Как начать работать в государственных закупках по тендерам.
Вступление.
Как уверяют оптимисты, в Госзакупках есть ВСЁ - миллионные суммы, бюджетное финансирование и годовые контракты! Надо просто придти и выиграть тендер. С другой стороны, пессимисты предупреждают – «Да ну, там все куплено и заточено под своих».
Ответственно заявляю – правы обе стороны. Каждая по-своему.
Есть и «заточка», есть и «ничьи» процедуры. Надо только научиться их отличать, отсеивать ненужные, подавать заявку на самые интересные, торговаться и побеждать.
А я могу немного помочь Вам с этим.
Я - практик. Все требования законов постигал самостоятельно на своих (и чужих) синяках и залётах. И вся теория, о которой я напишу, выработана исключительно из практики, а не наоборот.
Фирма, в которой я выступаю одним из учредителей и директором, свой первый муниципальный контракт выполнила в 1991 году. Да, еще до «исторического материализма»-))) Заказчиком у нас тогда выступил Совет народных депутатов Свердловского райисполкома г.Москвы. Сейчас это звучит, наверное, так же архаично как «Посольский приказ Кемской волости» -))
Базовая теория кратко.
ГЗ в современном виде начали работать с момента внесения более-менее вменяемых поправок в 94й Федеральный закон в 2007 году. На сегодняшний день ГЗ регулируется уже новым Федеральным законом №44 (44-ФЗ) «О федеральной контрактной системе (ФКС)». Есть еще 223 Федеральный закон о закупках на внебюджетные средства, но его мы касаться пока не будем.
И давайте сразу определимся с терминологией, которую используют специалисты в госзакупках – мы с вами.
Слово «ТЕНДЕР» профи не используют, этот термин для людей «не в теме». Если в общем плане, то можно говорить «ГОСЗАКУПКИ» или «Фэ Ка Эс» или «44 Фэ Зэ».
Если говорить о чем-то конкретно, то надо уточнять тип процедуры, например «Аукцион по 44 Фэ Зэ».
Например, если Вы, хотите сказать, что начинаете работать с гостендерами, то звучать это будет так – «Моя фирма работает в электронных аукционах по ФКС… ах вы не знаете? ФКС – это новая контрактная система государственных закупок».
Теперь - пояснение. - Согласно 44-ФЗ все закупки делятся на четыре основных типа. Если без подробностей, то система выглядит так –
1. Конкурсы
2. Аукционы (электронные)
3. Котировки (запросы котировок)
4. Закупка у ЕП (единственный поставщик)
«Конкурс»
Это запрос ДВУХ параметров - условий исполнения контракта и, конечно ЦИФРЫ. Выигрывает лучшее сочетание этих параметров, которое оценивается комиссией заказчика путем сложного подсчета. На конкурс участником готовится большое количество документов, расчетов, смет, лицензий и тд. Чаще всего конкурсы – это строительство. К примеру -
Извещение от 28.05.2014 №0173100002914000049
Способ определения поставщика - Конкурс с ограниченным участием
«Выполнение строительно-монтажных работ по «аэропорту «Домодедово». Начальная (максимальная) цена контракта 12 916 574 938,56
Да-да, это реальная цифра в реальном конкурсе-))) Но скажу честно – я в конкурсах не участвую и подробной информацией о них не располагаю. Если у Вас нет «опытного в конкурсах» сотрудника, то правильно составить конкурсную заявку и «втиснуться» в конкурс для Вас будет очень трудно.
«Аукцион»
Это тоже запрос Заказчиком ЦИФРЫ - цены на конкретный товар или услугу. В этой процедуре, в которой можно подавать несколько ценовых предложений перебивая ставку конкурента. Это более сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.
В упрощенном виде это выглядит вот так -
Заказчик сочиняет ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ, в котором описывает товар, который хочет получить. В ТЗ указываются параметры товара, которые нужны заказчику.
Закон ограничивает заказчика в описании товара – нельзя требовать точные цифры параметров – надо указывать приблизительные. Нельзя требовать товарные знаки, надо писать «или эквивалент». Закон считает, что точные параметры ограничивают конкуренцию. Исключения, конечно, есть, они все описаны в законе.
Формы заявки нет. Участник в своей заявке в вольной форме предлагает товар с параметрами, максимально приближенными к ТЗ.
Заказчик рассматривает такие заявки и
Допускает к торгам заявку – если параметры товара соответствуют хотелкам заказчика
Отклоняет заявку, если параметры товара не попадают в диапазон заказчика.
Поставщики, чьи заявки допущены, имеют право подавать ценовые предложения.
Торги проходят в Интернете, на специальных электронных площадках, путем подачи предложений на опускание цены контракта. Самая низкая цена выигрывает
С этим поставщиком заказчик и заключает государственный контракт .
О чем сообщает всем участникам – публикует итоговый протокол на официальном сайте.
«Запрос котировок»
Это запрос Заказчиком ЦИФРЫ - цены на конкретный товар или услугу.
Например, заказчик пишет «Хочу 100 бочек варенья, у меня есть 300 тыщ руб. Прошу присылать заявки с указанием типа варенья. Форма заявки - в приложении.»
Несколько поставщиков отсылают ему свои предложения –
1й «Есть 100 бочек вишневого варенья, готов продать за 290 тыщ рублей»
2й «Есть 100 бочек малинового варенья, готов продать за 280 тыщ рублей»
3й «Есть 100 бочек варенья из лепестков роз, готов продать за 250 тыщ рублей»
Заказчик получает эти предложения, читает заявки, сравнивает цены и отправляет всем участникам сообщение – «Куплю у №3 за 250». Торги окончены.
«Закупка у ЕП»
Это Ваша работа с Заказчиком по простому договору поставки.
Согласно 44-ФЗ любой Заказчик имеет право заключить договор с единственным поставщиком на поставку однотипного товара по прямому договору на сумму до 100 000 руб. Законом установлен лимит – 2 млн. руб. в год.
Это означает, например, что Пенсионный фонд может купить у Вас патроны для АК-47 на сумму 99 999 рублей «по договору» только ДВАДЦАТЬ раз в течение года (если им конечно нужно столько).
Для того, что бы начать работать в этом виде ГЗ, Вам нужен хороший личный контакт с Заказчиком. Т.е. по большому счету, это обычная продажа с заключением одноразового договора.
Что бы иметь общее представление
№ Вид Что закупают Сумма закупки заявка Вид торгов.
1 Конкурс Услуга Любая форма Одно Ваше ценовое предложение.
2 Аукцион Услуга или товар Любая Нет формы Несколько Ваших ценовых предложений.
3 Котировка Услуга или товар До 500 000 руб. форма Одно Ваше ценовое предложение.
4 Закупка у ЕП Услуга или товар До 100 000 руб. Нет формы Одно Ваше ценовое предложение.
МОЙ ВЫВОД
Самый простой вариант для начала работы в ГЗ – это запросы котировок.
Этот вариант требует минимум затрат, достаточно прост в освоении для начинающих и наименее коррумпирован.
Надеюсь, теперь Вы составили хотя бы первое впечатление о системе работы госзаказа.
И хочу сразу ответить на Ваш вопрос – «ДА!».
Что за вопрос?
Ну, тот, самый главный – «Можно ли заработать в госзакупках?»
С уважением, ДВ.