По-моему, Abver, философия - это и есть выражение реальной жизни. Это язык, на котором можно объяснить те или иные явления. Без философии не возможно и построение успешного бизнеса. Так же как без математики не возможно физика или химия.
То, что я написал про желание и умение - это аксиома, выработанная и доказанная жизнью. Любой бизнес двигают три кита:
1. Главный из них желание, а вовсе не деньги!
2. Далее нужно умение, т.е. опыт (работа на дядю лучше, т.к. учишься на его ошибках)+знания.
3. Третий кит - это возможности, к которым относиться и место проживания, и наличие денег, и средний уровень интеллекта окружающих и их достатка.
Но очевидно, что при сильном желании и умении, возможности найдутся, где бы Вы ни жили.
Что бы не быть голословным, приведу несколько примеров:
1. Выйдя из института, я сразу вместе с моим дипломным руководителем и сокурсниками организовал бизнес по производству голографических светильников на оборудовании местного большого завода и на его нелеквидах. Мы делали голографические стекла, местный завод светильников для нас на свои деньги разработал и делал корпусные детали и электрику. Завод же сбывал через свою сеть
Отсюда одно из определений бизнеса без фин. вложений - это бизнес на чужом оборудовании или чужих деньгах. 2. Позже с группой своих бывших сокурсников мы начали продавать чай Дилмах и торговать Екатеренбуржскими батончиками. Помню первое, что мы сделали - нашли на местном районном рынке мужичка, который сидел на маленьком стульчике за маленьким столиком.
Нам очень понравилась его желание торговать. Он приехал в наш город от куда-то с востока, и только начинал, но опыт и знания уже кое-какие имел. Мы ему дали несколько пачек чая в ассортименте и батончики. Уже через пару месяцев он стоял за большим прилавком и кроме нашего товара продавал много чего еще – муку, лапшу и т.д. Этого товарища я еще раз встретил через год – у него было все хорошо.
Вот здесь опять бизнес без финансовых возможностей, но на чужих деньгах. Мы кстати то же продукцию брали на реализацию не большими партиями.
3. Позже я 9 лет проработал в должности руководителя одела продаж, в компании, работающей на корпоративном рынке МВД. Вместе со мной эта компания росла, как говориться с нуля. Началом была выкупленная за пол-литра пресс-форма на плафон проблескового маячка. Здесь я заработал жилье и автомобиль, в качестве премий за успехи в развитии продаж, но главное получил огромный опыт и знания в области продаж и маркетинга.
4. После выхода из этой компании, три года я искал себя. Через три года я вошел (то же очень сложно в плане желания и умения, а не денег) в бизнес, который в прошлом году обернул 700 000 000 рублей и в этом году, несмотря на кризис, добивается по факту еще больших результатов. По сути, что бы стать акционером данного бизнеса, мне на первом этапе достаточно было продать свой авто. Но тогда и бизнес был нулевым.
Так что я настаиваю на своем ранее описанном определении, не оторванном от жизни, но, пожалуй, добавил бы к нему, что в частном случае бизнес без финансовых вложений – это бизнес с использованием чужих возможностей – на чужом оборудовании, деньгах и т.д. Кстати, современные бизнесинкубаторы по идеологии должны предоставлять именно это.
Главное, что достиг я на сегодняшний день - это философия, которая помогает мне в реальной жизни. Именно она сегодня помогает мне развивать новый бизнес, который уже требует финансовых вложений.