Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Особенности мелкого бизнеса в мелком городке  (Прочитано 36418 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

temaklon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Давно посматриваю на форум и вот решил попробовать инициировать, так сказать, дискуссию на животрепещущую (для меня и, наверное, не только) тему - выживание в маленьком городке.
Городок маленький - не более 40тыс. живых с невеликим, традиционно для провинции, процентом вменяемых.
За многие годы проб и ошибок в самых различных видах малого бизнеса - от торговли и мелкого производства, до сервиса и обучения наработан огромный опыт и понимание особенностей развития "с нуля" до результата. В данный момент выработалось вполне очевидное понимание "подводных камней" вышеуказанной ситуации и, к сожалению, весьма четкое ощущение, что традиционные подходы к реализации бизнес-идей в малой провинции совершенно не состоятельны.
Короче - все, что отлично от "тупой" торговли водкой и конопляными производными если и способно прокормить, то лишь на пике своего бизнес-триумфа и очень непритязательного в пище и иных мат.благах бизнес-владельца.
Кризис за последние несколько месяцев незаметно плавно, но катастрофически результативно угробил платежеспособность местного люда, повыбрасывав с рабочих мест большинство. Магазины и магазинчики на глазах закрываются. Большинство и так еле дышащих предприятий вовсе встали.
Вот и я с декабря работаю в минус и на грани закрытия...
В связи с этим, хотелось бы обсудить (по возможности - внятно и конструктивно) с уважаемыми бизнесменами и сочувствующими такую тему: что реально (!) может быть востребовано в качестве товара или услуги в ситуации минимальной платежеспособности целевых аудиторий (кроме, очевидных, хлеба, водки, "антикризисных" зрелищ...).
А главное, каким образом можно эффективно консолидировать в корне разные виды деятельности, ибо, всем трезвомыслящим, полагаю, очевидно, что, предположим, фотограф в школе или, домашний пицце-хлебо-пекарь, это, хотя и потенциально реальные и прибыльные вещи, но в 30-40тысячном городишке "отдача" от отдельно выбранного вида деятельности не перекроет потребности даже в коммунальных и прочих насущных тратах. Это объективно.
Итого: как создать и эффективно развивать бизнес по принципу "Дома быта". Каким образом, по вашему мнению, может заработать хоть какой-то малый бизнес, связанный с услугами, в городке, где нет ТВ, нет радио, нет газеты, то есть единственный способ рекламы из традиционных - объявления на досках (за наклейку у подъездов и на столбах нещадно штрафуют), листовки в почтовые ящики и "сарафанное радио". Может, кто-то имеет по-настоящему оригинальные идеи продвижения/рекламы.
Кстати, если у кого то есть какие-нибудь вопросы ко мне - с радостью поделюсь своим многострадальным опытом. Учитесь на чужих ошибках.

з.ы. А,да,забыл добавить... В настоящий момент, занимаюсь учебной деятельностью и сувенирным производством. И в одном и другом я монополист. И то и другое очевидно умирает. Несмотря на отработанные алгоритмы, качество и прекрасную рентабельность.
« Последнее редактирование: 09 Март 2009, 23:53:24 от temaklon »

Идеи Малого Бизнеса

aviator

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Если нет  газеты, то может есть смысл её создать, причем не только с одной рекламой, ведь местные новости распространяются у вас из уст в уста, а тут ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН! По первости можно самому сойти и за корреспондента и за редактора и за типографию (если есть принтер). Проведите промоакцию (в выходной поразадвайте листовки в самом многлюдном месте), сообщив народу, что теперь он может давать вам объявления и сообщать по телефону новости. Кроме коммерческой составляющей, Вы поимете ещё почет и уважение не только рядовых обыватетелй, но и местных властей...
Идея, возможно, из разряда бредовых, но если есть в душе тяга к творчеству, то хотя бы моральное удовлетворение в это тревожное время, можно получить...

temaklon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Спасибо за совет, уважаемый aviator.
Боюсь, что моральное удовлетворение - не совсем то, к чему я стремлюсь. Что касается уважения, то снискать оное за информационную компоненту в газете у местного населения будет не очень просто. Дело в том, что исконно существующий информационный голод приучил местных людей удовлетворять эту потребность слухами, общением. Городок то маленький. Местные власти за такое точно по головке не погладят - проверено. Властители заинтересованы в "темноте" своего "электората" и стараются или пресекать всяческие попытки организации хоть сколько нибудь независимых СМИ, либо елать их абсолютно подконтрольными. Я, конечно, погорячился, сказав, что в городе ничего нет. Газетенка есть еще с древне-советских времен, типа "вести с полей". Естественно, востребована она благодаря исключительно телепрограмме и покупается, преимущественно, бабушками. Тираж малюсенький, а за коммерческое объявление в несколько квадратных сантиметров просят от 1500руб.
Что касается бизнес-составляющей такого предприятия, как выпуск собственного СМИ, то нелегально, без соответствующего лицензирования, делать это - неоправданный и глупый риск, благо реакция на подобную самодеятельность будет моментальная и весьма жесткая для моих карманов.
Таким образом, первоначальные инвестиции распухают на стоимость соответствующей лицензии. Далее, проблем с контентом, версткой нет - я вполне в состоянии создать издание вполне адекватного уровня. Правда есть нюанс - это отнимет большую часть продуктивного времени и съест немало сил, которые можно потратить на нечто более прибыльное.
Что касается типографских моментов, то, в принципе, если не заморачиваться с форматом и ограничиться А4, то проблем с печатью никаких - могу легко сделать тираж в несколько тысяч - оборудования хватает, да и с заправкой (с точки зрения удешевления печати) вполне дружу. Хотя, конечно, газета формата А4 напечатанная на лазернике - это, согласитесь, как-то.... ну забавно что-ли.
Вобщем, думаю, мероприятия для моего случая, мертвое... Но, в силу своей авантюрности, может и займусь.

Идеи Малого Бизнеса

aviator

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Лицензия нужна однозначно и я это подразумевал, когда давал Вам совет, вот только стоимость её и процедуру получения не знаю даже примерно. По поводу властей - дружить с ними надо обязательно, Россия - не та страна, где можно эксперементировать со свободой слова и конфликтовать с властями. Поэтому направленность Вашей газеты должна быть внеполитической, достаточно местных сплетен (одно дело  - передавать их из уст в уста, другое - прочитать об этом в газете, сила печатного слова попрежнему велика, особенно в провинции) плюс - интересные факты из интернета (интересные с позиции местного менталитета), плюс программа, плюс реклама...
По пофоду формата... Я не спец в издательском деле, но тут можно поэксперементировать.... Я видел "доморощенные"газеты на А3 формате, сложенным пополам (печатается на ризографе).. а можно и А4 на газетной бумаге среплять обычным степлером..тут дело не форме а в содержании. Но полюбому это интерсно..
З.Ы. Кстати, можно активно использовать скрытую рекламу, например - заказные статейки, завуалированно восхвалящие чей-нибудь бизнес... А ещё поздравления через газету... Вобщем тут необъятное поле для творчества и при грамотном подходе с него можно снимать неплохой урожай...
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 14:50:27 от aviator »

welikii

• Blocked PM
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

прокат??? начиная от двд и заканчивая холодильниками.....
комисионка????.....
ремонт мелкого электрооборудования???......

Идеи Малого Бизнеса

temaklon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Мысль о прокате меня посещала не раз. Может быть. Не уверен в активной востребованности. Боюсь, что аренду, налоги и поборы не отбить таким бизнесом. Комиссионку можно. Точно можно попробовать. Помещение надо поискать дешевое.
Ремонт интересен, но запустив месяца три назад рекламу о мелком бытовом ремонте, типа, "Домашний мастер "золотые руки" не получил ни одного звонка :(

aviator

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Мысль о прокате меня посещала не раз. Может быть. Не уверен в активной востребованности. Боюсь, что аренду, налоги и поборы не отбить таким бизнесом. Комиссионку можно. Точно можно попробовать. Помещение надо поискать дешевое.
Ремонт интересен, но запустив месяца три назад рекламу о мелком бытовом ремонте, типа, "Домашний мастер "золотые руки" не получил ни одного звонка :(

А с прокатом ещё веселее будет - возьмут, пропьют и замахаетесь потом по судам бегать... Да и вложения тут офигенные нужны...

Идеи Малого Бизнеса

temaklon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Прокат, вообще, в современной гоп-россии может существовать лишь по принципу залоговой компенсации остаточной стоимости, то есть, когда за прокатную шнягу взимается залог, размером в рыночную стоимость шняги за минусом амортизации. В принципе, через некоторое время шняга окупается и залоговую стоимость можно сократить до минимума. Естественно, необходимо заключать юридически грамотный договор и брать данные, минимум, двух документов. Вобщем, с точки зрения и "прокатного" бизнесмена и клиента проката такой гемор, что затевать стоит разве что из садо-мазохистских побуждений.
Прокат если и имеет смысл, то в узкоспециализированном секторе взаимоотношений между прокатным бюро и клиентами, где сама стоимость проката компенсирует все возможные издержки, где гарантирован стабильный поток платежеспособных клиентов и есть шанс долгосрочного существования в занятой нише. Например, прокат коньков, горных лыж или, тупо, резиновых теток в строительных общагах. Простите вольности :)

Jopezzz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вывод один- нужно выходить в интернет. У меня тоже такая проблема живу в таком же городе. Попытался на форуме одну тему поднять, но чувствую что нет интереса у народа. Я думаю нужно заняться каким нить интернет-сервисом с привлечением местного народа к своему проекту. Допустим интернет-магазин для взрослых в городе. Вот где люди стесняются ходить в реале в такой магазин. Но это лично мое мнение. Можете высказать свои мысли на мою тему.   
А я пользуюсь Телепатом. Очень удобно!

Идеи Малого Бизнеса

temaklon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вы, практически, угадываете мои мысли. Давно вынашиваю планы, связанные с интернет бизнесом, так как думаю, это один из немногих, если не единственный шанс для выживания в загнобленной провинции. Чем заниматься пока не решил, но ваша идея с "интимным" интернет магазином для своего региона вполне, думаю, работоспособна. Не уверен в достаточной для весомой прибыли целевой аудитории в маленьком городе, но это вполне можно компенсировать отсутствием серьезных первоначальных вложений, ведь товар можно доставлять по мере накопления заказов, да и на складирование, офисы и налоги ;) тратиться по началу вовсе не обязательно. Есть, правда, некоторые сомнения, относительно принципов продвижения, рекламы как этого направления, так и интернет маркетинга в целом в дремучей провинции... Над этим надо думать. Впрочем, начать можно уже с того, что разместить рекламу на посещаемых интернет ресурсах, посвященных городу. Такие, обычно, имеют место быть даже в полных захолустьях.

Jopezzz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Или найти умельцев в городе которые делают что то необыкновенное или редкое для других регионов, организовать их сделать сайт по теме и продавать их продукцию. Вообще мне еще нравится тема организации доставки в малые города товаров из интернет магазинов. Кто сталкивался с данной проблемой в своем малом городе. Ведь в нашем городе покупали бы в нете, но нет в наш город нормальной доставки, или я еще не знаю таких случаев.

Идеи Малого Бизнеса

Махно

• Анархия
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

А до крупного города далеко? У нас в одном из таких маленьких городков люди организовали серьезное производство (продукты питания). В маленьком городе затраты на аренду помещений и зарплату рабочим ниже. Сейчас у них самое крупное предприятие в своем городке. Полкрая кормят своей продукцией.
Кризис не кризис, а кушать народ будет всегда!

temaklon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Или найти умельцев в городе которые делают что то необыкновенное или редкое для других регионов, организовать их сделать сайт по теме и продавать их продукцию. Вообще мне еще нравится тема организации доставки в малые города товаров из интернет магазинов. Кто сталкивался с данной проблемой в своем малом городе. Ведь в нашем городе покупали бы в нете, но нет в наш город нормальной доставки, или я еще не знаю таких случаев.
Доставка - главная проблема. Все мои попытки организовать хоть сколько нибудь стабильный канал с Москвой не увенчался успехом к сожалению. Единственный реальный способ доставки - везти самому на автобусе (600рублей не считая метро, потери продуктивного времени, сил и прочее) или заказ автомобильной доставки (от 2000рублей). Для мелкотоварного бизнеса такие расходы на доставку возможны лишь при партионных оборотах и задранной до небес за счет гипермаржи рентабельности. Собственно, примерно так и происходит во всей торговле города. Например, одежда, продаваемая на рынках и в магазинах  предельно некачественная, но, по признанию торговцев, "накрутки" от цен Черкизовского монопоставщика составляют от 300 до 1500% в сезон спроса.
Что касается умельцев, то таких, которые бы делали что-то востребованное, причем в массовом порядке... я пока не нашел. Ну, то есть кто-то есть, что-то делают, но это что-то настолько банально и ширпотребно, что без маркетинговых взрывов стоимостью в тысячи или, даже, десятки тысяч вечнозеленых уёв сделать эти "штучки" продаваемыми почти не реально.
Другой вопрос, что у меня появилась недавно мысль организовать некий арт-салон в самом городе, где рукодельники, живописцы и прочие мастера могли бы выставляться постоянно и продавать свое искусство. Город с туристической точки зрения вполне конкурентоспособный и востребованный, так что это может заработать. Собственно, если все получится, то первые реальные шажки в этом направлении случатся уже в апреле. Главная загвоздка - минимизировать расходные составляющие от аренды и прочих платежей. Арт-салон, как бизнес, весьма сомнительное в плане стабильности предприятие, поэтому, для реализации этой идеи "на почве" надо провести изрядную работу по оптимизации рисковой составляющей. Программа максимум - свести риски неоправданных затрат к легкоподъемным копейкам. Теоретически - реально. Практически - первый пинок сделан - посмотрим на обратную подачу.

Идеи Малого Бизнеса

temaklon

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А до крупного города далеко? У нас в одном из таких маленьких городков люди организовали серьезное производство (продукты питания). В маленьком городе затраты на аренду помещений и зарплату рабочим ниже. Сейчас у них самое крупное предприятие в своем городке. Полкрая кормят своей продукцией.
Кризис не кризис, а кушать народ будет всегда!
Пищевое производство - для меня совершенно не понятный и не известный путь. Может позднее попробую и в этом направлении. Пока для меня это абсолютно не понятный бизнес, а в новую воду я предпочитаю нырять с аквалангом и гарпуном, нежели в одних плавках, вооруженным самоуверенностью.
До Москвы, кстати, всего 200км.

Jopezzz

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Не знаю, насчёт арт салона т.к. туристы у нас бывают но не настолько чтобы на этом можно заработать. И еще авторские работы многие начинающие творцы загибают такую цену- а сейчас кризис на дворе, не забывайте. Так вот посмотришь, вроде в городе все уже есть что еще надо людям, в чем они будут нуждаться так же как в хлебе, к примеру. Что нужно народу в маленьком городе- все что уже можно у нас сделать все сделали. Предлагаю создать ветку БИЗНЕС В МАЛЫХ ГОРОДАХ до 100000 а лучше до 50000 и делиться что есть у друг друга в городе может че и накопаем так сказать возьмем на заметку.

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.594 секунд. Запросов: 34.