Здравствуйте.
Вот уже две недели изучаю форум, много интересных идей и советов.
Бизнес скорее не мой, а моей жены, т.к. я до сих пор работаю на государство

.
Жена 8 лет трудилась в ателье и после очередных задержек зарплаты и необоснованных штрафов решила начать свое дело. В закупке техники и с первоначальными расходами помогла Теща за что ей Огромное Спасибо.
Начиналось все так...
Месяцев 8 назад было закуплено оборудование и поставлено в однокомнатной квартире (швейная машинка, оверлок и подшивочная машинка) все оборудование профессиональное и со столами, в итоге места для житья практически не осталось.
Помучавшись месяца 2 жена решила выйти из подполья и оформила ИП

(отдельная история, но аукается до сих пор), параллельно начали искать помещение для размещения машинок. Сразу с началом поиска цены на аренду очень "порадовали" подвальное проходное помещение 8-10 м2 по 1000 р. за метр, да и место как правило было не очень удобное, насчет красной линии я даже и не упоминаю. Но кто ищет тот всегда найдет и было найдено помещение чуть больше 20 м2 за 360 р. за метр., помещение в административном здании одного из стадионов нашего города, рядом парк, но до ближайшей красной линии 300 м.
Первым делом было напечатано напечатано штук 100 листов с листовками (9 листовок на лист А4) и 30-40 на полный формат А4.
Листовки раздавались, клеились оставлялись в магазинах и киосках и это дало некоторый приток клиентов, самое интересное когда клиенты пошли с сайта где общение велось совсем не по швейной теме, но в республиканской ветке были даны координаты нашего новорожденного ателье.
Практически в первые 2 месяца можно сказать вышли на 0 и чуть оставалось на зарплату, появились постоянные клиенты, правда по ремонту, а не по пошиву как хотелось, пошли знакомые клиентов, но тут пришел Новый Год и ателье начало только приносить убытки, т.е. раньше хоть аренду отбивали и нитки, теперь уже третий месяц будет как минус 8 000 р.
Небольшие заказы конечно есть, но по сравнению с началом тишина.
Попытка переориентировать на пошив чехлов под заказ идет крахом - нет опыта, нет ткани (ради эксперимента везти кордуру с Москвы или Питера - у меня столько денег нет).
Просим совета бывалых, т.к. это наше дело самое первое, что делать чтобы заманить клиентов снова или найти новых? Провести пиар акцию как вначале? Или искать что то другое?