Я не говорю про студентов и тем более заочников - это люди получившие и получающие профессиональное образование. Им это не интересно.
Я говорю про учеников 8-11 классов - это подростки, которые еще не определились по большинству своему с профессией или своим будущем в целом. На данный момент молодежь в принципе вся потеряна - бесцельные и не имеющие никакой перспективы. Не все, но большинство!
На рынке огромный дефицит рабочей профессии. Кто у нас сегодня? Бухгалтеры, юристы, офис менеджеры...
Никто из подростков не знает о том как... элементарно - варятся сыры. Какая им там технология - просто сам процесс - смешали, сварили, в "головки" превратили и на полки.
Никто из детей не знал, что автобус на пневмо подвеске, коробка автомат - как на "тойоте", а двери открывает воздух и много чего еще.
Конечно , из 10 только 1,2 будет это интересно, но кто знает, возможно 1 из них потом придет работать на это предприятие и ему будет действительно интересно - он будет счастлив. На другой экскурсии, другому, понравится иное и он потом придет туда.
Да и для кругозора будет все это полезно, интересно. По телевизору все не то!
По поводу розлива воды. Предприятие имеет стеклянное разделение помещения. То есть: небольшой коридор во всю длину здания - по нему ходят в уличной (чистой)одежде, а за стеклом работают люди в халатах и масках. Во внутрь конечно никого не пустят (там и своих много куда не пускают), но процесс весь виден и достаточно интересен. Хоть понятно будет откуда чего берется, а не просто появляется в магазине.
Откат - без него никак - куда деваться.
За раз подсчитали будет в среднем около 50 человек с 1 школы (с 8 по 11 класс) по 300 рублей = 15 000. Половина на откат (возможно и без него), остальное доход.
Получается около 5 000 за 1-2 часа работы.
Цифры примерные - с потока, так что не судите.
Сегодня созвонился со знакомым на ст. Инская. Идея ему понравилась и без всякого отката они готовы провести экскурсию по цехам ремонта и восстановления электровозов... Мне и самому интересно, как там все работает.