательские махинации этажом выше.

Напомню что эта масштабная фигура, являлась моим старым корабельным товарищем и занимала небольшой офис на следующем, после нашего, этаже. Так вот, как оказалось, Стёпа тоже не дремал в своих казематах, и упражнялся в настолько разносторонних сферах предпринимательства, что иногда казалось будто великие творцы прошлого, давшие цивилизации столько полезных изобретений, слились воедино в этом сосуде энтузиазма. 
Заскочив к нему в районе полудня, когда, как известно часы бьют двенадцать склянок и джентльмены пьют и закусывают, я обнаружил мастера художественного слова, сидящим за любимым гигантским столом, усердно вносящим свои графические каракули в большой конторский блокнот. После некоторого обмена репликами о погоде, родственниках и ситуации на Ближнем Востоке, гуру тайн бытия посвятил меня в свои новые амбициозные проекты.
Проекты действительно, как обычно, поражали творческим размахом и глубиной полета мысли:

Первое детище, которое Стёпа заполучил в свои руки, благодаря врожденному умению ведения переговоров – по задумке был портал эротического содержания. В этом ресурсе должны были сплотиться в любовном экстазе, все пороки душ человеческих, которые подразумевали разделение сайта на три подкатегории – интим магазин, документальные немецкие обучающие фильмы, подпадающие под категорию схожую с  татуировкой Вина Дизеля в фильме “Три Икса” и что-то вроде он-лайн борделя. Каким образом рассуждал заказчик, отдающий такой масштабный и дорогостоящий проект Степану, я утверждать не берусь, но судя по всему, думал он как раз одним из тех мест которые в изобилии должны были демонстрироваться на этом портале.

Второй проект, коим был озабочен разум моего старого друга – было начертание графических баннеров и огромной кучи рекламных текстов со стихотворным уклоном. Требовалось это вроде как небольшой сети магазинов, для печати рекламных буклетов, с изображением товаров и очевидно задорного (как предполагалось) описания их свойств. По идее все просто.
К слову сказать, как раз в процессе проработки рифм и битвы с непослушным ямбом, я и застал хозяина офиса.

Где то через полчаса после начала беседы, зазвонил телефон и взволнованный поэт, заторопился на встречу с заказчиком по первому проекту.
Не ожидав такой прыти от своего сотрапезника, и почувствовав потребность переварить полученную информацию, я любезно запросил почитать папирус с непослушно заполненными квадратами четверостиший и отчалил в кафельное место уединения и покоя.

Прошло 15 минут….
..Вынужден заметить, что культурный шок охвативший современников Герострата, который сжег храм Артемиды, по сравнению с тем что испытал я – всего лишь детское удивление при виде описанного подгузника.

Нет, необходимо отдать должное, что-то в этом было уникальное и величественное. Взять хотя бы тот момент, что все было очень четко структурировано и каждый следующий стихотворный эскиз, был написан в строгом соответствии с представлением заказчика о классификации товара. То есть формально конечно, судя по всему заказчик думал что это должно было быть преподнесено в какой то литературно-поэтической форме, но он просто не догадывался о прямолинейности мышления некоторых подрядчиков, в данном случае которым выступал Стёпа.

Конечно, помню только некоторые куски текста по смыслу… ну и слава богу. Каждая строка дышала жаром и горячей юностью истинной непосредственности. Передаю исключительно только в основном суть.

Вот, к примеру, судя по всему, к разделу о косметологии или здоровом питании (но могу ошибаться):

Что бы морда была краше,
Мажьте рыло простоквашей
Здоровее будет мир,
Если пить с утра кефир

Раздел aлkoг*ля:

Пена бьется не спеша,
Заурчит сейчас душа
Вот глоток я отхлебнул
И до вечера уснул

Плодово-ягодное:

Вот большие две висят
Счас порадуют ребят
Ягод больше мне давай
Запихну их в свой сарай

Повторюсь, что помню только саму суть. Но думаю что даже самые именитые художники примитивисты, просто бы аплодировали, видя воплощение своих акварельных шедевров в стихотворной форме.

Ну и последнее (сколько лет прошло, а в голове до сих пор сидит).
Наверное, что-то из отдела свежемороженых продуктов:

Эгегешеньки-ге-гей
Налетай сюда скорей.
Заморожен целый хряк
Топором его х…к

В общем сложно сказать что это конкретно было, но я получил ни с чем не сравнимое удовольствие, вплотную ознакомившись с творческими процессами бушующими в недрах Стёпиного предприятия.

Но суть не в этом. Сама идея о том что можно настолько широко мыслить, даже при элементарном черновом наброске рекламных слоганов, меня несколько поразила. Долой сухой корпоратив! Вернее, некоторые элементы, особенно те которые в первую очередь бросаются заказчику на страницах – можно достаточно смело лупить прямо с экрана монитора. Зачем все эти витиеватости и ухищрения, когда можно относительно быстро добиться нужного эффекта.
Хотим продавать больше именно вот этот продукт – ну и значит дубасим его в зоне видимости и аршинными буквами, прямо на картинке буцкаем то чего хотим получить от клиента. То есть бабла.

Это сейчас принцип построения продавабельных баннеров с текстом известен даже школьнику, а тогда – без серьезного бюджета на подобные  эскизы, было затруднительно сделать что то путное  своими руками.
В очередной раз перебрали страницы первого и второго уровня, с целью размещения больших картинок с красочно представленными флагманскими продуктами, притом так, что бы картинки занимали не менее 25% пространства с правой стороны. Да еще таким ядрёным цветом, что бы в глаза бросалась даже Слепому Пью. Ну и соответственно прямо поверх – текст со смыслом в стиле “Заплати как экскаватор – получи коммуникатор”!

Шутки шутками, а только на первом же сайте, к которому применили тактику одной большой рекламной картинки с товаром на главной странице – сразу поднял продажи именно этой позиции – по моему, в два раза ровно.
Минусом, безусловно, являлось конечно то, что разместить можно было не более одной такой картинки на одну страницу. Узкий момент в том, что сейчас, назвав модным словом “Лендинг”, и пользуясь современной скоростью каналов инета – стали вываливать на одну страницу практически всю информацию сразу (что кстати жутко бесит), а тогда это считалось правилом дурного тона и эталоном было размещение как можно большего количества информации в рамках разрешения стандартного монитора того времени – без прокрутки, ну а дальше принцип двух кликов.

Ну в общем, что смогли поднять - подняли, где смогли урвать – урвали.

Подытожим:

Итак, насколько видно из содержания предыдущих глав – образовалось два неких вектора движения компании:
С одной стороны – росла прибыль, за счет многих факторов и соответственно, оборот. А с другой – чистая прибыль выгр///ась полностью по карманам, а все движение вверх обеспечивалось, с подоплекой будущего роста естественно, запусканием лапы в этот же оборот, который нашим, в финансовом плане, по сути не являлся.

И вот уже подходим, наконец, к моменту, который и сыграл решающую роль:

… Однажды, одна очень серьезная компания на рынке информационной безопасности – выйграла один мааааленький тендер…

С этого то всё и началось.

Идеи Малого Бизнеса

OlegSeverinov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Глава 45. Стоун попал в засаду, или почему стоит выдернуть один кирпич, что бы грохнулось все здание.

Тишина в лесу никогда не предвещала ничего хорошего. Если не слышно шороха осенних листьев и стрекотания ночных птиц – это всегда дурной знак. Мужчина замер и прислушался к обволакивающей пустоте. Ни единого движения. С пружинящей грацией ягуара, и осторожно переступая с пятки на мысок, насколько позволяли тяжелые сапоги -  продвинулся к лощине еще на несколько шагов. Тишина. Не поворачивая головы, постарался боковым зрением уловить хотя бы малейшее движение, но все было тщетно - ночной туман, бархатной белой стеной, монолитно отрезал охотника от внешнего мира.
Тишина.

Почти расслабившись и выдохнув морозный пар, Стоуну уже почти стало стыдно за излишнюю осторожность, но тут лес как будто взорвался тысячей голосов и топотом копыт по хрустящим веткам.

Со всех сторон, раздались боевые крики и многочисленные тени, метущиеся в отблеске луны, стали быстро приближаться, сокращая дистанцию с охотником.
Затравлено оглядевшись, он резко прыгнул в сторону и перекатившись пару раз, прижался спиной к спасительному стволу высохшего вяза. Старый, потрепанный жизнью “Миротворец” сам прыгнул в руку, как всегда удобно расположившись в ладони, приятно обжигая чувством мнимой безопасности. На секунду замешкавшись, Стоун привычным жестом откинул барабан и сердце чуть не выпрыгнуло из груди – патронов оставалось только три. Грубо выругавшись в адрес братьев Ринго, которые в последней салунной драке почти лишили его боеприпасов, он потянулся обмороженной левой рукой к внутреннему карману плаща и вытащил кавалерийский Смит и Вессон. Неожиданно глухо рассекая воздух, одновременно две стрелы, кинжальными молниями – вонзились чуть выше потрепанной шляпы. Отскочившие щепки, оцарапали небритую щеку, но Фрэнк даже не обратил на это внимания.
Нервы были напряжены до предела.

Безнадежно вздохнув и оскалившись зловещей улыбкой загнанного отчаяния, искатель приключений, так глупо попавший в ловушку, взвел оба курка, поднял стволы и приготовился к неминуемой атаке…

Заранее прошу прощения за потраченное время на этот текст, но вот как то так наверное можно охарактеризовать, по аналогии с авантюристами среднего запада, образ жизни современного предпринимателя. Это как нельзя лучше, на мой взгляд, показывает беспокойность обыденной жизни среднестатистического владельца более менее успешного бизнеса. Никогда не знаешь что произойдет.

Итак приступим дальше, с того на чем остановились в предыдущей главе.:
… Однажды, очень серьезная компания на рынке информационной безопасности – выйграла некий мааааленький тендер…

В дебрях каких то госзакупок, небольшая государственная контора выставила небольшой тендер на поставку одного из антивирусов и разного дополнительного софта, из присутствовавших на рынке. Естественным образом, образовалось несколько поставщиков жаждавших осуществить эту сделку. Вот среди этих поставщиков и оказался юный, как отрочество Ильича, менеджер предоставивший очень оригинальные цены (как ему казалось) – на эту поставку. Вкусность заключалась в том простом смысле, что на антивирус он зарядил стоимость равную цене закупки, а на все остальное оставил рекомендуемый прайс.

Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы догадаться о скорейшем выйгрыше именно этого предложения. И оставалось только шустро найти партнера – который им резво отгрузит требуемые антивирусные лицензии.
Собственно к нам то они и обратились. Само собой, так как альтруизмом никто не страдал, то этому вьюноше выставили полную прайсовую цену, попутно туманно намекнув, что демпинговать таким образом стыдно и нехорошо. На этом и успокоились, поскольку сделка не велика, да и хрен с ним.

Через некоторе время, до нашего офиса донеслись, слухи о том что остальные участники тендера пожаловались на эту компанию и разработчик запретил им осуществлять отгрузку лицензий и дистрибутива.

То есть, грубо говоря, малыш сидя в отделе очень известной конторы, каким то образом вывалил свою заявку на тендер в госкомпанию, где зарядил обидные демпинговые цены – которые моментально стали достоянием гласности. По понятным причинам, разработчик, в соответствии с четкой регламентацией прайсовых позиций отказался с ним работать, и у похотливого до бабла молодого человека, вместе со всей его корпорацией, возникла серьезная проблема где официально осуществить закупку. Неофициально этого было сделать невозможно. Пикатность и основной цимус ситуации заключался в том, что каким то непостижимым образом, он умудрился отправить заявку на тендер от имени основного юридического лица, которое ее к несчастью и выйграло.

Необходимо уточнить одну особенность при работе с госниками:
Если вы выигрываете официальный конкурс на поставку чего либо и по причине какой то собственной халатности не можете эту поставку реализовать – то автоматически попадаете в черный список поставщиков. Ну а так как, в данном случае заявка была отправлена от основного юридического лица – то и в черный список потенциально попадало именно ядро всей этой организации.
Повторюсь, контора, очень крупная, осуществляющая поставки и услуги госникам в промышленных масштабах. и для нее это попадалово – смеретеподобно.

Не придумав ничего более дельного, сдуру, они решили обвинить во всем разработчика, мол дескать не имеет он никаких законных прав регламентировать цены на свой товар в отдельно взятой стране. Рекомендовать может, а жестко регламентировать нет! Равно как и не имеет права, указывать своим партнерским нукерам что и по какой цене продавать.
Вытребовав у нас письмо об отказе поставки, в связи с нежеланием разработчика предоставлять лицензии  - по причине выйгрыша конкурса по демпинговой цене, нарушители рыночного спокойствия отправились в антимонопольный комитет.

Мы же в свою очередь заполучили бумагу от производителя, что нам запрещено продавать по указанной цене, данному постащику требуемый им программный товар. И успокоились.

На этом ситуация вроде бы как и позабылась, мало ли странных людей маячит за кормой нашего фрегата…

На самом же деле, регламентация цен была более чем необходима, так как в реалиях дикого рынка, если не заморачиваться финансовыми действиями каждого партнера (особенно если он входит в пятерку лучших как мы), то это в первую очередь ударит по рынку и самому же заказчику в частности. Пока цены у всех жестко одинаковые, партнеры вынуждены наращивать свои компетенции, предлагать клиенту более лучший сервис (по сравнению с конкрентами), дотошно влезать в проблемы заказчика, обеспечивать максимально комфортную техническую поддержку и т. д.  Если же каждый лопух, будет иметь возможность заряжать цену какую ему вздумается – то сразу возникают проблемы подобного характера:

-       На клиента ему глубоко плевать. Раз уж и так задарма продали, какие еще могут быть требования.. Иди отсюда! А понадобится продление, придешь к нам же – никуда не денешься, потому что у нас дешево.
-       Клиент, в свою очередь, понимая что на него положили ковш экскаватора, купив лицензии ниже прайса, попрется теребить разработчика, у которого положенный ковш еще больше.
-       Технически и функционально, развиваться партнеру на фиг не надо, поскольку зачем вкладывать деньги и усилия в сервис – если и так ценой выйграем
-       Существует возможность, осыпания как озимых, компаний специализирующихся на продаже софта, так как выдержать им конкуренцию ценой с мальчиком ранее работвашим в пивном ларьке – очень сложно. Ему одна проданная лицензия за копейки – это хлеб с маслом, а для целой компании – это серьезный убыток, поскольку надо кормить весь свой компетентный, но постоянно жрущий и пьющий штат.
-       Просто ничего хорошего

И самый главный пункт, который я вынесу отдельно – запретили одному, значит автоматически запретили всем.
Ну а дальше, в ход идут вышеперечисленные пункты.

Вот именно обо  всех этих пряниках, маячивших на горизонте зловещим покачиванием висельника, эта компания то и не подумала – когда обратилась в антимонопольный комитет.

Как я говорил ранее, значения этому никто особо не придал – ни мы, ни разработчик. Но к моему удивлению, через некоторое время пришла бумага о назначении слушания на такое то число, куда приглашаются следующие заинтересованные лица:

-       Очень уполномоченный представитель от компании которая гос. тендер выйграла
-       Не менее уполномоченный представитель от нашей компании, поскольку мы отказали им в поставке на основании запрета разработчика
-       И совсем уполномоченный представитель разработчика, так как именно он поставку то и запретил по этому лоту.

Разбирательство должно было выяснить причины невозможности данной поставки. На это ристалище мы с  одним из моих коллег и поперлись.

PetrOskol

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

У Автора явно писательский дар. Заинтриговал с самого начала. Жду продолжения.

Идеи Малого Бизнеса

Николай Николаич

• Главный специалист
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главный специалист

Разбирательство должно было выяснить причины невозможности данной поставки. На это ристалище мы с  одним из моих коллег и поперлись.
Что ж там такое случилось на этих слушаниях  ??

Джейхун

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

Кто-нибудь эти записи скопирует и выпустит книгу под своим авторством. Надо, пока не поздно патентовать (или как там ещё) свои записи.

Идеи Малого Бизнеса

OlegSeverinov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Кто-нибудь эти записи скопирует и выпустит книгу под своим авторством. Надо, пока не поздно патентовать (или как там ещё) свои записи.

А я на всякий случай их уже зарегистрировал:)))) Так что авторство в любом случае за мной:)

dfcz

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • АвтоРапорт

У всех по разному-но все одинаково))))

Идеи Малого Бизнеса

OlegSeverinov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Глава 46. Стоун попал в засаду, или почему стоит выдернуть один кирпич, что бы грохнулось все здание (вторая часть).

Шел 2009 год и должен заметить что дела шли по накатанной, даже слаще чем предполагалось. То есть четко вверх, с феноменальной скоростью выпрыгивающего из окна голого прелюбодея, сквозь утреннюю дрему услышавшего трель дверного звонка.
На этом этапе, рост уверенно составлял 90%, по отношению к этому же периоду прошлого года. Из значительных событий мне запомнился венценосный момент, когда мы хапнули в лизинг три новеньких автомобиля. Nissan Teana, Ford Mondeo и Mazda 6. Все новой линейки. Произошло это чрезвычайно просто, поскольку деньги сыпались постоянно на карман, да и старые автомобили удалось довольно выгодно скинуть. От гордости, наши надутые щёки в новеньких, вкуснопахнущих салонах, расширились до такой степени, что грозили напором на элементы внутренней обшивки - вызвать срабатывание подушек безопасности. Красота, да и только!

В офисе постоянно что то делалось, заключалось, продавалось, кипело и бурлило.
На верхнем этаже, рядом со Стёпой, я взял еще пару мелких отдельностоящих офисов, чем жутко раздражал творческую мысль любителя уединения и кустарной поэзии, поскольку у технарей есть свойство, громко гоготать обсуждая девок и компьютерные игры. В один из них впихнули техподдержку, в другом разместилась логистика из трех девушек приятной наружности. Две занимались документами, а третья приемом входящих звонков, которые она уже распределяла в зависимости от их направленности.
Это был именно тот самый момент, когда можно с уверенностью сказать что бизнес свершился, устоялся и уверенно держал завоеванные позиции, попутно вгрызаясь стоматологической хваткой в горизонты роста.

Со времени прошлых событий с неудачливым менеджером, прошло более трёх месяцев, поскольку разбирательство несколько раз откладывалось, но наконец наступило утро требующее собранности, о котором принято говорить – “привел себя в порядок, шумно высморкавшись в голенище сапога”.

Вместе с одним из моих компаньонов, налимонившись и одев лучшие галстуки неожиданных расцветок, уныло поплелись на арену антимонопольного Колизея, где нас должны были топтать колесницами вопросов, и травить львами государственного порицания.

Необходимо понимать, что в подобных присутственных учреждениях, я еще ни разу не был, поэтому даже как то малость оробел перед фундаментальным подъездом в здание, олицетворяещее могущество и справедливость отечественной Фемиды.

В приятном и светлом, как коровник совхоза, зале ожидания – уже томился представитель заказчика, с отсутствующим видом оглядывающий доску почета с фотографиями сотрудников заведения, на которых застыли в немом упреке, объемистые номенклатурные морды. Поздоровались. Перекинулись парой слов, и обсудив диспозицию, как водится, перешли к сложившейся ситуации, потом к пробкам в городе, политике России, всего мира и практически уже перешли к проблемам глубинного освоения космоса, но вышел гражданин сурового вида и пригласил нас на слушание.

В другом конце зала на двух одиноких стульях, с видом оплеванного презрением нацистского преступника, ютился вражеский менеджер и какой то дополнительный хмырь из его конторы.

Они тоже встали. Мы встретились глазами. На заднем плане внутренних фибр души, заиграла музыка Эннио Морриконе из фильма “Хороший, Плохой, Злой”. Напряжение, повисшее в воздухе, способно было своим давлением выбить стекла и вынести двери, а так же сдуть охранника, прячущегося за портьеру.

Зал, куда мы вошли, был относительно похож на небольшой кинотеатр, с такими же рядами удобных кресел, напротив которых белело полотно экрана. Чуть ближе располагалась большая сцена с длинным составным столом, за которым сидело человек десять. Откровенно говоря, резкого уважения они не вызывали - несколько молодых хлыщей, и пара тёток неопределенного вида, притом та что слева была похожа на Вуппи Голдберг в её ранние годы.
Но посредине… посредине сидел, очень пожилого вида длинный старикан высохшей формации, безумно похожий на вытянутый гороховый стебель.

Агенты неприятельских войск сели впереди , как бы очевидно подчеркивая выразительными очертаниями спин – свое презрение к нам. Мы же, в свою очередь что бы не остаться в долгу, разместились в аккурат за ними, что бы при сложной ситуации иметь возможность, вытянутыми ногами под креслами, хотя бы их пнуть напоследок.

Президиум, замер с самыми отсутствующими взглядами, а гороховый старикан, скрипучим голосом зачитал повестку дня. После чего, для объяснения своей претензии, был поднят диверсант-менеджер. Голосом извиняющегося матроса, пропившего якорь в порту Бангкока, скандальный работник объяснил ситуацию в целом, после чего описал возникшую в их компании проблему и попросил уважаемый президиум как то воздействовать буквой закона, на непослушных поставщиков. Его обличающая речь длилась примерно минут 10.

Следующими была наша очередь. Объяснения мы давали хором, вдвоем с моим потенциальным сокамерником, что выглядело очень гармонично и ложилось на слух так, как будто, Тарапунька и Штепсель исполняют комические частушки. Суть нашего пространственного повествования сводилась к простому, но крайне непреклонному факту – “мол, я не я и лошадь не моя!”. То есть, конечно мы полностью понимаем проблемы уважаемого заказчика и рады бы помочь в их решении, но еще более мы рады соответствовать высокому штампу Платиновых партнеров не менее уважаемого Разработчика, а что делать…мы и рады бы но вот…, как говорится…, политика партии такая дескать…исторически так сложилось.. жизнь такая вот штука.. и т д и т п.
Окончательно выдохшись, и пробормотав колоссальное количество различного рода извинительных эпитетов, бросив мстительный взгляд на предыдущего оратора – мы сели, так же одновременно.
Наша извинительная речь, длилась минут 20

Наконец, неотвратимая рука конституционных прав и законов, ухватила за галстук представителя Вендора (разработчика) – и откашлявшись, этот достойный человек начал длительное повествование, уходящее корнями в восьмидесятые года, когда их компания только начала свое существование в годы перестройки. Речь его изобиловала историческими отступлениями, литературными эпосами и различными примерами из жизни западных и отечественных компаний. По адвокатски, извинившись, достопочтенный гражданин отпил водички, из предусмотрительно заныканной пластиковой бутылочки и продолжил свою речь. Слова вылетающие из его красноречивых уст, эволюционировали и потихоньку углубились в высокую политику, кризис, технологии и наконец подошли к своему окончанию на нескольких существенных фактах и еще куче помельче:

- Такая политика регламентирует рынок, поэтому партнеры зарабатывают хорошие деньги. Если бы ее не было, то все, кроме разработчика, зарабатывали бы на софте копейки. То есть либо некоторые, наиболее качественные – но много денег, либо все – но мало.
- Клиентов, помимо цены, еще и интересует качество предоставляемых услуг
- Если позволить отпустить цены, то начнет вакханалия и от этого все только проиграют, заказчик в том числе.
- Если зарабатывать нормально будет только разработчик, то ему придется нести еще огромное количество расходов на поддержание и контроль технарей, региональную поддержку, рынки сбыта, гарантии и тд. Сейчас же это обеспечивают многие компетентные партнеры для своих заказчиков. и.т.д
- Пошли вы все в жопу

Ну то есть, по сути все правильно сказал. Его речь длилась 55 минут.

Сидящие справа и слева от горохового стручка, начали задавать нам всем различные вопросы, но в основном формальные и притом совершенно идиотские.
Что интересно, я только на этом моменте понял, что хоть это и антимонопольное подразделение в сфере ИТ – но они не понимают ровным счетом НИЧЕГО в технологиях и вообще этой отрасли. Сомневаюсь вообще что большинство из присутствующих в президиуме, за всю свою жизнь – видели больше чем тетрис.

После этого сухощавый страж закона, встал и объявил о том что рекомендации от антимонопольного комитета будут озвучены в течение двух недель, а сейчас дескать, они удаляются на совещание. Мы все можем быть свободны - (ну очевидно, пока.)
Мы раскланялись и отчалили.

Через две недели, всем участникам процесса пришло письмо с информацией о том, что Антимонопольный комитет рассмотрел проблему и не рекомендует регламентировать цены по этой сделке (что равно запрещению).

А вот это была самая настоящая катастрофа… Вы думаете – что мы это восприняли, как сигнал к тому что бы начать вкладываться в другие сферы бизнеса или хотя бы этой же отрасли, пользуясь отличным финансовым потоком? Хрен бы там…. Дела же ведь шли офигенно…
Я как раз в это время озаботился получением загранпаспорта, а то за границей не был ни разу.

OlegSeverinov

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Глава 47. Настоящий пират, на вопрос кто вам больше нравится “Блондинки или Брюнетки?” – отвечает “Да!”.

В те далекие времена, когда арбузы были ширше, а маленькие мальчики сразу рождались настоящими мужчинами, способными самостоятельно писать драйвера для Windows XP, женщин было мало, а потому за ними велась охота по всем правилам военного искусства. Но об этом по порядку.

Закончив девятилетку, с крайне положительными отметками в табеле, который был осчастливлен всего лишь двумя четверками по физкультуре и музыке, я прямиком был выпровожен за ворота отчей школы с ярко выраженной благодарностью за проведенные в ней годы, но и с не менее настойчивым пожеланием более никогда не переступать ее порог впредь.

С очередным проходящим днем лета, веселые шлифовальные станки местного профтехучилища, все чаще и чаще напоминали мне о будущей дружбе и манили всеми шестеренками своего естества. Но тут нарисовался, живительным задором, знакомый моих родителей, который, не внимая моим отговоркам и увещеваниям запихнул молодое дарование в Колледж по подготовке социальных работников.
Студенческая жизнь была весела и непринужденна, а каждый новый поток учащихся только увеличивал прибыль ближестоящих пивных ларьков и торговцев шаурмой.

В храме науки я познакомился с симпатичной девушкой, с которой, по количеству вздохов и прогулок под луной, шкала взаимной сипатии обещала вечность до гробовой доски с обязательным одновременным отходом в страну, где леса полны дичи, а в реках прыгают неугомонные караси.

Прошло время.
Как и следовало ожидать, студенческие отношения недолги и гробовая доска с рыбными лесами, потихоньку растворилась в небытие после короткого, но помпезного расставания.. С момента выпуска прошло несколько лет и я плавно внедрился в работу в той самой ИТ компании о которой было упомянуто в первых главах. Тут-то в авторе сих каракулей и проснулся дух охотника, преследующий его обладателя денно и нощно.

Пара слов про мануал по техническим особенностям процесса. Так сказать, некий RTFM:

На заре мировой индустрии клубничных отношений, отсутствовали любые достойные инструменты для поиска спутницы нелегкой жизни, способные помочь разделить тяготы вечернего времяпрепровождения, одинокого ковбоя клавиатуры. Была только старая добрая аська, насквозь пропитанная запахом разбитых сердец и дорогого парфюма. Ее неудобство для общения, с лихвой компенсировалось отсутствием фотографий, а значит рискованность характера мужчины прямопропорционально гарантировала и некую рискованность того же характера у женщины. Что как бы само собой намекало о том, что если уж двое, ни видевших друг друга людей, тащатся на встречу – то при известной степени природной лени, гарантия удачного завершения свидания постельной сценой, стремилась к ста процентам.
Механизм был довольно простой. Открываются белые страницы в аське, в параметрах выбирается возраст от 18 до 23, город Москва, пол женский, вследствие чего вываливается список по 20 записей на страницу с потенциальными спутницами жизни на ближайшее темное время суток. Ни фотографий, ни альбомов и друзей – ни хрена. Исключительно асечные короткие адреса с именами и дьявольский блеск в глазах. Только танго, только хардкор.
Из заранее приготовленного файла блокнота, где указаны первые стандартные фразы с приветствиями и возможные варианты вторых и третьих вопросов, выбирается что нибудь соответствующее настроению и рассылается всем, оптом. Итерация проводится на две-три страницы, то есть 60 запросов, из которых обычно, ответов приходит треть. Из этой трети за следующий час, отваливается еще половина. Потом половина от половины, и вот как раз оставшиеся два три контакта, с которыми осталось продолжение разговора и есть те самые золотые крупинки, готовые танцевать знойное фламенко в темные Аргентинские ночи.

Надо отдать должное, я пахал как грузчик мебельного магазина. Ни дня без строчки. Блокнот, с приветственными фразами, распух и постоянно полнился вариантами ответов. Иногда мне казалось, что при должном развитии технологий, он, наверное, смог бы общаться с кандидатками даже без моего присутствия. Книга контактов, представляла собой колонку, которую приходилось прокручивать по двадцать секунд, что бы дойти только до половины. Яркие блондинки, жгучие брюнетки, огненные лисы, обжигающие рыжими локонами изнутри поверхность моего монитора – все сплелось воедино на этом празднике жизни. В выходные дни доходило до трех последовательных свиданий в день, а единственной проблемой стал вопрос экстренного утреннего воспоминания – куда мне придется ехать сегодня. Я исколесил всю Москву и пригород вдоль и поперек. Пробирался темными ночами по огородам, бегал от благодарных мужей и периодически дарил пуховые платки маме очередной зазнобы. Продавцы из цветочной палатки по соседству, уже приветливо помахивали мне руками, лишь только завидя меня издалека, вяло плетущегося на очередное свидание, вечером после работы в будний день. Через полгода, похититель девичьих сердец уже еле волочил ноги и с трудом мог выговорить слово “Синхрофазатрон”..

Так и сгинул бы я, где нибудь на окраинах дальнего Подмосковья, куда меня бы занес проклятый забугорный мессенджер, в очередной раз, но случилось непредвиденное – мы пересеклись с той самой девочкой, с которой встречались в колледже. Снова закрутился роман, вспыхнувший с новой силой, пламенем кольца всевластия.
Черт меня дернул с ней съехаться…

Поселились мы собственно на окраине Алтуфьево, с роскошным среднеевропейским видом на замкадный лес, в той самой квартире, которую я снимал, и где позже начали происходить события, продвинувшие меня вверх, на вершину бизнесменской пирамиды. …Ну вернее, маленькой такой пирамидки… На самой то вершине главного холма, все уже дано занято Дерипасками, Прохоровыми и другими Чубайсами.

И стали мы жить поживать, и по нашим усам текло… мед пиво пили..(в основном пиво конечно).
Я со своими электронными приключениями, естественным образом резко завязал, ну и слава богу – а то стал внешне напоминать тень отца Гамлета. Но предпринимательский дух, уже вовсю пустил свои жадные до бабла корни в мой пламенный мотор. Тут как раз и начинаются события первых глав, но с небольшой поправкой на ветер, в том смысле, что мы с нежным созданием моей институтской души договорились о следующем: - Я с работы ухожу, открываю свое дело. Все небольшие средства, которые будут приходить первое время – пускаю в бизнес. А соответственно на твою зарплату живем.
Ну логично всё, то есть. Растворившись в бездонном водопаде её немого обожания и восхищения собственной отвагой, моё мужское эго усердно начало копать плодородную землю, вытирая пот со лба ветошью из своих одежд.
Вынужден признать – что ситуацию я малость недооценил и первое внятное злато, стало валиться, только через хрен знает сколько времени…
Светочь же дней моих, постепенно мрачнел, угасал и все более язвительно вопрошал о сроках взбирания на пьедестал финансового благополучия. Сначала это происходило в режиме задорного юмора, потом с издевкой, далее с претензией, и в конце концов - в режиме ультиматума.

Хватило ее на 10 месяцев ровно. После чего, моя напарница по предположительно длительному пути до гробовой доски, смылась – забрав даже шторы и мельхиоровые вилки! Ну я конечно попереживал месяца два, но учитывая что события уже энергично взяли меня в оборот – на печальные крокодиловые слезы , не оставалось времени.

Через полгода, появились первые серьезные сайты знакомств… и долгожданная прибыль снова потекла рекой в лапы приветливого цветочного ларька, находящегося недалеко от моего подъезда….

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.108 секунд. Запросов: 34.